Зелень и специи

1. Ажгон (Индийский тмин)

Описание: в качестве специи использую зелень и плоды растения, обладающие пряным ароматом и острым вкусом. Листья перисторассеченные, сизо-зеленого цвета. Плод – двусемянка яйцевидной формы, ребристая и шероховатая. Приправу применяют при приготовлении овощных и мясных блюд.

Полезные свойства: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление, улучшает работу головного мозга, способствует заживлению небольших ран, повышает иммунитет.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек и печени.

2. Амаранта листья

Описание: листья амаранта по вкусу напоминают шпинат. Их едят в свежем виде, сушат или тушат. Листья используют при приготовлении салатов, выпечки, супов, гарниров, также их применяют как натуральный краситель.

Полезные свойства: предупреждает развитие атеросклероза, выводит «плохой» холестерин, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, защищает клетки от радиации.

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость (встречается редко), также стоит воздержаться от употребления при наличии камней в почках или желчном пузыре.

3. Анис обыкновенный

Описание: в качестве приправы используют сушеные плоды растения, также из них получают масло.  Двусемянные плоды зеленовато-серого цвета, яйцевидной или обратно-грушевидной формы, от 3 до 5 мм в длину, имеют сладковато-пряный вкус. Применяются при приготовлении напитков, супов, выпечки и десертов.

Полезные свойства: обладает отхаркивающим и спазмолитическим свойством, снимает вздутие живота, помогает при лечении бронхита и астмы, борется с бессонницей. Защищает клетки от свободных радикалов и предупреждает развитие злокачественных опухолей.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, язва желудка в острой стадии, диарея.

4. Бадьян (анис звездчатый)

Описание: в качестве пряности используются плоды вечнозеленого кустарника. Плод – деревянистая сухая многолистовка, имеющая звездчатую форму с 6 или 8 концами. Имеет сладковато-горьковатый, слегка вяжущий вкус. Используется при приготовлении десертов, мясных блюд, соусов и напитков.

Полезные свойства: полезен при респираторных заболеваниях, разжижает мокроты и способствует её выведению. Положительно влияет на процесс пищеварения. Улучшает лактацию. Нормализует работу нервной системы, уменьшает головную боль, обладает успокаивающим эффектом.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, бронхиальная астма, эпилепсия.

5. Базилик душистый

Описание: в качестве пряности используют листья базилика в свежем и сушеном виде. Зеленый базилик обладает острым гвоздичным вкусом, фиолетовый имеет мятный привкус. Пряность добавляют в салаты, мясные блюда, блюда из птицы, в маринады, соусы, овощные блюда.

Полезные свойства: обладает сосудорасширяющим, антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным эффектом. Полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает память. Предупреждает развитие цирроза печени.

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять гипотоникам.

6. Ваниль

Описание: в качестве пряности используют недозревшие плоды вечнозеленой травянистой лианы-эпифита. Плод – однокамерная коричневая коробочка в форме стручка, вырастает от 10 до 30 см в длину и до 1 см в ширину. Свой аромат ваниль приобретает в процессе ферментации, который длится около месяца.

Полезные свойства: способствует выработке серотонина, улучшает память и работоспособность. Помогает при лечении нервных расстройств. Положительно влияет на пищеварение.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость.

7. Гвоздика

Описание: пряность представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат, используется преимущественно для приготовления маринадов, но также добавляется в кондитерские изделия и мясные блюда.

Полезные свойства: обладает антисептическим, спазмолитическим и противогельминтным свойством. Способствует быстрому заживлению царапин и небольших ран. Помогает при зубной боли. Повышает артериальное давление.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, возраст до 2 лет, гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка.

8. Горчица белая

Описание: в качестве приправы используют мелкие семена светло-желтого цвета в целом или молотом виде. Горчичное семя имеет пикантный нежный вкус и применяется в супах, мясных блюдах, подливах, соусах и овощных блюдах.

Полезные свойства: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает образование холестериновых бляшек, снижает вероятность возникновения гипертонии, ретикулярной асфиксии и атеросклероза, нормализует работу нервной системы.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, туберкулез, нефрит, колит.

9. Дягиль лекарственный

Описание: в качестве пряности используют все части двулетнего растения. Оно имеет одновременно сладковатый и жгуче-горьковатый вкус. Корни применяют при изготовлении напитков, кондитерских изделий, соусов и мясных блюд. Листья добавляют в салаты и гарниры. Семена используют для ароматизации консервов, соусов и водки.

Полезные свойства: оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает газообразование, снимает кишечные колики. Помогает при лечении астмы и бронхита. Снижает развитие атеросклероза.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, язва желудка и кишечника.

10. Жеруха обыкновенная

Описание: в качестве пряности используют зеленые листочки растения, обладающие терпким, горьковатым вкусом. Жеруху применяют при приготовлении салатов, супов, рыбных и мясных блюд, соусов. Семена могут заменить горчицу.

Полезные свойства: помогает при лечении таких заболеваний как бронхит, астма, желтуха, подагра и лимфаденит. Обладает мочегонным, тонизирующим, кровоочистительным и отхаркивающим свойствами.

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость. Частое употребление вызывает проблемы с секрецией желудка.

11. Зира

Описание: в качестве пряности используют целые или перетертые семена желто-коричневого цвета. Они обладают горьковатым вкусом и ореховым ароматом, который усиливается при обжаривании и растирании. Добавляют зиру в мясные и овощные блюда, закуски, маринады и соусы.

Полезные свойства: улучшает пищеварение, обладает антираковыми свойствами, снижает вероятность развития диабета, помогает при токсикозе, стимулирует лактацию, борется с бессонницей.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость.

12. Иван-чай (Кипрей узколистный)

Описание: корни, молодые побеги и листья растения употребляют в свежем и сушеном виде в салатах и супах. Из ферментированных листьев делают чай. Сушеные корни перемалывают в муку и делают из нее хлеб. Высушенный иван-чай с кислинкой, ферментированный обладает сладковатым медовым вкусом.

Полезные свойства: обладает успокаивающим, седативным, противосудорожным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Помогает бороться с головной болью и бессонницей,

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость.  Стоит отказаться от употребления при язвенной болезни в острой форме, при склонности к тромбозу и повышенной свертываемости крови.

13. Имбирь

Описание: имеет видоизмененный подземный побег – корневище, которое употребляется в качестве специи. Чаще всего используется молотый имбирь, но также применяется тертый или мелко нарезанный. Добавляют специю в выпечку, мясо, кондитерские изделия и напитки.

Полезные свойства: обладает антиоксидантными свойствами, улучшает метаболизм, помогает бороться с симптомами токсикоза, стимулирует потенцию, снижает вероятность возникновения простатита, укрепляет иммунитет.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, высокая температура, кровотечение.

14. Калган

Описание: в пищу употребляют как сушеное корневище растения, так и стебли, листья и цветки. Молотый корень обладает пряным, горьковатым и жгучим вкусом. Пряность имеет красно-коричневый цвет и распространяется в виде кусочков прямоугольной формы с морщинистой деревянистой поверхностью.

Полезные свойства: нормализует стул при диарее, помогает избавиться от метеоризма, улучшает регенерацию тканей при небольших ранениях, борется с отеками, обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, камни в почках и желчном пузыре, высокий уровень свертываемости крови, аутоиммунные патологии.

15. Календула

Описание: в кулинарии используют лепестки желтого или оранжевого цвета. Они применяются как натуральный краситель в сырах и маслах или как ароматная приправа в десертах, выпечке, супах, салатах, мясных и овощных блюдах.

Полезные свойства: полезна при респираторных заболеваниях, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, нормализует сон, борется с отеками, помогает при лечении эрозии шейки матки, применяется при лечении свищей и обморожений.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость.

16. Кардамон

Описание: ароматная пряность представляет собой высушенные коробочки желто-зеленого цвета, с тремя гнездами, внутри которых находятся семена черного или коричневого цвета. «Царица специй» является одной из самых дорогих пряностей и используется при приготовлении горячих напитков, десертов и первых блюд.

Полезные свойства: обладает антиоксидантными свойствами, помогает избавиться от отеков, борется с метеоризмом, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, нормализует работу нервной системы, помогает при тошноте и рвоте.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, гастрит и язва желудка в острой форме.

17. Кориандр (кинза)

Описание: в качестве пряности применяют семена кориандра, также в пищу пригодны листья растения, известные под названием «кинза». Семена имеют терпкий, жгучий вкус, зелень – лимонно-пряная, с горчинкой. Пряность добавляют в мясные и рыбные блюда, бородинский хлеб, сыры и колбасы. Зелень используют в супах, соусах, салатах, маринадах и гуляшах.

Полезные свойства: обладает желчегонным, отхаркивающим, противогеморройным и ранозаживляющим эффектом.

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

18. Корица

Описание: в качестве пряности используют тонкий внутренний слой коры молодых побегов коричника толщиной до 0,5 мм. Одна палочка корицы состоит из 6-10 слоев. Пряность обладает сладким ароматом и жгучим вкусом. Применяется в десертах, выпечке, алкогольных и горячих напитках, а также в маринадах.

Полезные свойства: защищает клетки от свободных радикалов, замедляет процессы старения, обладает противовоспалительными свойствами, является профилактическим средством заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, химиотерапия, язвенная болезнь, плохая свертываемость крови.

19. Котовник

Описание: в кулинарии используют высушенные и перемолотые стебли и листья растения, они обладают мятно-лимонным освежающим вкусом. Добавляют пряность в рыбные и мясные блюда, овощные салаты и гарниры, десерты, супы и маринады.

Полезные свойства: обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством, помогает избавиться от спазмов при колите, нормализует работу нервной системы, снимает отечность, разжижает мокроту. Пряность добавляют

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, период беременности и лактации.

20. Кресс-салат

Описание: в кулинарии используют свежие молодые листья кресс-салата. Они имеют терпкий горько-острый вкус. Зелень применяется при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд, супов, подлив и омлетов.

Полезные свойства: обладает мочегонным и противомикробным свойствами. Положительно влияет на сон и пищеварение, снижает артериальное давление, помогает бороться с лихорадкой.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость и низкое артериальное давление.

21. Кунжут

Описание: перед продажей семена кунжута вымачивают в специальном растворе для того чтобы растворить плотно прилегающую к ядру оболочку. Из семян производят масло, также их используют при приготовлении выпечки, восточных сладостей, мясных блюд и овощных салатов.

Полезные свойства: снижает вероятность развития диабета, понижает артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение, активизирует выработку коллагена, предупреждает развитие атеросклероза.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, болезнь Вильсона.

22. Куркума

Описание: толстое. Мясистое и ароматное корневище желтого цвета используют в качестве пряности. Она является основным компонентом приправы карри, обладает приятным мускатным, древесным и жгучим вкусом. Применяется при приготовлении мясных блюд, подлив, маринадов, соусов и десертов.

Полезные свойства: обладает противовоспалительными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов, замедляет процессы старения, улучшает работу мозга, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, нельзя совмещать с препаратами для разжижения крови.

23. Лаванда

Описание: в кулинарии в качестве пряности используют цветки лаванды. Они обладают терпким пряным вкусом и запахом. Сочетается с такими травами как тимьяном, розмарином и орегано, также с цитрусовыми и сливочными ингредиентами. Используется в приготовлении напитков, выпечки и десертов.

Полезные свойства: успокаивает нервную систему, обладает тонизирующими, успокаивающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон, помогает снять боль в суставах, снимает зуд от укусов насекомых, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, период беременности и лактации, наличие заболеваний желчного пузыря.

24. Лавровый лист

Описание: в качестве приправы используют темно-зеленые продолговатые листья и плоды-костянки лавра благородного. Листья повсеместно используют при приготовлении мяса, супов, морепродуктов, маринадов и при консервации овощей. Обладает горьковатым вкусом и приятным ароматом.

Полезные свойства: повышает иммунитет, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, обладает противогрибковым и противовоспалительным свойством, помогает при лечении цистита, экземы, акне,

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, запоры, диабет в тяжелой форме, язвенная болезнь.

25. Майоран

Описание: высушенные листья майорана используют при приготовлении супов, салатов, рыбных блюд, овощей, также добавляют в алкогольные напитки, десерты, колбасные изделия и чай. Пряность обладает сладковатым вкусом с цитрусовыми нотками.

Полезные свойства: обладает спазмолитическим и обезболивающим свойством, защищает клетки от свободных радикалов, помогает при лечении простудных заболеваний, снимает зубную боль, является профилактическим средством заболеваний нервной системы.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, тромбоз, язвенная болезнь в острой форме, гипотензия.

26. Мак

Описание: широкое применение в кулинарии получили маковые семена, их используют при приготовлении напитков, выпечки, десертов, соусов и грибных блюд. Семена обладают пряным вкусом с ореховыми нотками. Реже используются лепестки маковых цветков, их добавляют в салаты, а также используют при приготовлении сиропов и настоек.

Полезные свойства: улучшает пищеварение, помогает при диарее, оказывает положительное влияние на нервную систему, борется с бессонницей, обладает антираковым свойством, борется с приступами кашля при респираторных заболеваниях, способствует укреплению костной ткани.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, астма, заболевания печени, эмфизема.

27. Мелисса

Описание: в качестве пряности используют молоды побеги, которые срезают до цветения. Они обладают лимонным освежающим вкусом и применяются как в свежем, так и в высушенном виде. Пряность добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, мясные и рыбные блюда, салаты, блюда с грибами и в овощных засолках.

Полезные свойства: успокаивает нервы, нормализует сон, помогает при стрессе и приступах паники, снижает артериальное давление, обладает противовирусным свойством, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, гипотиреоз, прием успокоительных препаратов.

28. Одуванчик

Описание: листья и стебли растения используют при приготовлении салатов и супов, из цветков делают вино и варенье, из высушенных корней готовят кофе. Листья одуванчика горчат, перед употреблением их вымачивают, чтобы избавиться от лишней горечи. Цветки имеют сладкий медовый вкус.

Полезные свойства: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает секрецию желудка, обладает общеукрепляющим свойством. Способствует заживлению ссадин, ранок, ожогов и пролежней.

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость.

29. Орегано (душица)

Описание: в качестве пряности используют высушенные стебли, срезанные на второй год вегетации в период цветения. Пряность используют при приготовлении соусов, мяса, паштетов, колбасных изделий, добавляют в пиццу и подливы. Орегано обладает приятным перечным вкусом.

Полезные свойства: положительно влияет на работу нервной системы, борется с бессонницей, помогает при лечении респираторных заболеваний, обладает противогельминтным свойством, снижает зубную боль и снимает воспаление с десен.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь.

30. Пажитник сенной

Описание: в качестве пряности используют твердые прямоугольные семена пажитника сенного. Пряность обладает горьковатым кусом, сравнимым с жженым сахаром и острым, сладковатым ароматом. Используется в мясных блюдах, супах и при приготовлении сыров, входит в состав приправы хмели-сунели.

Полезные свойства: снижает уровень «плохого» холестерина в крови, оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, обладает противовоспалительным эффектом.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость.

31. Перец душистый (пимента лекарственная)

Описание: в качестве приправы используют недозрелые высушенные плоды-ягоды пименты лекарственной. Душистый перец обладает жгучим остропряным вкусом. Используется при приготовлении мясных блюд, особенно хорошо сочетается с бараниной, также пряность добавляют к овощным блюдам, соусам, в супы, студни и маринады.

Полезные свойства: обладает противогельминтным свойством, улучшает работу мозга, помогает при метеоризме, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при диарее, борется со свободными радикалами.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь в хронической форме.

32. Перец черный (горошек)

Описание: в качестве пряности используют незрелые плоды-костянки, обладающие жгучим вкусом. Используется при приготовлении гарниров, супов, мясных блюд, маринадов, колбасных изделий, салатов и соусов.

Полезные свойства: улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, улучшает аппетит, обладает мочегонным свойством, способствует укреплению иммунитета, помогает при зубной боли и мигрени, снимает суставную боль.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, язва желудка, гипертония.

33. Перечная мята

Описание: в кулинарии используют надземные части растения и листья. Мята обладает освежающим, слегка жгучим вкусом. Используется при приготовлении кондитерских изделий, фруктовых и овощных салатов, горячих напитков, коктейлей, в блюдах из баранины и ягнятины, в овощных блюдах.

Полезные свойства: положительно влияет на работу нервной системы, укрепляет память, улучшает кровообращение, предупреждает развитие кариеса, снижает артериальное давление.

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять беременным и детям до трех лет.

34. Петрушка

Описание: в пищу употребляют листья и корни в сушеном и свежем виде. Петрушка обладает сладковато-пряным вкусом и ароматом. Используется при приготовлении салатов, супов, мясных и рыбных блюд.

Полезные свойства: положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень сахара в крови, обладает противовоспалительными свойствами, снижает артериальное давление, укрепляет костную ткань.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, воспаления мочевого пузыря в хронической или острой форме.

35. Портулак

Описание: в кулинарии используют молодые стебли и листья растения. Портулак имеет слегка кислый, жгучий вкус. Применяется при приготовлении салатов, супов, мясных и рыбных блюд, соусов, также его солят и маринуют как самостоятельную закуску.

Полезные свойства: обладает антиоксидантными, противомикробными, противоязвенными, мочегонными, противовоспалительными и слабительными свойствами.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, гипертоническая болезнь, низкий сердечный ритм.

36. Рахисы папоротника

Описание: молодые, не развернувшиеся побеги папоротника (улитки папоротника) по вкусу напоминают грибы. Их сушат, маринуют, тушат, жарят и варят. Используют при приготовлении супов, мясных блюд, гарниров и закусок.

Полезные свойства: помогает бороться с отеками, диареей, болями в суставах, мигренями. Положительно влияет на щитовидную железу. Улучшает состояние кожи, борется с угревой сыпью.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, период лактации и беременности, активный туберкулез.

37. Розмарин

Описание: в качестве пряности используют молодые побеги, листья и цветки растения. Розмарин обладает слегка острым вкусом и камфорным сладковатым запахом. Применяют пряность при приготовлении рыбных и овощных блюд, супов, салатов, при жарке мяса, грибных блюд и маринадов.

Полезные свойства: обладает желчегонным, тонизирующим и болеутоляющим эффектом, улучшает работу мозга и нервной системы, повышает кровяной давление, полезен при простудных заболеваниях.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, эпилепсия и беременность.

38. Рукола

Описание: применение в кулинарии нашли листья, цветы и семена растения. Рукола обладает горьковатым вкусом и чаще используется в свежем виде в салатах или в составе гарниров для мясных и рыбных блюд. В тушеном виде зелень используют при приготовлении соусов, десертов, пиццы и овощных блюд.

Полезные свойства: обладает антибактериальным, диуретическим, лактогенным и противоцинговым свойствами. Полезна при лечении язвы и гастрита. Поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от отеков.

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять при колите, заболеваниях печени и почек, при дискинезии желчевыводящих путей.

39. Рута душистая

Описание: в качестве пряности используют молодые листья растения, обладающие горьковатым вкусом. Используют пряность при приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов, салатов, сыров и маринадов.

Полезные свойства: обладает противовоспалительным, седативным, противосудорожным и антибактериальным свойством, помогает при заболеваниях полости рта, борется с паразитами, способствует выведению токсинов из организма.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, гипотония, язва желудка и гастрит.

40. Салат латук

Описание: в кулинарии используется как витаминная зелень. Салат не имеет ярко выраженного вкуса, но приобретает горчинку, когда формируется стебель растения. Листья добавляют в салаты, едят в свежем виде, жарят, тушат и используют в качестве украшения блюд.

Полезные свойства: обладает мочегонным, отхаркивающим и седативным свойством. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение. Нормализует работу нервной системы. Усиливает лактацию.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в острой форме.

41. Солодка голая (Лакрица)

Описание: в кулинарии используют высушенные корни и корневища лакрицы, обладающие приторным сладковатым вкусом. Используются при приготовлении напитков, конфет, компотов, маринадов, кофе, шоколада и пастилы.

Полезные свойства: обладает противовоспалительным свойством, способствует выведению мокроты при заболевания дыхательных путей, нормализует пониженное артериальное давление, нейтрализует действие токсинов, улучшает работу поджелудочной железы.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, гипертензия, ожирение, нарушение функций почек.

42. Тамаринд

Описание: плод тамаринда – коричневый двадцатисантиметровый боб, мякоть которого используется в качестве специи. Она обладает кисло-сладким вкусом и применяется при приготовлении овощных и мясных блюд, соусов, супов, маринадов, варенья, десертов и блюд из бобовых.

Полезные свойства: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным и противоинфекционным свойством, подавляет чувство голода.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации.

43. Тимьян (чабрец)

Описание: в качестве пряности используют свежие или высушенные листья растения, собранные до периода цветения. Чабрец обладает горьковато-острым вкусом и сильным ароматом. Применяют пряность при приготовлении мясных блюд, блюд из птицы, сыров, жаркого, салатов, в супы и овощные блюда.

Полезные свойства: обладает отхаркивающим и антибактериальным свойством. Рекомендуется при респираторных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и простудах. Способствует заживлению ран.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, язва желудка, патологии и болезни почек.

44. Тмин

Описание: в качестве пряности применяют плоды-вислоплодники коричневого цвета, обладающие пряным острым вкусом. Используются при приготовлении хлеба, кондитерских изделий, алкогольных напитков, супов, соусов и мясных блюд. Также в пищу употребляют молодые побеги и листья тмина, их добавляют в супы, салаты и паштеты.

Полезные свойства: нормализует работу нервной системы, помогает при головной боли, нормализует сон, предупреждает вздутие живота, улучшает пищеварение и лактацию, способствует выведению шлаков и токсинов.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе, желчнокаменная болезнь.

45. Тысячелистник обыкновенный

Описание: в качестве пряности используют листья и соцветия растения, без стеблей. Тысячелистник обладает пряным терпким вкусом. Применяется в ликеро-водочных изделиях, овощных супах, гуляшах и соусах.

Полезные свойства: обладает спазмолитическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством, улучшает секрецию желудочного сока, борется с метеоризмом, помогает при ожогах.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость.

46. Укроп

Описание: в кулинарии зелень укропа используют в свежем, сушеном или соленом виде. Растение обладает сильным пряным ароматом и вкусом. Используется при приготовлении салатов, супов, мясных и овощных блюд, кондитерских изделий, маринадов и при консервации.

Полезные свойства: улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Обладает мочегонным, седативным, спазмолитическим и ранозаживляющим свойством. Помогает при лечении эпилепсии.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь и пониженное давление.

47. Цикорий обыкновенный

Описание: листья растения добавляют в салаты, но большей популярностью в кулинарии пользуется корень цикория. Его используют для приготовления напитка, заменяющего кофе, также применяют в кондитерском деле и при консервировании, добавляют в салаты и гарниры, тушат, запекают и варят. Вкус цикория только отдаленно похож на вкус кофе, он имеет приятную мягкую горчинку.

Полезные свойства: успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способствует заживлению ран, предупреждает дисбактериоз.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, период лактации, варикозное расширение вен, язва, гастрит, период приема антибиотиков.

48. Черемша (дикий чеснок)

Описание: в пищу употребляют луковицы, стебли и листья растения, которые собирают до цветения. Используют зелень в свежем, маринованном или квашенном виде. По вкусу она напоминает зелень лука или чеснока. Добавляют пряность в супы, салаты, овощные блюда и в хлеб.

Полезные свойства: снижает артериальное давление, способствует выведению «плохого» холестерина из крови, является профилактическим средством атеросклероза, помогает при диарее и метеоризме, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунитет.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, панкреатит, холецистит, наличие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

49. Шалфей

Описание: в качестве пряности используют высушенные листья шалфея, обладающие пряным горьковатым вкусом и терпким ароматом. Применяется в блюдах на основе томатного соуса, при приготовлении омлетов, пиццы, блюд из рыбы и птицы, салатов и морепродуктов.

Полезные свойства: Обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством, улучшает работу головного мозга, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с отеками.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, беременность, эндометриоз, рак груди.

50. Шафран

Описание: в качестве пряности используют рыльца цветков шафрана, которые обладают горьковато пряным вкусом. Применяется при приготовлении кондитерских изделий, колбас, сыров, выпечки, мясных и рыбных блюд, напитков.

Полезные свойства: положительно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, повышает секрецию пищеварительных желез, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, обладает абсорбирующим свойством, улучшает работу нервной системы.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, детский возраст.

51. Шинус мягкий (розовый или красный перец)

Описание: в качестве специи используют высушенные плоды шинуса мягкого. Добавляют перец в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, при приготовлении морепродуктов и даже в чай. Добавляют специю за пять минут до готовности блюда.

Полезные свойства: обладает антибактериальным и противовирусным свойством, борется со свободными радикалами, снижает вероятность развития раковых заболеваний, помогает при диарее, облегчает симптомы подагры, ревматизма и артрита.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации и детский возраст.

52. Шпинат

Описание: листья шпината употребляют в свежем виде, для длительного хранения их замораживают. Вкус шпината травянистый, его можно сравнить со вкусом щавеля, но без характерной кислинки. Используют зелень при приготовлении соусов, в качестве гарниров, начинок в выпечке, добавляют в омлеты, овощные блюда.

Полезные свойства: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, делает стенки сосудов более эластичными, обладает слабительным, мочегонным и успокаивающим свойством. Замедляет процессы старения. Оказывает антисептический и бактерицидный эффект.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, оксалурия, мочекаменная болезнь и подагра.

53. Щавель

Описание: в пищу употребляют свежие листья растения. Молодые листья имеют кисловатый вкус, со временем он становится горьким. Применяется зелень при приготовлении начинок для пирогов и пирожков, супов, салатов, соусов, овощных блюд и запеканок.

Полезные свойства: обладает противовоспалительным, противоцинговым, кровоостанавливающим, противогеморроидальным, ранозаживляющим и мочегонным эффектом. Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется при нарушениях солевого обмена и подагре.