Анис — описание, полезные и вредных свойства, применение, состав

Анис, или Бедренец анисовый, или Анис обыкновенный (лат. Pimpinélla anísum) – вид рода Бедренец (лат. Pimpinella) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Родиной растения считают Ближний восток и Средиземноморье. Культивируется пряность в Малой Азии, Южной Европе, Египте и Мексике. В России преимущественно выращивается в Белгородской, Воронежской и Курской областях.

Общее описание растения

Растение имеет тонкий, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, бороздчатый, в разрезе округлый, достигает 60 см в высоту.

Фото: как выглядит Анис обыкновенный
Фото: как выглядит Анис обыкновенный

Прикорневые и нижние листья располагаются на длинных черешках, округло-почковидной формы, лопастные или надрезанно-зубчатые, цельные, или состоят из трех листочков округло-клиновидной формы. Средние листья длинночерешковые, имеют обратноклиновидную форму, с двухлопастными боковыми листочками и трехлопастным конечным. Верхние листья влагалищные, дважды или трижды перистые, разделены на дольки линейно-ланцетовидной формы. Самые верхние – трех или пятираздельные или цельные.

Цветки невзрачные, мелкие, пятичленные, формируют сложные зонтики от 2,5 до 6 см в поперечнике, с 7-15 коротко-рассеянно-опушенными лучами. Обертка однолистная или отсутствует, оберточки нитевидные. Лепестки белого цвета до 1,5 мм в длину, реснитчатые по краям и коротко-щетинисто-опушенные на спинке, с загнутой внутрь верхушкой, опушенные снаружи. Период цветения с июня по июль.

Плод – двусемянка обратно-грушевидной, яйцевидной или широко-сердцевидно-яйцевидной формы, зеленовато- или коричневато-серого цвета, от 3 до 5 мм в длину, со слабо выступающими спинными ребрами и сжатый с боков.

Полуплодики имеют пять ребрышек, два секреторных канальца на плоской стороне и множество мелких на выпуклой. Плодоносит растение в августе.

Плоды имеют сладковато-пряный вкус.

Анис в кулинарии

Листья аниса используют для приготовления или украшения холодных блюд, так как при нагревании они теряют свой аромат. Их добавляют в соусы, холодные супы, десерты и молочные напитки.

В качестве пряности используют семена аниса. Их применяют при приготовлении мясных и рыбных блюд, хлеба, соусов, овощных блюд, плова, шашлыка, супов, салатов, маринадов, десертов и напитков.

Пряность сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем, тмином.

Полезные и вредные свойства аниса

Польза для организма

Пряность полезна при респираторных заболеваниях. Обладает отхаркивающим свойством, успокаивает кашель при бронхите, облегчает симптомы астмы.

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, помогает при вздутии живота.

Обладает спазмолитическими, жаропонижающими, мочегонными и антисептическими свойствами.

Помогает при лечении фарингита и ларингита.

Снижает уровень сахара, «плохого» холестерина и триглицеридов в крови.

Оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Обладает успокоительными свойствами, помогает при бессоннице и стрессе.

Вред для организма

Противопоказан анис при аллергии, индивидуальной непереносимости, в период беременности и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в хронической форме.

Состав и калорийность аниса обыкновенного

В 100 граммах аниса содержится 337 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 17,6 г;
  • жиры – 15,9 г;
  • углеводы – 50 г;
  • вода – 9,5 г;
  • зола – 7 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,34 мг;
  • Витамин B2 – 0,29 мг;
  • Витамин B3 – 3,06 мг;
  • Витамин B5 – 0,797 мг;
  • Витамин B6 – 0,65 мг;
  • Витамин B9 – 10 мкг;
  • Витамин А – 16 мкг;
  • Витамин С – 21 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 646 мг;
  • Железо – 36,96 мг;
  • Магний – 170 мг;
  • Фосфор – 440 мг;
  • Калий – 1441 мг;
  • Натрий – 16 мг;
  • Цинк – 5,3 мг;
  • Медь – 0,91 мкг;
  • Селен – 5 мкг;
  • Марганец – 2,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *