Солодка голая (Лакрица) — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Солодка голая, или Солодка гладкая, или Лакрица, или Лакричник (лат. Glycyrrhí́za glábra) – вид рода Солодка (лат. Glycyrrhiza) семейства Бобовые (лат. Fabaceae). В диком виде встречается в Италии, Франции, Юго-Восточной Европе, в Северной Африке, Центральной и Западной Азии. В России произрастает на Северном Кавказе, в Западной Сибири и южных районах европейской части. Растение культивируется в Индии, Иране, Италии, Афганистане, Китае, Пакистане и Ираке.

Общее описание растения

Многолетнее травянистое растение. Корневище многоглавое, толстое, деревянистое, состоит из одного отвесного, внедряющегося на глубину до 5 м, маловетвистого или простого корня и сложной горизонтальной сети из 5-20 корней (столонов) длиной от 1 до 2 метров, располагающихся на глубине 30-40 см. Корневище снаружи коричневое, внутри желтоватое.

Как выглядит лакричник (солодка голая)
Как выглядит лакричник (солодка голая)

Стебли прямостоячие, маловетвистые или простые, коротко-пушистые, от 0,5 до 2 м в высоту.

Листья располагаются очередно, непарноперистые, от 5 до 20 см в длину, состоят из 3-10 пар листочков. Листочки продолговато-яйцевидной или овальной формы, цельнокрайние, с острием на верхушке, покрыты точечными клейкими железками. Прилистники шиловидные, мелкие, опадают ко времени цветения.

Цветки диаметром от 8 до 12 мм в диаметре, собраны в рыхлые пазушные соцветия по 5-8 штук. Цветоносы от 3 до 5 см в длину. Чашечка с узколанцетными зубцами, превышающими или равными трубке. Венчик мотыльковый, неправильный, беловато-фиолетового цвета. Период цветения длится с июня по август.

Плод – боб, изогнутый или прямой, кожистый, бурого цвета, 2-3 см в длину, 4-6 см в ширину, покрыт железистыми шипами или голый, содержит от 2 до 6 семян. Семена зеленовато-серого или буроватого цвета, блестящие, почковидные. Плоды созревают в августе-сентябре.

Солодка голая в кулинарии

Солодку в кулинарии используют при приготовлении овощных супов, блюд из птицы и свинины, квашенной капусты, консервированной рыбы, маринованных овощей, десертов и выпечки.

Также её добавляют в такие напитки как пиво, квас, лимонады, чай, кофе и ликеро-водочную продукцию.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Улучшает работу почек. Симулирует кору надпочечников, способствует выведению песка и солей. Рекомендуется при лечении пиелонефрита, сахарного диабета и камней в почках.

Обладает антиоксидантными свойствами. Защищает клетки организма от свободных радикалов, замедляет процессы старения и улучшает регенерацию тканей.

Укрепляет иммунитет. Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, снижает вероятность заболевания ОРВИ.

Способствует выводу мокроты, снимает покраснение и отек слизистых. Используется при ларингите, бронхите, фарингите, трахеите и ангине. Также борется со стрептококками и стафилококками.

Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.

Помогает при лечении таких кожных заболеваний как экзема, псориаз, себорея, акнэ, нейродермит, волчанка и дерматит.

Замедляет рост раковых клеток.

Вред для организма

Солодка голая противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, циррозе печени, гипотонии, в период беременности и лактации.

Состав и калорийность

В 100 граммах лакрицы содержится 375 кКал.

В состав входят органические кислоты:

  • янтарную;
  • фумаровую;
  • лимонную;
  • яблочную;
  • винную.

Также содержит:

  • эфирное масло;
  • тритерпеноиды;
  • стероиды;
  • дубильные веществ;
  • смолы;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • высшие жирные кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *