Калган лекарственный (альпиния, галангал) — описание, польза и вред, состав, применение приправы

Калган лекарственный, или Альпиния лекарственная, или Галангал малый (лат. Alpínia officinárum) – вид рода Альпиния (Alpinia) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Родиной растения является остров Хайнань в Китае. Широко культивируется в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Индии и на Антильских островах.

Общее описание растения

Многолетнее травянистое растение с 25-40 стеблями, часть из них облиственные, часть цветоносные. В высоту достигает 1,5 м.

Фото: цветы и корень калгана лекарственного
Фото: цветы и корень калгана лекарственного

Корневище сильноветвистое, находится в одной плоскости, в толщину до 2 см, покрыто светлыми кольчатыми листовыми рубцами, внешняя часть красно-бурого цвета, внутри почти белого.

Листья располагаются очередно, влагалищные, сидячие, темно-зеленого цвета, от 18 до 30 см в длину, до 2 см в ширину.

Цветки собраны в верхушечный колос, белые с прожилками темно-розового цвета, с длинными лопастями и короткой трубкой. Соцветие до 10 см в длину. Чашечка трубчатая, венчик трехлопастной, трубчатый.

Плод – коробочка красного цвета с мелкими семенами.

Калган имеет жгучий, резко пряный, горьковатый вкус.

Калган в кулинарии

В качестве пряности используют корневище растения. Его разрезают на пластины и добавляют в блюда в свежем или высушенном виде, перед подачей пластины убирают, так как они жестковаты. Также из высушенного корня делают порошок.

Пряность используют при приготовлении мясных, овощных и рыбных блюд, супов, грибных блюд, блюд из мяса птицы, риса и лапши.

Добавляют в соусы, подливы и маринады.

Калган сочетается с имбирем, куркумой, чили, черным перцем, лавровым листом, тимьяном, гвоздикой, чесноком и тамириндом.

Полезные и вредные свойства калгана

Польза для организма

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при коликах и метеоризме, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Рекомендован при наличии язвы желудка.

Укрепляет иммунитет. Обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Помогает при тошноте и рвоте, в частности снимает симптомы морской болезни и токсикоза в первом триместре.

Борется с такими патогенными бактериями, как сальмонелла, кишечная палочка, золотисты стафилококк и другими.

Обладает антиоксидантными свойствами. Предупреждает развитие рака молочной железы и легких.

Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и триглицеридов. Нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение.

Является природным афродизиаком, помогает при половой дисфункции.

Улучшает работу мозга. Снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Положительно влияет на когнитивные функции и укрепляет память.

При наружном применении помогает при лечении высыпаний, экземы и других кожных заболеваний.

Вред для организма

Противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Состав и калорийность альпинии

В 100 граммах калгана содержится 80 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 15,7 г;
  • вода – 79 г;
  • зола – 0,8 г.

Содержит в составе витамины К, РР, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В9).

Полезные минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в составе калгана присутствуют эфирные масла, полисахариды, ферменты, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *