Кардамон — описание, полезные и вредные свойства, применение, состав

Кардамон настоящий (лат. Elettária cardamómum) – типовой вид рода Элеттария (лат. Elettária) семейства Имбирные (лат. Zingiberáceae). Родиной растения является Южная Индия, также культивируется в Индокитае, Реюньоне, Вьетнаме и Центральной Америке.

Общее описание растения

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Имеет несколько стеблей от 2 до 4 м в высоту. Листья темно-зеленого цвета, широколанцетные, до 60 см в длину и 8 см в ширину.

Фото: как выглядит кардамон
Фото: как выглядит кардамон

Цветки неправильные, цвет варьируется от белого до светло-фиолетового или сиреневого цвета, собраны в соцветия кисти. Цветки располагаются на цветоносных побегах, не имеющих листьев. Чашечка трехлопастная трубчатая, околоцветник простой, венчик светло-зеленого цвета. Имеет три тычинки, одна –фертильна, две – приращены к губе, лепестковидные.

Плод – трехгднездная коробочка желто-зеленого цвета, в длину до 2 см, треугольные в разрезе. Семена черные или коричневые. Плоды созревают на третий год и имеют сильный аромат с камфорными тонами.

Кардамон в кулинарии

В качестве пряности используют высушенные недозрелые плоды кардамона, имеющего белый цвет.

Пряность добавляют в блюда из мяса, птицы, бобовых, риса, паштетов и морепродуктов. Также используют при приготовлении напитков, выпечки, кондитерских изделий и десертов.

Кардамон сочетается с гвоздикой, черным перцем, корицей, мускатным орехом, шафраном, зирой, имбирем и куркумой. Входит в состав приправы «карри».

Полезные и вредные свойства кардамона

Польза для организма

Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, понижает артериальное давление.

Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отечностью.

Имеет антиоксидантные и противораковые свойства, тормозит размножение раковых клеток.

В аюрведческой медицине кардамон используют для выведения токсинов. Специя защищает печень от повреждений и способствует её восстановлению при ожирении, жировой болезни и избыточном весе.

Полезен кардамон при респираторных заболеваниях, в частности астмы, он расширяет просвет гортани и расслабляет дыхательные пути.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Предупреждает развитие язв, помогает бороться с тошнотой, рвотой, кислотным рефлюксом, метеоризмом и желудочными спазмами. Также снижает кислотность желудка.

Полезен для ротовой полости, предотвращает развитие кариеса и устраняет неприятный запах.

Обладает антибактериальными свойствами. Помогает при лечении стафилококка, кандидоза, сальмонеллы и других.

Является природным афродизиаком.

Благотворно влияет на нервную систему. Борется с хронической усталостью и депрессией.

Вред для организма

Кардамон противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, камнях в желчном пузыре, болезни Крона, детям до 7 лет, в период беременности (2 и 3 триместр).

Состав и калорийность

В 100 граммах кардамона содержится 311 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 10,76 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • углеводы – 40,47 г;
  • вода – 8,28 г;
  • зола – 5,78 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,198 мг;
  • Витамин B2 – 0,182 мг;
  • Витамин B6 – 0,23 мг;
  • Витамин РР – 1,102 мг;
  • Витамин С – 21 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 383 мг;
  • Железо – 13,97 мг;
  • Магний – 229 мг;
  • Фосфор – 178 мг;
  • Калий – 1119 мг;
  • Натрий – 18 мг;
  • Цинк – 7,47 мг;
  • Медь – 383 мкг;
  • Марганец – 28 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *