Тимьян или Чабрец — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Тимьян обыкновенный (лат. Thýmus vulgáris) – вид рода Тимьян (лат. Thymus), семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Родиной растения считается Средиземноморье, произрастает в Северной Африке и Южной Европе. Широко культивируется в России, Молдове, Средней Азии, Германии, также на Северном Кавказе и Украине.

Общее описание растения

Многолетний полукустарник, вырастающий от 20 до 40 см в высоту, образует дерновики.

Фото: как выглядит Тимьян
Фото: как выглядит Тимьян

Корневая система стержневая, разветвленная.

Стебли восходящие или прямостоячие, в нижней части одревесневшие, сильно ветвистые. Ветви сероватого цвета, опушенные, четырехгранные. Боковые побеги укороченные.

Листья на коротких черешках, располагаются супротивно, жесткие, продолговатой, яйцевидной или эллиптической формы, от 5 до 10 мм в длину, от 1,5 до 3,5 мм в ширину, темно-зеленого цвета, усеяны точечными железками, края цельные, загнуты книзу.

Цветки мелкие, пятичленные, двугубые, собраны в пазухах листьев в мутовки и полумутовки. Венчик светло-лилового или белого цвета, чашечка зеленая.

Плод – ценобий, состоит из четырех орешков. Орешки от 0,7 до 0,9 мм в длину, округлой формы, серовато-коричневого или буровато-коричневого цвета.

Тимьян в кулинарии

В качестве пряности используют листья в свежем и высушенном виде. Они обладают пряным горько-острым вкусом.

Добавляют пряность в жареное или тушеное мясо, овощные блюда, соусы, салаты, тесто, маринады, блюда из курицы и рыбы, чаи, сыры, в блюда из яиц и бобовых.

Чабрец входит в состав приправы «Прованские травы».

Сочетается с розмарином, иван-чаем, шалфеем, душицей, ромашкой и мятой.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, понижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Обладает противоопухолевыми свойствами, снижает вероятность развития рака толстой кишки и молочных желез.

Благодаря противовоспалительному эффекту, помогает при лечении суставных заболеваний и подагры.
Укрепляет иммунитет, подавляет простудные заболевания в начале инкубационного периода.

Способствует заживлению ран, ожогов, язв и порезов.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обладает ветрогонным эффектом, предотвращает газообразование. Снимает кишечные спазмы.

Эффективен при лечении кашля, бронхита и других респираторных заболеваний.

Положительно влияет на органы зрения. Предотвращает развитие куриной слепоты и дегенерацию желтого пятна.

Борется с инфекциями полости рта. Применяется при кариесе и гингивите, также устраняет зубной налет и делает дыхание свежим.

Помогает справиться со стрессом, уменьшает головную боль.

Масло тимьяна обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами.

Улучшает качество волос и ускоряет их рост.

Вред для организма

Чабрец противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, патологий и болезней почек, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Состав и калорийность

Свежий тимьян

В 100 граммах свежего тимьяна содержится 101 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 5,56 г;
  • жиры – 1,68 г;
  • углеводы – 10,45 г;
  • вода – 65,11 г;
  • зола – 3,2 г.

Витамины:

  • Витамин А – 238 мкг;
  • Бета-каротин – 2,851 мг;
  • Витамин B1 – 0,048 мг;
  • Витамин B2 – 0,471 мг;
  • Витамин B5 – 0,409 мг;
  • Витамин B6 – 0,348 мг;
  • Витамин B9 – 45 мкг;
  • Витамин РР – 1,824 мг;
  • Витамин С – 160,1 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 405 мг;
  • Железо – 17,45 мг;
  • Магний – 160 мг;
  • Фосфор – 106 мг;
  • Калий – 609 мг;
  • Натрий – 9 мг;
  • Цинк – 1,81 мг;
  • Медь – 555 мкг;
  • Марганец – 1,719 мг;
  • Сера – 55,6 мг.

Сушеный тимьян

В 100 граммах сушеного чабреца содержится 276 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 9,11 г;
  • жиры – 7,43 г;
  • углеводы – 26,94 г;
  • вода – 7,79 г;
  • зола – 11,74 г.

Витамины:

  • Витамин А – 190 мкг;
  • Бета-каротин – 2,264 мг;
  • Бета-криптоксантин – 33 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин – 1895 мкг;
  • Витамин B1 – 0,513 мг;
  • Витамин B2 – 0,399 мг;
  • Витамин B4 – 43,6 мг;
  • Витамин B6 – 0,55 мг;
  • Витамин B9 – 274 мкг;
  • Витамин Е – 7,48 мг;
  • Витамин К – 1714,5 мкг;
  • Витамин РР – 4,94 мг;
  • Витамин С – 50 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 1890 мг;
  • Железо – 123,6 мг;
  • Магний – 220 мг;
  • Фосфор – 201 мг;
  • Калий – 814 мг;
  • Натрий – 55 мг;
  • Цинк – 6,18 мг;
  • Медь – 860 мкг;
  • Селен – 4,6 мкг;
  • Марганец – 7,867 мг;
  • Сера – 91,1 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *