Шафран — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Шафран посевной (лат. Crócus satívus) – вид рода Шафран (лат. Crocus) семейства Ирисовые (лат. Iridáceae). В диком виде не встречается и не может размножаться без участия человека. Родиной растения является остров Крит, где вид был выведен жителями крито-микенской цивилизации. В настоящее время лидером по производству пряности является Иран.

Общее описание растения

Многолетнее клубнелуковичное травянистое растение высотой от 10 до 30 см.

Фото: как выглядит шафран
Фото: как выглядит шафран

Клубнелуковица шарообразная, с отходящими мочковатыми корнями, около 2,5 см в диаметре.

Листья линейные, прямостоячие, плотные, собраны в пучки по 6-15 штук.

Цветки бледно-фиолетового, белого или желтого цвета, крупные. Околоцветник сростнолестковый, простой, с шестью отгибами и длинной трубкой цилиндрической формы, имеет более темные жилки по сравнению с окрасом цветка. Тычинки в количестве трех штук, завязь нижняя, с длинными нитевидными столбиками светло-желтого цвета, столбики разделяются на 3 рыльца. Рыльца длиной от 3 до 3,5 см, оранжево-красного цвета, свисают между лопастями околоцветника.

Плод – коробочка, треугольной форм. Семян шафран не дает.

Одна клубнелуковица дает всего 2-3 цветка, которые раскрываются в солнечную погоду не больше чем на два дня.

Шафран в кулинарии

В качестве пряности используют высушенные рыльца растения, которые обладают пряным горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Пряность добавляют в кондитерские изделия, выпечку, супы, мясные и овощные блюда, блюда из бобовых, напитки, сыры, колбасы и в ликеро-водочные изделия.

Рыльца обладают красящими и консервирующими свойствами.

Сочетается шафран с зирой, корицей, ванилью, миндалем и чесноком.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, расширяет стенки сосудов, понижает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, разжижает желчь, нормализует секрецию пищеварительных желез, уменьшает брожение в кишечнике.

Применяется в качестве абсорбента при алкогольной интоксикации.

Обладает обезболивающими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

Является природным афродизиаком.

Укрепляет нервную систему. Помогает бороться с депрессией и сонливостью.

Содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки, шейки матки, молочных желез и кожи.

Повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови.

Вред для организма

Шафран противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется употреблять пряность в период беременности и лактации, детям до трех лет, при наличии язвенной болезни и при повышенном артериальном давлении.

Состав и калорийность

В 100 граммах шафрана содержится 310 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 11,43 г;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы –61,47 г;
  • вода – 11,9 г;
  • зола – 5,45 г.

Витамины:

  • Витамин А – 27 мкг;
  • Витамин B1 – 0,115 мг;
  • Витамин B2 – 0,267 мг;
  • Витамин B6 – 1,01 мг;
  • Витамин B9 – 93 мкг;
  • Витамин РР – 1,46 мг;
  • Витамин С – 80,8 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 111 мг;
  • Железо – 11,1 мг;
  • Магний – 264 мг;
  • Фосфор – 252 мг;
  • Калий – 1724 мг;
  • Натрий – 148 мг;
  • Цинк – 1,09 мг;
  • Медь – 328 мкг;
  • Селен – 5,6 мкг;
  • Марганец – 28,408 мг;
  • Сера – 114,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *