Амарант — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение

Амарант, или Щирица (лат. Amaránthus) – род травянистых растений семейства Амарантовые (лат. Amarantháceae). К сельскохозяйственным культурам относятся следующие виды: Amaranthus cruentus, Amaranthus tricolor, Amaranthus caudatus и другие. Родиной растения является Южная Америка, оттуда оно было завезено в Индию, Северную Америку и далее. В Европу амарант попал из Испании.

Общее описание растения

Однолетнее, реже двухлетнее растение с простым или ветвистым стеблем, от 15 до 80 см в высоту. Амарант имеет зеленый или пурпурно-красный окрас.

Фото: как выглядит Амарант
Фото: как выглядит Амарант

Листья цельные, располагаются очередно, в зависимости от вида бывают яйцевидной, ромбовидной или ланцетовидной формы, вытянуты в черешок у основания, верхушка с небольшим острием и выемкой. Нижние листья с длинными черешками, верхние с короткими.

Пазушные мелкие цветки актиноморфные, собраны в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Бывают однодомные и двудомные виды.

Плод – коробочка с мелкими семенами. Семена гладкие, покрыты прочной кожурой. Масса 1000 семян 0,4г.

Применение амаранта в кулинарии

В кулинарии используют молодые листья амаранта, по вкусу они схожи со шпинатом, и семена, напоминающие чиа.

Листья применяют при приготовлении салатов, супов, закусок, мясных и овощных блюд. Их едят в свежем виде, также жарят, варят и запекают.

Из семян делают муку, каши, десерты. Амарантовую муку используют как загуститель для рагу, соусов и супов. Проросшие семена добавляют в салаты.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Выводит «плохой» холестерин из крови, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичнее, снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Укрепляет костную ткань и предупреждает деминерализацию костей. Рекомендуется при артрозе, остеопорозе и артрите.

Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю воду из организма, избавляя от отеков.

Имеет антиоксидантные свойства, защищает клетки от свободных радикалов, замедляет процессы старения.

Ускоряет процесс заживления кожных покровов при ранах и экземах.

Полезен для онкобольных, так как помогает восстанавливаться после радиационной терапии и химиотерапии.

Благоприятно влияет на органы зрения. Уменьшает риск развития катаракты и улучшает зрение.

Улучшает состояние волос. Предупреждает выпадение и преждевременное поседение.

Вред для организма

Амарант противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, наличии камней в почках и желчном пузыре.

Состав и калорийность листьев

В 100 граммах листьев амаранта содержится 23 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2,46 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 4,02 г;
  • вода – 91,69 г;
  • зола – 1,5 г.

Витамины:

  • Витамин А 146 мкг;
  • Витамин B1 – 0,027 мг;
  • Витамин B2 – 0,158 мг;
  • Витамин B5 – 0,064 мг;
  • Витамин B6 – 0,192 мг;
  • Витамин B9 – 85 мкг;
  • Витамин К – 1140 мкг;
  • Витамин РР – 0,658 мг;
  • Витамин С – 43,3 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 215 мг;
  • Железо – 2,32 мг;
  • Магний – 55 мг;
  • Фосфор – 50 мг;
  • Калий – 611 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Цинк – 0,9 мг;
  • Медь – 162 мкг;
  • Селен – 0,9 мкг;
  • Марганец – 0,885 мг.

Состав и калорийность семян

В 100 граммах семян амаранта содержится 371 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 13,56 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • углеводы – 58,55 г;
  • вода – 11,29 г;
  • зола – 2,88 г.

Витамины:

  • Бета-каротин – 0,001 мг;
  • Лютеин+Зеаксантин – 28 мкг;
  • Витамин B1 – 0,116 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B4 – 69,8 мг;
  • Витамин B5 – 1,457 мг;
  • Витамин B6 – 0,591 мг;
  • Витамин B9 – 82 мкг;
  • Витамин Е – 1,19 мг;
  • Витамин РР – 0,923 мг;
  • Витамин С – 4,2 мг;
  • Бета-Токоферол – 0,96 мг;
  • Гамма-Токоферол – 0,19 мг;
  • Дельта-Токоферол – 0,69 мг;
  • Бетаин – 67,6 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 159 мг;
  • Железо – 7,61 мг;
  • Магний – 248 мг;
  • Фосфор – 557 мг;
  • Калий – 508 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 2,87 мг;
  • Медь – 525 мкг;
  • Селен – 18,7 мкг;
  • Марганец – 3,333 мг;
  • Сера – 135,6 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *