Укроп — описание, полезные и вредные свойства, состав, использование в кулинарии

Укроп огородный, или Укроп пахучий (лат. Anethum graveolens) – единственный вид рода Укроп (лат. Anéthum) семейства Зонтичные (лат. Umbellíferae). В диком виде встречается в Северной Африке, Иране, Малой Азии и Гималаях. Культивируется повсеместно.

Общее описание растения

Однолетнее травянистое растение с сильным пряным запахом.

Фото: как растет Укроп
Фото: как растет Укроп

Стебель одиночный, прямой, ветвистый или простой, от 40 до 150 см в высоту, неопушенный, тонкобороздчатый, ветвистый в верхней части, темно-зеленого цвета.

Листья трижды- или четыреждыперисторассеченные, яйцевидной формы, дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Верхние листья сидячие, влагалищные. Нижние листья на черешках, которые расширяются в продолговатое влагалище от 1,5 до 2 см в длину.

Цветки желтого цвета, обоеполые, состоят из 5 лепестков, собраны в сложные зонтики диаметром до 15 см на верхушках стеблей. Зонтик состоит из 30-50 почти равных по длине лучей. Период цветения длится с июня по август.

Плод – вислоплодник, широкоэллиптической или яйцевидной формы, сжатый со спинки, серовато-коричневого цвета, от 3 до 5 мм в длину.

Укроп в кулинарии

В качестве пряности используют укроп в свежем, сушеном или соленом виде. Он обладает сильно пряным освежающим вкусом и ароматом.

При консервировании овощей укроп не только влияет на вкус, но и предотвращает заплесневение.

Свежую пряность добавляют в горячие и холодные супы, салаты, соусы, тесто, закуски, в блюда из птицы, рыбы, мяса и грибов, в подливы, маринады и овощные блюда.

Сушеный укроп преимущественно добавляют в горячие блюда и используют в смеси с другими приправами.

Семена применяются для ароматизации чаев, уксуса и маринадов.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Снижает кислотность желудка, снижает вероятность образования язв, снимает симптомы раздраженного кишечника, уменьшает газообразование.

Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от свободных радикалов, поглощая их. Замедляет процессы старения, предотвращает развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Помогает бороться с микробами и инфекционными заболеваниями. Применяется при лечении лямблиоза, кишечной палочки, сальмонеллы и золотистого стафилококка.

Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и триглицеридов. Обладает сосудорасширяющими свойствами, понижает артериальное давление.

Предупреждает развитие инсулинорезистентности.

Нормализует работу нервной системы. Обладает успокаивающим эффектом, борется с депрессией, улучшает качество сна, помогает при бессоннице.

Полезен для ротовой полости. Защищает зубы и десна от микробов, освежает дыхание.

Выводит лишнюю жидкость из организма, борется с отечностью.

Усиливает лактацию в период кормления.

Вред для организма

Укроп противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется употреблять пряность при пониженном давлении, обострении хронических заболеваний мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.

Состав и калорийность

В 100 граммах укропа содержится 40 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • вода – 85,5 г;
  • зола – 2,3 г.

Витамины:

  • Витамин А – 750 мкг;
  • Бета-каротин 4,5 мг;
  • Витамин B1 – 0,03 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B4 – 13,2 мг;
  • Витамин B5 – 0,25 мг;
  • Витамин B6 – 0,15 мг;
  • Витамин B9 – 27 мкг;
  • Витамин Е – 1,7 мг;
  • Витамин К – 62,8 мкг;
  • Витамин РР – 1,4 мг;
  • Витамин С – 100 мг;
  • Витамин Н – 0,4 мкг;
  • Ниацин – 0,6 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 223 мг;
  • Железо – 1,6 мг;
  • Магний – 70 мг;
  • Фосфор – 93 мг;
  • Калий – 335 мг;
  • Натрий –мг;
  • Цинк – 0,91 мг;
  • Медь – 146 мкг;
  • Селен – 2,7 мкг;
  • Марганец – 1,264 мг;
  • Кремний – 1,6 мг;
  • Сера – 34,6 мг;
  • Хлор – 49,6 мг;
  • Йод – 2,3 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *