Ваниль душистая — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Ваниль плосколистная, или Ваниль душистая (лат. Vanilla planifolia) – вид рода Ваниль (лат. Vanilla) семейства Орхидные (лат. Orchidaceae). Родиной растения являются Панама, Мексика и Антильские острова. Мировым лидером по производству ванили является Мадагаскар, также пряность культивируют в Бразилии, Парагвае, странах Океании, Эквадоре, Индонезии и Китае.

Интересный факт. Vanilla planifolia единственная культивируемая орхидея, имеющая пищевую ценность.

Общее описание растения

Вечнозеленое, однодольное, эпифитное растение. Стебель вьющийся, зеленого цвета, до 20 м в длину.

Фото: как выглядит Ваниль
Фото: как выглядит Ваниль

Листья мясистые, острые, имеют яйцевидно-эллиптическую или эллиптически-продолговатую форму.

Желто-зеленые цветки достигают 6 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия. Цветет весной и ранним летом.

Плод – однокамерная коробочка коричневого цвета, от 16 до 30 см в длину, состоящая из многочисленных темно-бурых семян и сердцевины, формой напоминает стручок.

Плодоносить растение начинает на 3 год жизни и дает урожай следующие 40 лет.

Как изготавливают пряность

Ваниль одна из самых дорогих пряностей в мире, это обусловлено сложным процессом выращивания, сбора и обработки плодов.

Для того чтобы собрать хороший урожай с лианы ей требуется искусственное опыление.

Недозревшие желтые стручки собирают вручную.

Затем плоды бланшируют, опустив в горячую воду примерно на 20 секунд.

Далее идет этап ферментации при температуре 60 °C в течение недели. После этого этапа пряность приобретает свой аромат и коричневый цвет.

Последний этап – сушка. Сушат плоды на открытом воздухе в тени на протяжении нескольких месяцев. Как только на стручках появляется белый налет – она считается готовой.

Качественные стручки ванили от 10 до 20 см в длину, темного-коричневого или почти черного цвета, мягкие, закругленные, эластичные, на ощупь масляные, покрыты белым налетом.

Ваниль в кулинарии

Настоящую ваниль используют для ароматизации печенья, шоколада, кремов, мороженого, бисквитов, пудингов, суфле, других кондитерских изделий и сладких блюд. Также пряность добавляют в кофейные напитки и элитный алкоголь.

Перед тем как использовать ваниль, её перетирают с сахарной пудрой до однородности.

В холодные блюда пряность добавляют после приготовления. В блюда, требующие тепловой обработки, ваниль добавляют или перед нагреванием, или пока изделие не остыло. Для пропитки бисквитов используют ванильный сироп.

Важно. Ванилин и ванильный сахар на полках наших магазинов – это синтетический аналог натуральной ванили.

Полезные и вредные свойства ванили

Польза для организма

Положительно влияет на работу нервной системы. Способствует выработке серотонина, снимает нервное напряжение, помогает бороться с депрессией, тревожными состояниями и бессонницей.

Пряность является природным афродизиаком.

В период менопаузы способствует восстановлению гормонального фона.

Обладает спазмолитическими, жаропонижающими и антисептическими свойствами.

Благодаря флавоноиду катехину в составе ваниль эффективна при лечении герпесных инфекций.

Улучшает аппетит, стимулирует выработку желчи. Обладает желчегонными и слабительными свойствами.

Благодаря антиоксидантным свойствам, пряность замедляет процессы старения в организме.

Способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Предупреждает развитие атеросклероза.

Облегчает боли при подагре и артрите.

Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Вред для организма

Ваниль противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, детям до трех лет, при острых приступах мигрени и в период лактации.

Состав и калорийность ванили

В 100 граммах ванили содержится 288 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,06 г;
  • жиры – 0,06 г;
  • углеводы – 12,65 г;
  • вода – 52,58 г;
  • зола – 0,26 г.

Витамины:

  • Витамин А – 46 мкг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B4 – 0,4 мг;
  • Витамин B5 – 0,12 мг;
  • Витамин B6 – 0,01 мг;
  • Витамин B9 – 1 мкг;
  • Витамин Е – 0,14 мг;
  • Витамин К – 0,5 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 11 мг;
  • Железо – 0,1 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 6 мг;
  • Калий – 148 мг;
  • Натрий – 9 мг;
  • Цинк – 0,1 мг;
  • Медь – 0,1 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *