Шалфей Лекарственный — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение в кулинарии

Шалфей лекарственный (лат. Sālvia officinālis) – вид рода Шалфей (лат. Salvia) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Родиной растения считается Италия и юго-восточная Европа. Широко культивируется в Италии, Греции, Чехии, Франции, Словакии, Молдавии, России и на Украине.

Общее описание растения

Многолетнее травянистое растение или полукустарник, от 20 до 70 см в высоту.

Фото: как растет шалфей
Фото: как растет шалфей

Корень мощный, деревянистый, разветвленный, внизу густомочковатый.

Стебель прямой, сильно облиственный, ветвистый, деревянистый в нижней части, четырехгранный, беловато-шерстистый от длинных волнистых волосков.

Листья вегетативных побегов и стеблевые располагаются супротивно, продолговатые, от 3,5 до 8 см в длину, от 0,8 до 1,5 см, реже до 4 см в ширину, острые или туповатые, закругленные или клиновидные при основании, мелко городчатые по краю, морщинистые; верхние – сидячие, нижние и средние – на длинных черешках; прицветные — сидячие, ланцетные, меньше стеблевых.

Все листья серо-зеленого цвета, густоопушенные.

Цветки собраны в колосовидные тирсы, с 6-7 расставленными десятицветковыми ложными мутовками. Чашечка от 0,9 до 1 см в длину, надрезанная на две губы. Венчик фиолетового цвета, примерно в два раза длиннее чашечки. Столбик выставляется из венчика, рыльце имеет две неровные лопасти. Период цветения длится с июня по июль, начинает цвести на второй год жизни.

Плод – орешек, почти округлый, 2,5 мм в диаметре, темно-бурого цвета, состоит из четырех долей.

Шалфей в кулинарии

В качестве пряности используют листья шалфея, обладающие пряным горьким вкусом и остропряным запахом.

Растение используют при приготовлении супов, салатов, овощных, мясных и рыбных блюд, птицы, сыра, пирогов, десертов, чая, колбас, напитков.

Пряность сочетается с петрушкой, майораном, розмарином, тмином и душицей.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Помогает при ревматоидном артрите. Защищает клетки организма от свободных радикалов и замедляет процессы старения.

Положительно влияет на когнитивные функции. Улучшает память и внимание, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Снижает уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, оказывает кровоостанавливающее действие.

Уменьшает потоотделение и устраняет неприятный запах.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обладает ветрогонным свойством, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает симптомы расстройства желудка.

Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному эффекту.

Укрепляет иммунитет. Эффективен при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Уменьшает проявление таких симптомов как боль в горле, насморк, кашель.

Помогает при лечении заболеваний полости рта.

Ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов, обморожений и других кожных поражений.

Используется при заболеваниях мочевыводящих путей, в частности пиелонефрита и цистита.

Вред для организма

Шалфей противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации.

Так же стоит отказаться от употребления пряности людям с гипотиреозом, простатитом, эпилепсией и при повышенном уровне эстрогенов.

Состав и калорийность

В 100 граммах молотого шалфея содержится 315 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 10,63 г;
  • жиры – 12,75 г;
  • углеводы –20,43 г;
  • вода – 7,96 г;
  • зола – 7,95 г.

Витамины:

  • Витамин А – 295 мкг;
  • Бета-каротин – 3,485 мг;
  • Бета-криптоксантин – 109 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин – 1895 мкг;
  • Витамин B1 – 0,754 мг;
  • Витамин B2 – 0,336 мг;
  • Витамин B4 – 43,6 мг;
  • Витамин B6 – 2,69 мг;
  • Витамин B9 – 274 мкг;
  • Витамин Е – 7,48 мг;
  • Витамин К – 1714,5 мкг;
  • Витамин РР – 5,72 мг;
  • Витамин С – 32,4 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 1652 мг;
  • Железо – 28,12 мг;
  • Магний – 428 мг;
  • Фосфор – 91 мг;
  • Калий – 1070 мг;
  • Натрий – 11 мг;
  • Цинк – 4,7 мг;
  • Медь – 757 мкг;
  • Селен – 3,7 мкг;
  • Марганец – 3,133 мг;
  • Сера – 106,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *