Щавель — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение в кулинарии

Щавель обыкновенный, или Щавель кислый (лат. Rúmex acetósa) – вид рода Щавель (лат. Rúmex) семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Растение распространено в Азии, Северной Африке, Европе и Западной Австралии. Как пищевая культура и лекарственное растение выращивается повсеместно.

Общее описание растения

Многолетнее двудомное травянистое растение. Корень стержневой, короткий, разветвленный.

Фото: как растет Щавель
Фото: как растет Щавель

Стебель прямостоячий, ребристый, у основания темно-фиолетового цвета, до 1 м в высоту, заканчивается метельчатым соцветием.

Прикорневые листья длинночерешковые, цельнокрайние, с центральной ярко выраженной жилкой, от 15 до 20 см в длину, основание стреловидное. Стеблевые листья располагаются очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатой формы, стреловидные у основания.

Цветки розового или красноватого цвета, собраны в полигамные цилиндрические метелки. У мужских цветков доли околоцветника продолговато-овальной формы, направлены вверх, опадающие. У женских цветков наружные доли отогнуты вниз, внутренние с желвачком при основании, прямостоячие. Период цветения длится с июня по июль.

Плод – семянка, трехгранная, до 1,7 мм в длину, черно-коричневого цвета, заостренная, гладкая, блестящая. Грани выпуклые, ребра острые, с небольшой каемкой, более светлые.

Щавель в кулинарии

В пищу употребляют прикорневые листья щавеля, обладающие кислым вкусом.

Зелень используют при приготовлении супов, запеканок, салатов, рагу, лепешек, соусов, пирогов и пирожков.

Сочетается с лебедой, крапивой, черемшой, петрушкой и кинзой.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, обладает желчегонным эффектом. Помогает при лечении диареи, запоров, энтероколитов и колитов.

Ускоряет заживление ран, ожогов и кожной сыпи.

Снижает артериальное давление.

Обладает мочегонным эффектом, борется с отечностью, выводит лишнюю жидкость из организма.

Содержит антиоксиданты, защищает клетки организма от свободных радикалов.

Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства.

Предотвращает развитие онкологических заболеваний, в частности рака предстательной железы.

Применяется для восстановления печеночных функций и профилактики цирроза.

Помогает при лечении таких заболеваний ротовой полости как гингивит и стоматит.

Вред для организма

Щавель противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, подагры, камней в почках и при нарушении солевого обмена.

Состав и калорийность

В 100 граммах щавеля содержится 22 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2,9 г;
  • вода – 92 г;
  • зола – 1,4 г.

Витамины:

  • Витамин А – 417 мкг;
  • Бета-каротин – 2,5 мг;
  • Витамин B1 – 0,19 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B4 – 16,7 мг;
  • Витамин B5 – 0,041 мг;
  • Витамин B6 – 0,122 мг;
  • Витамин B9 – 13 мкг;
  • Витамин Е – 2 мг;
  • Витамин К – 45 мкг;
  • Витамин РР – 0,6 мг;
  • Витамин С – 43 мг;
  • Витамин Н – 2,2 мкг;
  • Ниацин – 0,3 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 47 мг;
  • Железо – 2 мг;
  • Магний – 85 мг;
  • Фосфор – 90 мг;
  • Калий – 500 мг;
  • Натрий – 15 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Медь – 131 мкг;
  • Селен – 0,9 мкг;
  • Марганец – 0,349 мг;
  • Кремний – 1 мг;
  • Сера – 20 мг;
  • Хлор – 70 мг;
  • Йод – 8 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *