Зира (кумин) — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Зира, или Кумин (лат. Cumīnum cymīnum) – вид рода Кмин (лат. Cuminum) семейства Зонтичные (лат. Umbellíferae). Родиной растения считают Среднюю Азию. Широко культивируется в Пакистане, Узбекистане, Турции, Таджикистане, Египте, Марокко, Индии, Иране, Афганистане, Китае, Сирии, Чили и Мексике.

Общее описание растения

Травянистое растение, одно- или двулетнее. Стебель темно-зеленого цвета, тонкий, голый, разветвленный, до 50 см в высоту.

Фото: как выглядит приправа Зира
Фото: как выглядит приправа Зира

Листья располагаются очередно, длинные, нитевидные, до 10 см в длину, нижние — дважды тройчаторассеченные на тонкие сегменты.

Цветки белого, розового или алого цвета собраны в соцветия – зонтики.

Плод – вислоплодник, продолговатый, до 6 мм в длину и 1,5 мм в ширину. Плод содержит два полуплодика с одним семенем. Семена продолговатые, продольно-ребристые, желто-коричневого цвета с маслянистыми прожилками.

Обладает остро-горьким вкусом и пряным ароматом.

Зира в кулинарии

Зиру используют при приготовлении овощных и мясных блюд, сыров, колбас, выпечки и маринадов.

Она входит в состав таких специй как карри, чили, гарам масала, адобас и софрито.

В блюда добавляют, как в молотом, так и в целом виде. Целую зиру кладут в начале приготовления, а молотую — в конце.

Для того чтобы пряность раскрыла весь свой аромат, её рекомендуется обжарить на сухой сковороде.

Хорошо сочетается с куркумой, кориандром, тмином, имбирем и орегано.

Полезные и вредные свойства зиры

Польза для организма

Пряность обладает антиканцерогенными свойствами, предупреждает образование рака печени и желудка.

Является природным афродизиаком.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при метеоризме, коликах и диарее, способствует выведению токсинов. Улучшает аппетит.

Обладает мочегонными свойствами, помогает при отечности.

Улучшает лактацию, уменьшает проявление токсикоза.

Обладает антисептическими свойствами. При наружном применении помогает уменьшить опухоль от ушиба, также ускоряет заживление кожных высыпаний.

Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными и упругими. Предупреждает образование тромбов.

Нормализует работу нервной системы. Улучшает память, помогает при бессоннице, обладает успокаивающим эффектом.

Помогает при лечении сухого кашля, насморка и бронхита.

Вред для организма

Зира противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, гастрите и язве с повышенной кислотностью.

Состав и калорийность зиры

В 100 граммах семян зиры содержится 375 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 17,8 г;
  • жиры – 22,3 г;
  • углеводы – 33,7 г;
  • вода – 8 г;
  • зола – 7,62 г.

Витамины:

  • Витамин А – 64 мкг;
  • Бета-каротин – 0,762;
  • Лютеин+Зеаксантин – 448 мкг;
  • Витамин B1 – 0,628 мг;
  • Витамин B2 – 0,327 мг;
  • Витамин B4 – 24,7 мг;
  • Витамин B6 – 0,435 мг;
  • Витамин B9 – 10 мкг;
  • Витамин Е – 3,33 мг;
  • Витамин К – 5,4 мкг;
  • Витамин РР – 4,579 мг;
  • Витамин С – 7,7 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 931 мг;
  • Железо – 66,36 мг;
  • Магний – 366 мг;
  • Фосфор – 499 мг;
  • Калий – 1788 мг;
  • Натрий – 168 мг;
  • Цинк – 4,8 мг;
  • Медь – 867 мкг;
  • Селен – 5,2 мкг;
  • Марганец – 3,333 мг;
  • Сера – 178,1 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *