Мелисса лекарственная — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) – вид рода Мелисса (лат. Melissa) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Родиной растения считается восточная часть Средиземноморья до Персии, в диком виде встречается в Южной и Центральной Европе, Иране, Северной Америке, Северной Африке, Средней Азии, также на Кавказе, Украине и Балканах. В настоящее время культивируется повсеместно.

Общее описание растения

Многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем.

Фото: как выглядит мелисса лекарственная
Фото: как выглядит мелисса лекарственная

Стебель четырехгранный, разветвленный, почти голый или покрыт короткими волосками с примесью железок, от 30 до 120 см в высоту.

Листья черешковые, располагаются супротивно. Листовая пластина закругленно-ромбической или яйцевидной формы, опушенная, городчато-пильчатая, светло-зеленого цвета, от 5 до 8 см в длину и от 3 до 4 см в ширину.

Мелкие цветки розового или белого цвета, обоеполые, располагаются на коротких опушенных цветоножках, собраны в пазушные ложные мутовки, формируют метельчато-ветвистое соцветие длиной от 20 до 40 см. Чашечка колокольчатая, двугубая, с 5 зубцами. Венчик опадающий, длиннее чашечки. Период цветения длится с июня по август.

Плод состоит из четырех односемянных орешков. Орешки яйцевидной формы, буро-коричневого или черного цвета, до 3 мм в длину, гладкие, блестящие. Плоды созревают с августа по сентябрь.

Мелисса в кулинарии

В качестве пряности используют надземную часть растения, собранную в период цветения. Мелисса обладает кисловатым лимонным вкусом и ароматом.

Пряность применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Её добавляют в напитки, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, супы, соусы, сыры, десерты, используют при консервации.

Мелисса сочетается с майораном, мятой, эстрагоном, орегано, розмарином и базиликом.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Улучшает работу нервной системы. Помогает бороться с тревожностью, стрессом, депрессией и бессонницей. Обладает успокаивающими свойствами.

Также мелисса обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Пряность эффективна при лечении вируса герпеса и кишечной палочки.

Содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Предотвращает преждевременное старение.

Экстракт мелиссы защищает кожу от ультрафиолетового излучения, снижает вероятность развития рака кожи.

Оказывает смягчающее действие на желудок при расстройствах, язвах, гастрите и синдроме раздраженного кишечника.

Обладает антираковыми свойствами, в частности помогает при лечении рака груди.

Положительно влияет на работу головного мозга. Улучшает память и внимание.

Вред для организма

Мелисса противопоказана при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, эпилепсии, печеночной недостаточности, при пониженном давлении и детям до 3 лет.

Состав и калорийность

В 100 граммах мелиссы содержится 49 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 8 г;
  • вода – 85,55 г;
  • зола – 2,03 г.

Витамины:

  • Витамин А – 0,203 мкг;
  • Витамин B1 – 0,08 мг;
  • Витамин B2 – 0,18 мг;
  • Витамин B5 – 1,78 мг;
  • Витамин B6 – 0,16 мг;
  • Витамин B9 – 0,105 мкг;
  • Витамин С – 13,3 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 199 мг;
  • Железо – 11,87 мг;
  • Магний – 63 мг;
  • Фосфор –мг;
  • Калий – 458 мг;
  • Натрий – 30 мг;
  • Цинк – 1,09мг;
  • Марганец – 1,12 мг;
  • Фтор – 60 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *