Майоран — описание, полезные и вредные свойства, состав, использование в кулинарии

Майоран (лат. Orīganum majorāna) —  вид рода Душица (лат. Origanum) семейства Яснотковые (лат. Lamiáceae). Родиной растения является Средиземноморье, широко культивируется в Индии, Алжире, Тунисе, Египте и в странах Западной Европы.

Общее описание растения

Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, деревенеющие у основания, ветвистые, серебристо-серого цвета, от 20 до 50 см в высоту.

Фото: как растет майоран
Фото: как растет майоран

Листья черешковые, лопатчатой или продолговато-яйцевидной формы, цельнокрайние, тупые, серо-войлочные с обеих сторон.

Цветки мелкие, венчик белого, розового или красноватого цвета. Соцветия войлочно-мохнатые, продолговатые, состоят из 3-5 яйцевидных, коротких, сидячих колосовидных пучков, располагающихся на концах ветвей. Период цветения длится с июля по август.

Плод – орешек, гладкий, яйцевидной формы.

Майоран обладает слегка жгучим вкусом и пряным сладковатым ароматом.

Майоран в кулинарии

В кулинарии используют цветочные почки и листья растения в свежем или сушеном виде. Пряность входит в состав приправы «хмели-сунели».

Майоран применяют при приготовлении мясных и овощных блюд, салатов, маринадов, колбасных изделий, соусов, супов, напитков, блюд из рыбы и птицы.

Сочетается с тимьяном, лавровым листом, душистым горошком, базиликом, тмином, шалфеем и мятой.

Полезные и вредные свойства майорана

Польза для организма

Обладает антиоксидантными свойствами. Защищает клетки организма от свободных радикалов, замедляет процессы старения.

Предупреждает развитие онкологических заболеваний, в частности рака легких.

Укрепляет иммунитет. Имеет антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные, спазмолитические и ранозаживляющие свойства.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие артрита.

Улучшает работу нервной системы. Помогает при бессоннице и депрессии, обладает успокаивающим эффектом.

Полезен майоран для полости рта. Облегчает зубную боль, укрепляет эмаль, способствует заживлению слизистых оболочек, устраняет неприятный запах.

Рекомендован при простудных заболеваниях и гриппе, помогает при лечении кашля.

Снимает головную и мышечную боль.

Вред для организма

Майоран противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости.

С осторожностью стоит употреблять пряность в период беременности, при наличии язв и брадикардии.

Состав и калорийность

В 100 граммах майорана содержится 271 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 12,66 г;
  • жиры – 7,04 г;
  • углеводы – 20,26 г;
  • вода – 7,64 г;
  • зола – 12,1 г.

Витамины:

  • Витамин А – 403 мкг;
  • Бета-Каротин – 4,806 мг;
  • Бета-Криптоксантин – 70 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин – 1895 мкг;
  • Витамин B1 – 0,289 мг;
  • Витамин B2 – 0,316 мг;
  • Витамин B4 – 43,6 мг;
  • Витамин B6 – 1,19 мг;
  • Витамин B9 – 274 мкг;
  • Витамин Е – 1,69 мг;
  • Витамин К – 621,7 мкг;
  • Витамин РР – 4,12 мг;
  • Витамин С – 51,4 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 1990 мг;
  • Железо – 82,71 мг;
  • Магний – 346 мг;
  • Фосфор – 306 мг;
  • Калий – 1522 мг;
  • Натрий – 77 мг;
  • Цинк – 3,6 мг;
  • Медь – 1133 мкг;
  • Селен – 4,5 мкг;
  • Марганец – 5,433 мг;
  • Сера – 126,6 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *