Свёкла — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris) – травянистое растение, вид рода Свёкла (лат. Béta) семейства Амарантовые (лат. Amarantháceae). Лидерами по производству являются Россия, Франция, Соединенные Штаты, Германия, Турция, Украина, Польша, Египет, Китай, Великобритания.

Общее описание растения и плода

Двулетнее растение, в культуре однолетнее. В первый год формируется розетка прикорневых листьев и сочный мясистый плод с мякотью багрово-красного или темно-фиолетового цвета.

Фото: как выглядит свекла
Фото: как выглядит свекла

Крупные листья располагаются на длинных черешках, имеют яйцевидную форму, тупую на конце и сердцевидную у основания. Край листовой пластины волнистый.

На второй год формируется ветвистый прямостоячий цветоносный стебель, вырастающий от 50 до 125 см в высоту.  Листья на стебле ланцетные или продолговатые, располагаются очередно.

Цветки беловатого или зеленого цвета, с простым околоцветником, пятичленные, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия.

Плод – жатая односемянка, которая срастается с околоцветником при созревании. Пучки цветков взаимно срастаются, формируя соплодие, содержащее от 2 до 6 плодов.

Как едят свёклу

Свеклу едят как в сыром виде, так и варят, жарят, тушат, готовят на пару. Корнеплод добавляют в салаты, супы, делают из него закуски, икру, напитки и десерты.

Полезные и вредные свойства свёклы

Польза для организма

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов и капилляров. Способствует выведению «плохого» холестерина. Снижает артериальное давление.

Свекла содержит вещество бетаин, который способствует восстановлению печени и улучшает ее работу. Также бетаин является профилактическим средством таких заболеваний как атеросклероз, остеопороз, болезнь Альцгеймера и заболеваний сердца.

Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах. Стимулирует желудочную секрецию.

Обладает диуретическими, спазмолитическими, противосклеротическими, антираковыми и противовоспалительными свойствами.

Помогает при лечении спастических колитов, аритмии, атонии кишечника.

Овощ полезен для органов зрения, предупреждает развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Вред для организма

Свекла противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии.

С осторожностью стоит употреблять овощ при сахарном диабете второго типа.

Полностью отказаться от свеклы следует при хроническом поносе, мочекаменной болезни, ревматоидном артрите и подагре.

Состав и калорийность свёклы

В 100 граммах свеклы содержится 42 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • вода – 86 г;
  • зола – 1 г.

Витамины:

  • Витамин А – 2 мкг;
  • Бета-каротин – 0,01 мг;
  • Витамин B1 – 0,02 мг;
  • Витамин B2 – 0,04 мг;
  • Витамин B4 – 6 мг;
  • Витамин B5 – 0,12 мг;
  • Витамин B6 – 0,07 мг;
  • Витамин B9 – 13 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 0,2 мкг;
  • Витамин С – 10 мг;
  • Витамин РР – 0,4 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 1,4 мг;
  • Магний – мг;
  • Фосфор – 43 мг;
  • Калий – 288 мг;
  • Натрий – 46 мг;
  • Цинк – 0,425мг;
  • Медь – 140 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Марганец – 0,66 мг;
  • Фтор – 20 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *