Спаржа — описание растения и овоща, польза и вред, состав, калорийность

Спаржа обыкновенная, или Спаржа лекарственная, или Заячий холодок (лат. Asparagus officinalis)- травянистое растение, вид рода Спаржа (лат. Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Растение встречается в Северной Африке, Европе (кроме северных районов), в Центральной и Малой Азии, Новой Зеландии, Австралии, Северной Америке, России (в европейской части), в Западной Сибири и на Кавказе. Мировыми лидерами по производству спаржи являются Китай, Перу, Мексика, Германия, Таиланд, Испания, Соединенные Штаты, Япония, Италия и Франция.

Общее описание растения

Многолетняя овощная культура. Имеет хорошо развитую корневую систему, мощное горизонтальное корневище, от которого в большом количестве расходятся корешки и подземные побеги.

Фото: Съедобные побеги спаржи
Фото: Съедобные побеги спаржи

Стебель прямостоячий, голый, гладкий, вырастает от 30 до 150 см в высоту. Имеет прямые, нитевидные, тонкие кладодии (видоизмененные побеги, выполняющие функции листа), достигающие в длину от 1 до 3 см, собраны по 3-6 штук.

Листья недоразвитые, чешуйчатые со шпорцем.

Растение двудомное. Цветки беловато-желтого цвета, располагаются по 1 или 2 штуки на длинных сочлененных ножках. Околоцветник имеет колокольчато-воронковидную форму, продолговатые доли и зеленоватый цвет. Мужские цветки 5 мм в длину, женские примерно в два раза меньше.

Фото: "Взрослая" спаржа с ягодами
Фото: «Взрослая» спаржа с ягодами

Плод – ягода шаровидной формы, красно-кирпичного цвета, от 5 до 8 мм в диаметре. Семена морщинистые, черного цвета.

Как едят спаржу

В пищу употребляют молодые двадцатисантиметровые побеги с еще нераспустившейся головкой. Наиболее питательными являются побеги, которые не вышли из земли, они белого цвета. Побеги на поверхности становятся зелено-фиолетовыми и менее питательными.

Спаржу варят, жарят, маринуют, готовят на пару, запекают, консервируют, с ней готовят супы, салаты, рагу и пироги.

По вкусу побеги можно сравнить с зеленым горошком.

Полезные и вредные свойства спаржи

Польза для организма

Спаржа обладает антиоксидантными свойствами. Угнетает свободные радикалы, защищает клетки от окислительного стресса.

Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает бороться с запорами. Стимулирует рост и размножение дружественных микроорганизмов. Снижает вероятность возникновения воспалительных и злокачественных заболеваний кишечника.

Обладает антираковыми свойствами, снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Снижает артериальное давление, является профилактическим средством гипертонической болезни.

Помогает при расстройствах эмоционального фона, в частности депрессии. Нормализует сон и улучшает память.

Обладает мочегонным свойством, помогает бороться с отеками. Улучшает работу печени, предупреждают образование камней в почках.

Вред для организма

Спаржа противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Стоит отказаться от употребления побегов при приеме антикоагулянтов и дезагрегантов, так как овощ может снизить эффективность препаратов и вызвать тромбоэмболические и тромбические осложнения.

Состав и калорийность спаржи

В 100 граммах спаржи содержится 21 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • вода – 93 г;
  • зола – 0,6 г.

Витамины:

  • Витамин А – 83 мкг;
  • Бета-каротин – 0,5 мг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B4 – 16 мг;
  • Витамин B5 – 0,274 мг;
  • Витамин B6 – 0,091 мг;
  • Витамин B9 – 52 мкг;
  • Витамин Е – 2 мг;
  • Витамин К – 41,6 мкг;
  • Витамин С – 20 мг;
  • Витамин РР – 1,4 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 21 мг;
  • Железо – 0,9 мг;
  • Магний – 20 мг;
  • Фосфор – 62 мг;
  • Калий – 196 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 0,54 мг;
  • Медь – 189 мкг;
  • Селен – 2,3 мкг;
  • Марганец – 0,158 мг;
  • Фтор – 110 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *