Тыква — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, как и где растет

Тыква (лат. Cucurbita) – род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Родиной растения является Мексика и южные штаты Северной Америки, в Европу культура была завезена в 16 веке, затем распространилась по России. Мировыми лидерами по производству являются Китай, Индия, Россия, Украина, Соединенные Штаты, Мексика и Индонезия.

Наиболее распространены виды:

  • тыква твердокорая (лат. Cucurbita pepo);
  • тыква крупноплодная (лат. Cucurbita maxima);
  • тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata).

Общее описание растения и плода

Тыква является бахчевой культурой, все виды растения однодомные, раздельнополые, перекрестноопыляемые.

Фото: как растет Тыква
Фото: как растет Тыква

Корневая система стержневая, мощная, до 2 метров в глубину и до 5 м в ширину.

Плоды – тыквины. Средний вес зрелых тыквин 8-10 кг, но он может сильно колебаться в зависимости от вида и сорта.

Тыква твердокорая или обыкновенная

Имеет мощный лианообразный стебель до 7 м в длину, граненый, с шиловидным колючим опушением. Встречаются кустовые и короткостебельные сорта.

Крупные листья пятилопастные, опушенные.

Цветки оранжевые или желтые, с прямостоячим венчиком.

Толстая плодоножка, опушена, имеет грани. Плоды среднего размера, овальной или округлой формы, оранжево-желтого или желтого с рисунком цвета, поверхность ребристая.

Мякоть сахаристая, в отличие от других видов волокнистая и грубая.

Семена среднего размера, кремового или белого цвета, овальные, приплюснутые, заострены к носику, с боковым ободком.

Тыква крупноплодная

Округлый стебель вырастает до 4-5 м в длину.

Опушенные крупные листья имеют сердцевидную или округлую форму, с пятью лопастями.

Лепестки ярко-желтых цветков отогнуты наружу.

Плодоножка цилиндрической формы, с округлым срезом. Крупные плоды вырастают до 100 кг, имеют шаровидную или приплюснутую форму. Кожура бывает серого, белого, зеленого, оранжевого, красного или розового цвета. Поверхность бугристая или гладкая.

Мякоть рыхлая, менее волокнистая, оранжевого или кремового цвета.

Семена крупные, светло-коричневого или желтого цвета, без бокового ободка.

Тыква мускатная

Позднеспелый вид тыквы. По морфологическим признакам находится между тыквой теврдокорой и тыквой крупноплодной.

Имеет пятигранный стебель. Листья крупные, пятилопастные, опушенные.

Крупные цветки светло-оранжевого цвета.

Плодоножка граненая. Плоды цилиндрической или округлой формы, мягкая кора желто-коричневого цвета с рисунком.

Плотная мякоть оранжевого цвета, со специфическим ароматом.

Семена имеют удлиненно-овальную форму, сероватого цвета с темным ободком.

Как едят тыкву

В пищу употребляют семена тыквы и мякоть. Её жарят, варят, тушат, запекают. С тыквой готовят салаты, гарниры, супы, десерты и напитки.

Фото: Тыква в разрезе
Фото: Тыква в разрезе

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Снижает артериальное давление.

Обладает мочегонным свойством, помогает бороться с отечностью.

Семена тыквы помогают при лечении анемии.

Благодаря цинку в составе тыква способствует укреплению костной ткани и предупреждает развитие возрастного остеопороза.

Положительно влияет на зрение.

Улучшает состояние кожи, делает её более эластичной и свежей.

Тыква способствует выведению солей из организма, рекомендована при подагре, остеохондрозе и ревматизме.

Обладает противорвотным эффектом, помогает при токсикозе и морской болезни.

Тыквенные семечки помогают бороться с паразитами в организме человека.

Вред для организма

Тыква противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Стоит отказаться от употребления овоща при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • расстройстве желудка;
  • гипотонии;
  • повышенной кислотности желудка.

Состав и калорийность тыквы

Приведены раздельные данные для разных видов овоща, так как различия существенны.

Тыква твердокорая или обыкновенная

В 100 граммах тыквы обыкновенной содержится 22 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • вода – 92 г;
  • зола – 0,6 г.

Витамины:

  • Витамин А – 250 мкг;
  • Бета-каротин – 1,5 мг;
  • Витамин B1 – 0,05 мг;
  • Витамин B2 – 0,06 мг;
  • Витамин B4 – 8,2 мг;
  • Витамин B5 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,13 мг;
  • Витамин B9 – 14 мкг;
  • Витамин Е – 0,4 мг;
  • Витамин К – 1,1 мкг;
  • Витамин С – 8 мг;
  • Витамин РР – 0,7 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 25 мг;
  • Магний – 14 мг;
  • Фосфор – 25 мг;
  • Калий – 204 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,24 мг;
  • Медь – 180 мкг;
  • Селен – 0,3 мкг;
  • Марганец – 0,04 мг;
  • Хром – 2 мкг;
  • Фтор – 86 мкг.

Тыква крупноплодная

В 100 граммах тыквы крупноплодной содержится 34 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,95 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • вода – 89,76 г;
  • зола – 0,57 г.

Витамины:

  • Витамин А – 68 мкг;
  • Бета-каротин – 0,82 мг;
  • Витамин B1 – 0,03 мг;
  • Витамин B2 – 0,062 мг;
  • Витамин B4 – 10 мг;
  • Витамин B5 – 0,188 мг;
  • Витамин B6 – 0,156 мг;
  • Витамин B9 – 24 мкг;
  • Витамин Е – 0,12 мг;
  • Витамин К – 1,1 мкг;
  • Витамин С – 12,3 мг;
  • Витамин РР – 0,5 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 28 мг;
  • Магний – 14 мг;
  • Фосфор – 23 мг;
  • Калий – 350 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,21 мг;
  • Медь – 71 мкг;
  • Селен – 0,4 мкг;
  • Марганец – 0,163 мг.

Тыква мускатная

В 100 граммах мускатной тыквы содержится 45 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,7 г;
  • вода – 86 г;
  • зола – 0,8 г.

Витамины:

  • Витамин А – 532 мкг;
  • Альфа-каротин – 834 мкг;
  • Бета-каротин – 4,226 мг;
  • Бета-криптоксантин – 3471 мкг;
  • Витамин В1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,02 мг;
  • Витамин B5 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,154 мг;
  • Витамин B9 – 27 мкг;
  • Витамин Е – 1,44 мг;
  • Витамин К – 1,1 мкг;
  • Витамин С – 21 мг;
  • Витамин РР – 1,2 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 48 мг;
  • Магний – 34 мг;
  • Фосфор – 33 мг;
  • Калий – 352 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,15 мг;
  • Медь – 72 мкг;
  • Селен – 0,5 мкг;
  • Марганец – 0,202 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *