Репа — описание, польза и вред овоща, состав, калорийность, фото

Репа (лат. Brassica rapa) – травянистое растение, вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Мировыми лидерами по производству являются Китай, Узбекистан и Россия.

Общее описание растения

Двулетняя овощная культура. В первый год формируется мясистый корнеплод округлой формы с кожурой белого или желтого цвета. Верхушка корня, выступающая над поверхностью земли, имеет бурый или зеленый окрас из-за воздействия солнечных лучей. Сочная мякоть белого или желтого цвета.

Фото: как выглядит репа
Фото: как выглядит репа

Листья располагаются на черешках и формируют розетку. Листовая пластина лировидно-перистораздельная, с крупной верхушечной долей, вырастают до 50 см в длину, имеют желтовато-зеленый окрас и щетинки по всей поверхности.

На второй год формируются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Немногочисленные стеблевые листья располагаются очередно, имеют продолговато-сердцевидную форму, окрас сине-сизый или светло-зеленый.

На верхушке цветоносного стебля образуются простые четырехраздельные цветки, собранные в щитковидные соцветия. Лепестки лимонно-желтого или золотисто-желтого цвета.

Плод – стручок с длинным носиком. Семена мелкие, шарообразные, коричневого цвета.

Как едят репу

Корнеплод едят свежим, варят, запекают, жарят. Используют в салатах, супах, блюдах с мясом и рыбой, а также в десертах.

Репа имеет приятный сладковатый вкус с горьким привкусом.

Полезные и вредные свойства репы

Польза для организма

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины, ускоряет пищеварение. Понижает давление и помогает бороться с воспалениями в толстой кишке, предупреждает развитие дивертикулеза.

Обладает антираковыми свойствами благодаря наличию сульфорафана в составе. Это вещество препятствует делению раковых клеток.

Снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов.

Защищает органы зрения от ультрафиолетовых излучений.

Глюкозинолаты в составе репы наделяют овощ антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Положительно влияет на легкие, рекомендуется курильщикам, снимает симптомы астмы.

Содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение, разрушение сосудов и развитие атеросклероза.

Способствует укреплению костей и зубов. Снижает вероятность развития остеопороза и ревматоидного артрита.

Укрепляет иммунитет. Помогает при лечении простуды, кашля, бронхита.

Улучшает работу нервной системы. Борется с бессонницей.

Вред для организма

Репа противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Также стоит отказаться от употребления овоща при:

  • гастрите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • расстройстве нервной системы;
  • болезни почек.

Состав и калорийность репы

В 100 граммах репы содержится 32 кКал.

Макроэлементы: 

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,2 г;
  • вода – 90 г;
  • зола – 0,7 г.

Витамины: 

  • Витамин А – 17 мкг;
  • Бета-каротин – 0,1 мг;
  • Витамин B1 – 0,05 мг;
  • Витамин B2 – 0,04 мг;
  • Витамин B4 – 11,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B6 – 0,09 мг;
  • Витамин B9 – 15 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 0,1 мкг;
  • Витамин С – 20 мг;
  • Витамин РР – 1,1 мг.

Минеральные вещества: 

  • Кальций – 49 мг;
  • Железо – 0,9 мг;
  • Магний – 17 мг;
  • Фосфор – 34 мг;
  • Калий – 238 мг;
  • Натрий – 17 мг;
  • Цинк – 0,23 мг;
  • Медь – 85 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Марганец – 0,134 мг;
  • Фтор – 12 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *