Содержание статьи:
Свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris) – травянистое растение, вид рода Свёкла (лат. Béta) семейства Амарантовые (лат. Amarantháceae). Лидерами по производству являются Россия, Франция, Соединенные Штаты, Германия, Турция, Украина, Польша, Египет, Китай, Великобритания.
Общее описание растения и плода
Двулетнее растение, в культуре однолетнее. В первый год формируется розетка прикорневых листьев и сочный мясистый плод с мякотью багрово-красного или темно-фиолетового цвета.
Крупные листья располагаются на длинных черешках, имеют яйцевидную форму, тупую на конце и сердцевидную у основания. Край листовой пластины волнистый.
На второй год формируется ветвистый прямостоячий цветоносный стебель, вырастающий от 50 до 125 см в высоту. Листья на стебле ланцетные или продолговатые, располагаются очередно.
Цветки беловатого или зеленого цвета, с простым околоцветником, пятичленные, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия.
Плод – жатая односемянка, которая срастается с околоцветником при созревании. Пучки цветков взаимно срастаются, формируя соплодие, содержащее от 2 до 6 плодов.
Как едят свёклу
Свеклу едят как в сыром виде, так и варят, жарят, тушат, готовят на пару. Корнеплод добавляют в салаты, супы, делают из него закуски, икру, напитки и десерты.
Полезные и вредные свойства свёклы
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов и капилляров. Способствует выведению «плохого» холестерина. Снижает артериальное давление. Свекла содержит вещество бетаин, который способствует восстановлению печени и улучшает ее работу. Также бетаин является профилактическим средством таких заболеваний как атеросклероз, остеопороз, болезнь Альцгеймера и заболеваний сердца. Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах. Стимулирует желудочную секрецию. Обладает диуретическими, спазмолитическими, противосклеротическими, антираковыми и противовоспалительными свойствами. Помогает при лечении спастических колитов, аритмии, атонии кишечника. Овощ полезен для органов зрения, предупреждает развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
Свекла противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии. С осторожностью стоит употреблять овощ при сахарном диабете второго типа. Полностью отказаться от свеклы следует при хроническом поносе, мочекаменной болезни, ревматоидном артрите и подагре.
Состав и калорийность свёклы
В 100 граммах свеклы содержится 42 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8,8 г;
- вода – 86 г;
- зола – 1 г.
Витамины:
- Витамин А – 2 мкг;
- Бета-каротин – 0,01 мг;
- Витамин B1 – 0,02 мг;
- Витамин B2 – 0,04 мг;
- Витамин B4 – 6 мг;
- Витамин B5 – 0,12 мг;
- Витамин B6 – 0,07 мг;
- Витамин B9 – 13 мкг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин К – 0,2 мкг;
- Витамин С – 10 мг;
- Витамин РР – 0,4 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 37 мг;
- Железо – 1,4 мг;
- Магний – мг;
- Фосфор – 43 мг;
- Калий – 288 мг;
- Натрий – 46 мг;
- Цинк – 0,425мг;
- Медь – 140 мкг;
- Селен – 0,7 мкг;
- Марганец – 0,66 мг;
- Фтор – 20 мкг.