Содержание статьи:
Репа (лат. Brassica rapa) – травянистое растение, вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Мировыми лидерами по производству являются Китай, Узбекистан и Россия.
Общее описание растения
Двулетняя овощная культура. В первый год формируется мясистый корнеплод округлой формы с кожурой белого или желтого цвета. Верхушка корня, выступающая над поверхностью земли, имеет бурый или зеленый окрас из-за воздействия солнечных лучей. Сочная мякоть белого или желтого цвета.
Листья располагаются на черешках и формируют розетку. Листовая пластина лировидно-перистораздельная, с крупной верхушечной долей, вырастают до 50 см в длину, имеют желтовато-зеленый окрас и щетинки по всей поверхности.
На второй год формируются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Немногочисленные стеблевые листья располагаются очередно, имеют продолговато-сердцевидную форму, окрас сине-сизый или светло-зеленый.
На верхушке цветоносного стебля образуются простые четырехраздельные цветки, собранные в щитковидные соцветия. Лепестки лимонно-желтого или золотисто-желтого цвета.
Плод – стручок с длинным носиком. Семена мелкие, шарообразные, коричневого цвета.
Как едят репу
Корнеплод едят свежим, варят, запекают, жарят. Используют в салатах, супах, блюдах с мясом и рыбой, а также в десертах.
Репа имеет приятный сладковатый вкус с горьким привкусом.
Полезные и вредные свойства репы
Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины, ускоряет пищеварение. Понижает давление и помогает бороться с воспалениями в толстой кишке, предупреждает развитие дивертикулеза. Обладает антираковыми свойствами благодаря наличию сульфорафана в составе. Это вещество препятствует делению раковых клеток. Снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов. Защищает органы зрения от ультрафиолетовых излучений. Глюкозинолаты в составе репы наделяют овощ антимикробными и противовоспалительными свойствами. Положительно влияет на легкие, рекомендуется курильщикам, снимает симптомы астмы. Содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение, разрушение сосудов и развитие атеросклероза. Способствует укреплению костей и зубов. Снижает вероятность развития остеопороза и ревматоидного артрита. Укрепляет иммунитет. Помогает при лечении простуды, кашля, бронхита. Улучшает работу нервной системы. Борется с бессонницей.
Репа противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии. Также стоит отказаться от употребления овоща при: В 100 граммах репы содержится 32 кКал. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества: Состав и калорийность репы