Чеснок — описание, польза и вред, состав, калорийность, как правильно употреблять

Чеснок (лат. Állium satívum) – вид травянистых растений рода Лук (лат. Allium) семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Родиной растения является Средняя Азия. Мировыми лидерами по производству являются Китай, Индия, Бангладеш, Египет, Россия, Украина, Узбекистан и Испания.

Общее описание растения и плода

Многолетнее травянистое растение. Сложная луковица образует в пазухах чешуй от 7 до 50 луковичек-деток (зубчиков). Каждый зубчик покрыт жесткой кожистой чешуей. Луковица имеет округлую, слегка приплюснутую форму, овально-ребристую к середине. В зависимости от сорта бывает белого, желтого, темно-розового или темно-фиолетового цвета. Луковички продолговатые, утолщенные к середине.

Фото: как растет чеснок
Фото: как растет чеснок

Листья ланцетовидно-вытянутой формы, узкие, сверху желобчатые, с нижней стороны имеют киль шириной около 10 мм, цельнокрайные, заостренные к кону, неполые, поникающие или прямостоячие.  Длина листьев варьируется от 30 до 100 см, каждый последующий лист прорастает внутри предыдущего, образуя ложный стебель.

Цветонос (стрелка или цветоносный стебель) 60-150 см в высоту, на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием.

Соцветие – шаровидный зонтик, состоит из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотной обертки. Цветки располагаются на длинных цветоножка, имеют простой венчиковидный околоцветник, состоящий из 6 лепестков белого или бледно-лилового цвета, Лепестки около 3 мм в длину, гладкие, с одной жилкой. Тычинок шесть.

Фото: плоды чеснока
Фото: плоды чеснока

Плод – коробочка. Чеснок почти не дает семян.

Как едят чеснок

Чеснок в основном используют как дополнительный ингредиент в блюдах. Его маринуют, запекают, сушат, жарят, используют при приготовлении соусов.

Для того чтобы чеснок отдал максимум вкуса, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  • Зубчики лучше натирать на терке или давить ножом, а не резать, так овощ отдаст больше сока.
  • Так как чеснок быстро поджаривается, на сковороду его лучше добавлять под конец приготовления или вынимать сразу, как только он начинает подрумяниваться, не дожидаясь готовности основного блюда.
  • Класть чеснок лучше на теплую сковороду, затем постепенно её нагревать.
  • Не храните очищенный чеснок, так он теряет свои вкусовые качества.

Полезные и вредные свойства чеснока

Польза для организма

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Снижает количество патогенных бактерий. Улучшает выделение желудочного сока и секрецию ферментов. Способствует лучшему усвоению пищи и ускоряет обмен веществ. Чеснок рекомендуется употреблять при колите, энтероколите, метеоризме и запорах.

Обладает антигильминтным эффектом.

Способствует укреплению иммунной системы. Обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. Снижают вероятность заболевания простудными заболеваниями. Способствует разжижению и выведению мокроты, рекомендуется при насморке, простуде, боли в горле и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Снижает уровень плохого холестерина. Уменьшает вероятность развития атеросклероза, инфаркта, образования тромбов. Понижает артериальное давление.

Укрепляет хрящевую ткань и кости. Предупреждает развитие остеопороза.

Положительно влияет на работу головного мозга, укрепляет память, помогает в борьбе с заболеванием Альцгеймера.

Способствует восстановлению клеток печени и желчного пузыря. Разжижает желчь и предупреждает образование камней.

Вред для организма

Противопоказан чеснок при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Также рекомендуется отказаться от употребления овоща при эпилепсии, панкреатите и за несколько дней перед предстоящей операцией.

Состав и калорийность чеснока

В 100 граммах чеснока содержится 149 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 6,36 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 33,06 г;
  • вода – 58,58 г;
  • зола – 1,5 г.

Витамины:

  • Бета-каротин – 5 мкг;
  • Витамин B1 – 0,2 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,7 мг;
  • Витамин B4 – 23,2 мг;
  • Витамин B5 – 0,6 мг;
  • Витамин B6 – 1,2 мг;
  • Витамин B9 – 3 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 1,7 мкг;
  • Витамин С – 31,2 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 181 мг;
  • Железо – 1,7 мг;
  • Магний – 25 мг;
  • Фосфор – 153 мг;
  • Калий – 401 мг;
  • Натрий – 17 мг;
  • Цинк – 1,2 мг;
  • Медь – 0,3 мг;
  • Селен – 14,2 мкг;
  • Марганец – 1,7 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *