Содержание статьи:
Фасоль обыкновенная (лат. Phaseolus vulgaris) – самый распространенный вид растений из рода Фасоль (лат. Phaseolus) семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Фасоль одна из древнейших овощных культур, первое упоминание о ней было в китайских летописях 2800 г. до н.э. В настоящее время лидерами по производству фасоли являются Соединенные Штаты, Франция, Марокко, Мексика и Филиппины.
Общее описание растения и плода
Травянистое однолетнее растение. Вьющийся или прямостоячий стебель достигает в длину от 0,5 до 3 м.
Листья длинночерешковые, парноперистые, сердцевидные, заостренные, цельнокрайние, тройчатые. Нижние листья супротивные, верхние очередные.
Зигоморфные (симметричные в одной плоскости) цветки белого, красного или фиолетового цвета, мотыльковые, собраны в кистевидные соцветия по 2-6 штук, располагаются в пазухах листьев.
Плод – боб цилиндрической формы с перетяжками, от 5 до 20 см в длину, от 1 до 1,5 см в ширину, прямой или изогнутый.
Семена почковидные, от 3 до 35 мм в длину, эллиптические, в зависимости от сорта окрас варьируется от черных и темно-лиловых до белых, бывают однотонными или пятнистыми, крапчатыми, мозаичными.
Как едят фасоль
Фасоль отваривают, консервируют, замораживают. Её используют при приготовлении салатов, супов, вторых блюд, пюре и закусок.
Фасолью часто заменяют мясо в рационе при его дефиците.
Полезные и вредные свойства
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах, способствует выведению шлаков и токсинов. Снижает риск развития атеросклероза. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Нормализует работу нервной системы. Помогает бороться с хронической усталостью и депрессией. Снимает головную боль. Предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Помогает при астме, облегчая симптомы. Снимает воспаление и боль при артрите. Укрепляет кости, снижает вероятность развития остеопороза. Положительно влияет на органы зрения, предупреждает развитие катаракты. Обладает антираковыми свойствами, в частности помогает в борьбе с раком толстой кишки. Улучшает секрецию желудочного сока и помогает выводить камни из желчного пузыря. Содержит антиоксиданты, замедляет процессы старения. Обладает мочегонным свойством, помогает бороться с отечностью. Полезна для зубов, предупреждает образование зубного камня.
Фасоль противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также стоит отказаться от употребления овоща при: Сырая фасоль содержит ядовитое вещество фазин, которое разрушается при термообработке, поэтому стоит с осторожностью употреблять пророщенную фасоль. Она может вызвать диарею, тошноту и рвоту.
Состав и калорийность
В 100 граммах фасоли содержится 298 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 21 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 47 г;
- вода – 14 г;
- зола – 3,6 г.
Витамины:
- Бета-каротин – 0,01 мг;
- Витамин B1 – 0,5 мг;
- Витамин B2 – 0,18 мг;
- Витамин B4 – 96,7 мг;
- Витамин B5 – 1,2 мг;
- Витамин B6 – 0,9 мг;
- Витамин B9 – 90 мкг;
- Витамин Е – 0,6 мг;
- Витамин К – 6 мкг;
- Витамин С – 4,5 мг;
- Витамин РР – 6,4 мг;
- Ниацин – 2,1 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 150 мг;
- Железо – 5,9 мг;
- Магний – 103 мг;
- Фосфор – 480 мг;
- Калий – 1100 мг;
- Натрий – 40 мг;
- Цинк – 3,21 мг;
- Медь – 580 мкг;
- Селен – 24,9 мкг;
- Марганец – 1,34 мг;
- Фтор – 44 мкг;
- Хром – 10 мкг.