Фасоль обыкновенная — описание, польза и вред, состав, калорийность

Фасоль обыкновенная (лат. Phaseolus vulgaris) – самый распространенный вид растений из рода Фасоль (лат. Phaseolus) семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Фасоль одна из древнейших овощных культур, первое упоминание о ней было в китайских летописях 2800 г. до н.э. В настоящее время лидерами по производству фасоли являются Соединенные Штаты, Франция, Марокко, Мексика и Филиппины.

Общее описание растения и плода

Травянистое однолетнее растение. Вьющийся или прямостоячий стебель достигает в длину от 0,5 до 3 м.

Фото: как растет Фасоль
Фото: как растет Фасоль

Листья длинночерешковые, парноперистые, сердцевидные, заостренные, цельнокрайние, тройчатые. Нижние листья супротивные, верхние очередные.

Зигоморфные (симметричные в одной плоскости) цветки белого, красного или фиолетового цвета, мотыльковые, собраны в кистевидные соцветия по 2-6 штук, располагаются в пазухах листьев.

Плод – боб цилиндрической формы с перетяжками, от 5 до 20 см в длину, от 1 до 1,5 см в ширину, прямой или изогнутый.

Фото: семена Фасоли разных сортов
Фото: семена Фасоли разных сортов

Семена почковидные, от 3 до 35 мм в длину, эллиптические, в зависимости от сорта окрас варьируется от черных и темно-лиловых до белых, бывают однотонными или пятнистыми, крапчатыми, мозаичными.

Как едят фасоль

Фасоль отваривают, консервируют, замораживают. Её используют при приготовлении салатов, супов, вторых блюд, пюре и закусок.

Фасолью часто заменяют мясо в рационе при его дефиците.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах, способствует выведению шлаков и токсинов. Снижает риск развития атеросклероза.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Нормализует работу нервной системы. Помогает бороться с хронической усталостью и депрессией. Снимает головную боль. Предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Помогает при астме, облегчая симптомы.

Снимает воспаление и боль при артрите.

Укрепляет кости, снижает вероятность развития остеопороза.

Положительно влияет на органы зрения, предупреждает развитие катаракты.

Обладает антираковыми свойствами, в частности помогает в борьбе с раком толстой кишки.

Улучшает секрецию желудочного сока и помогает выводить камни из желчного пузыря.

Содержит антиоксиданты, замедляет процессы старения.

Обладает мочегонным свойством, помогает бороться с отечностью.

Полезна для зубов, предупреждает образование зубного камня.

Вред для организма

Фасоль противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит отказаться от употребления овоща при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колите;
  • холецистите;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • подагре.

Сырая фасоль содержит ядовитое вещество фазин, которое разрушается при термообработке, поэтому стоит с осторожностью употреблять пророщенную фасоль. Она может вызвать диарею, тошноту и рвоту.

Состав и калорийность

В 100 граммах фасоли содержится 298 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 47 г;
  • вода – 14 г;
  • зола – 3,6 г.

Витамины:

  • Бета-каротин – 0,01 мг;
  • Витамин B1 – 0,5 мг;
  • Витамин B2 – 0,18 мг;
  • Витамин B4 – 96,7 мг;
  • Витамин B5 – 1,2 мг;
  • Витамин B6 – 0,9 мг;
  • Витамин B9 – 90 мкг;
  • Витамин Е – 0,6 мг;
  • Витамин К – 6 мкг;
  • Витамин С – 4,5 мг;
  • Витамин РР – 6,4 мг;
  • Ниацин – 2,1 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 150 мг;
  • Железо – 5,9 мг;
  • Магний – 103 мг;
  • Фосфор – 480 мг;
  • Калий – 1100 мг;
  • Натрий – 40 мг;
  • Цинк – 3,21 мг;
  • Медь – 580 мкг;
  • Селен – 24,9 мкг;
  • Марганец – 1,34 мг;
  • Фтор – 44 мкг;
  • Хром – 10 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *