Огурец — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Огурец обыкновенный или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) – овощная культура, вид рода Огурец (лат. Cucumis) семейства Тыквенные (лат.Cucurbitaceae). Родиной растения являются субтропические и тропические районы Индии, где оно было окультурено более 6 тысяч лет назад. Мировыми лидерами по производству являются: Китай, Турция, Иран, Россия, Украина, Испания, Соединённые штаты Америки, Мексика, Египет, Узбекистан.

Интересный факт. В XVI веке в России была распространена так называемая черная уха – суп, в котором рыба отваривалась в огуречном рассоле с добавлением разных трав и пряностей.

Общее описание растения и плода

Травянистое однолетнее растение. Корневая система состоит из стержневого корня и многочисленных боковых, располагаются они в верхнем слое почвы на глубине 15-20 см.

Фото: как растет Огурец
Фото: как растет Огурец

Стебель стелющийся пятигранный, с бороздками на каждой грани, имеет опушку из бесцветных волосков, вырастает до 2 метров в длину.

Листья черешковые, очередные. Листовая пластина имеет пятиугольную форму, цельная, лопастная, с зазубринами по краям.

Цветки, усы и побеги образуются в пазухах каждого листа, начиная с третьего. Мужские цветки растут пучками – соцветиями и находятся на нижних узлах плети, женские цветки одиночные, с завязью находятся на верхних узлах.

Плод – ложная ягода, тыквина. В зависимости от сорта огурцы бывают разного размера, формы, разной степени опушенности и оттенков зеленого цвета.

В зависимости от размера огурцы относятся к:

  • мелким – до 8 см;
  • средним – 8-11 см;
  • крупным – 12-18 см;
  • длинноплодным – от 18 см и больше.

Форма варьируется от шаровидной до серповидной, чаще встречается удлиненно-яйцевидная и цилиндрическая. Поверхность огурца бывает гладкой, мелкобугорчатой или крупнобугорчатой, без опушки или с шипами черного или белого цвета. Окрас варьируется от молочно-белого до темного-зелёного, с рисунком или без.

Фото: Огурец в разрезе
Фото: Огурец в разрезе

Плоды-зеленцы достигают своей съемной спелости в возрасте от 3 до 12 дней, затем они переходят в разряд биологически спелых плодов-семенников. Плоды-семенники крупнее в 1,5-2 раза, они приобретают желтый, белый или коричневый окрас, покрываются среднеячеистой или крупноячеистой сеткой, происходит одревеснение семенных оболочек.

В сердцевине плода располагаются семенные камеры. Семена белого цвета с желтым оттенком, плоские, продолговатые, гладкие, в длину от 5 до 17 мм, в ширину от 3 до 7 мм.

Как едят огурцы

Огурцы можно употреблять в сыром виде, если плоды горчат, то их очищают от кожуры, при этом теряется значительная часть полезных свойств.

Также овощ добавляют в различные салаты и закуски, консервируют, маринуют, делают соленые и малосольные огурцы. В некоторых странах их жарят, тушат и варят.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Улучшает работу мочевыделительной системы. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Ускоряет процесс выведения жидкости из тканей, помогает бороться с отеками, снижает вероятность возникновения лимфостаза.

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Является профилактическим средством против тромбоза. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Предупреждает развитие атеросклероза и таких осложнений как инфаркт и инсульт.

Улучшает состояние кожи, помогает бороться с камедонами и юношескими угрями, увлажняет и осветляет. Также улучшает состояние волос, ногтей и зубов.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, предупреждает возникновение запоров, снижает риск возникновения дивертикулов. Понижает кислотность желудочного сока.

Кукурбитацины в составе наделяют овощ противораковыми свойствами.

Обладает противомикробным эффектом. В народной медицине свежий огуречный сок или дольку огурца рекомендуют прикладывать к небольшим ожогам, ранам или ссадинам.

Отвар из огуречных цветков помогает при малярии. Отвар из спелых огурцов и сухих огуречных листьев пьют при желтухе.

Вред для организма

Противопоказаны огурцы при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит отказаться от овоща при наличии:

  • язвы, гастрита и энтероколита в период обострения;
  • острого и хронического пиелонефрита и нефрита;
  • холецистита;
  • гепатита.

Состав и калорийность

В 100 граммах огурцов содержится 15 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,65 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 3,63 г;
  • вода – 95,23 г;
  • зола – 0,38 г.

Витамины:

  • Витамин А – 5 мкг;
  • Бета-каротин – 45 мкг;
  • Альфа-каротин – 11 мкг;
  • Витамин B1 – 0,03 мг;
  • Витамин B2 – 0,04 мг;
  • Витамин B3 – 0,1 мг;
  • Витамин B4 – 6 мг;
  • Витамин B5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,04 мг;
  • Витамин B9 – 7 мкг;
  • Витамин К – 16,4 мкг;
  • Витамин С – 2,8 мг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин РР – 0,3 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 16 мг;
  • Железо – 0,3 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 24 мг;
  • Калий – 147 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Медь – 100 мкг;
  • Селен – 0,3 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг;
  • Фтор – 1,3 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *