Нут Культурный (Бараний) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Нут бараний, или турецкий горох, бараний горох или нут культурный (лат. Cicer arietinum) – зернобобовая культура рода Нут (лат. Cícer), семейства Бобовых (лат. Fabaceae). Родиной растения является юго-восточная Турция и северо-восточная Сирия. В настоящее время выращивается культура в более чем 50 странах, в частности в Индии, Пакистане, Иране, Турции, Сирии, также нут культивируют в Австралии, Эфиопии, Марокко, Мексике и Малави.

Общее описание растения и плода

Однолетнее травянистое растение. Ребристый стебель бывает прямостоячим или поникающим, от 20 до 70 см в высоту. Корневая система стержневого типа.

Фото: как растет Нут (турецкий горох)
Фото: как растет Нут (турецкий горох)

Листья непарноперистые. Листочки имеют вытянутую овальную форму, край с зазубринами. На одном листе располагается от 11 до 17 листочков.

Цветки мотылькового типа, одиночные. Бывают белого, зеленовато-желтого, красно-фиолетового, розового или синего цвета.

Плод – боб, овальной или ромбической формы, вздутый, сильноопушенный, содержит от 1 до 3 семян. Семена слегка угловатые, шаровидные или округлые с носиком, напоминают баранью голову, бывают белого, розового, коричневого или черного цвета. Масса тысячи семян колеблется от 100 до 300 г.

Фото: как выглядит Нут
Фото: как выглядит Нут

Всё растение покрывают железистые волоски, защищающие нут от насекомых-вредителей.

Как едят нут

На прилавках в магазинах можно встретить сушеный или консервированный нут. Из него готовят хумус и фалафель, обжаривают, варят, готовят на пару, делают муку.

Перед приготовлением семена замачивают не менее чем на 4 часа, а в идеале на 8-12 часов. Это позволяет ускорить время варки и сохранить больше полезных веществ. Воду, в которой замачивался нут, необходимо слить, а сами бобовые промыть.

Если же времени на замачивание нет, то при варке в воду добавляют пищевую соду 1 чайная ложка на 2,5 литра воды. В этом случае нут варят около 4 часов под закрытой крышкой на среднем огне.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Нут положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Снижает вероятность развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и осложнений данных заболеваний, в частности инсульта и инфаркта. Обладает гипотензивным эффектом, предупреждает развитие гипертонической болезни или облегчает её симптомы. Снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «полезного» (ЛПВП)

Благодаря низкому гликемическому индексу турецкий горох не вызывает резких скачков сахара в крови. Также он повышает чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей, снижает уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета II типа.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует увеличению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и угнетает рост и размножение патогенных форм. Является профилактическим средством дисбактериоза. Помогает бороться с запорами и диареей.

Обладает антираковыми свойствами. При употреблении нута вырабатывается вещество бутират, благодаря которому снижается риск развития рака толстой и прямой кишки. Благодаря сапонинам в составе, бобовые замедляют или вовсе блокируют рост имеющихся опухолей.

Способствует укреплению костной ткани. При регулярном употреблении нута снижается вероятность развития остеопороза.

Вред для организма

Турецкий горох противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Стоит отказаться от нута людям со сниженной выделительной функцией почек, так как он может вызвать аритмию и остановку сердца из-за большого содержания калия.

Чрезмерное употребление культуры может вызвать диспепсическое расстройство (метеоризм, избыточное отхождение газов, диарею).

Из-за большого количества пуриновых оснований в составе, может вызвать приступ подагры.

Состав и калорийность

В 100 граммах нута содержится 378 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 20,47 г;
  • жиры – 6,04 г;
  • углеводы – 62,95 г;
  • вода – 7,68 г;
  • зола – 2,85 г;

Витамины:

  • Витамин А – 3 мкг;
  • Бета-каротин -40 мкг;
  • Витамин B1 – 0,5 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B3 – 1,5 мг;
  • Витамин B4 – 99,3 мг;
  • Витамин B5 – 1,6 мг;
  • Витамин B6 – 0,5 мг;
  • Витамин B9 – 557 мкг (139 % от суточной нормы потребления);
  • Витамин Е – 0,8 мг;
  • Витамин К – 9 мкг;
  • Витамин С – 4 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 57 мг;
  • Железо – 4,3 мг;
  • Магний – 79 мг;
  • Фосфор – 252 мг;
  • Калий – 718 мг;
  • Натрий – 24 мг;
  • Цинк – 2,8 мг;
  • Медь – 0,7 мг (72% от суточной нормы потребления);
  • Марганец – 2,13 мг;
  • Кремний – 30 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *