Патиссон — описание, польза и вред, состав, калорийность, содержание витаминов и минералов

Патиссон (от фр. Pâtisson) или Тарельчатая тыква – однолетнее травянистое растение, разновидность вида Тыква обыкновенная (лат. Cucúrbita pépo) семейства Тыквенные (лат. Cucurbitáceae). Родиной подвида является Центральная и Южная Америка, в XVII веке овощ обрел популярность в странах Европы, в частности Франции, к XIX веку распространился до Сибири.

Общее описание растения и плода

Стебель патиссона прямостоячий или плетевидный, от 30 до 60 см в длину, мясистый, с короткими междоузлиями, покрыт тонкими шипами или жесткими волосками белого цвета.

Фото: как растет и цветет Патиссон
Фото: как растет и цветет Патиссон

Мочковатая корневая система находится близко к поверхности почвы.

Крупные листья располагаются на длинных черешках, очередные, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, имеют пятиугольную или треугольную форму, сильно разрезанные, покрыты волосками или шипами.

Цветки раздельнополые, однодомные, крупные, одиночные, имеют колокольчатовидную форму, ярко-желтого или оранжевого цвета. Первыми распускаются мужские цветки и цветут только сутки, через несколько дней распускаются женские цветки, их цветение длится несколько дней.

Фото: разные сорта Патиссона
Фото: разные сорта Патиссона

Плод – ложная ягода, тыквина. Кожица патиссона деревянистая, мякоть сочная. Плоды трехгнездые, развиваются из нижней завязи. В зависимости от сорта масса тыквин варьируется от 100 г до 800 г. Бывают белого, зеленого, желтого или фиолетового окраса. Форма колокольчатая или тарелочная, с выпуклой серединой и приплюснутыми краями.

Как едят патиссон

Патиссоны употребляют в пищу свежими, тушеными или жареными, их маринуют и солят, добавляют в салаты, фаршируют, делают икру.

Предпочтение стоит отдавать молодым плодам, биологически созревшие тыквины имеют более жесткую кожуру и рыхлую мякоть, а также теряют практически все полезные свойства.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Патиссоны оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Полезны при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, ишемической болезни, предрасположенности к инфаркту. Снижают уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждают образование тромбов.

Улучшают отделение желчи и восстанавливают гликоген в печени.

Благодаря большому содержанию витамина А положительно влияют на зрение.

Обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают раннее старение, укрепляют иммунитет.

Обладают мочегонным эффектом. Помогают при отеках, способствуют выведению солевых отложений, нормализуют работу почек.

Улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, помогают избавиться от следов усталости и стресса.

Патиссоны помогают при изжоге, улучшают работу суставов, ускоряют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника.

Вред для организма

Противопоказан овощ при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Стоит отказаться от употребления патиссонов людям с хронической диспепсией, мочекаменной болезнью и печеночной недостаточностью.

Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, диарею, учащенное мочеиспускание и обезвоживание.

Состав и калорийность

В 100 граммах патиссон содержится 18 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,84 г;
  • вода – 94,18 г;
  • зола – 0,58 г.

Витамины:

  • Витамин А – 11 мкг;
  • Бета-каротин – 130 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,04 мг;
  • Витамин B3 – 0,6 мг;
  • Витамин B4 – 7,3 мг;
  • Витамин B5 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 30 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 3,3 мкг;
  • Витамин С – 18 мг;
  • Витамин РР – 0,25 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 19 мг;
  • Железо – 0,4 мг;
  • Магний – 23 мг;
  • Фосфор – 36 мг;
  • Калий – 182 мг;
  • Натрий – 1 мг;
  • Цинк – 0,3 мг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Селен – 0,2 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *