Редис — описание овоща, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Редис (лат. Raphanus sativus var. Radicula) – однолетняя или двулетняя овощная культура, разновидность Редьки посевной (лат. Raphanus sativus), относящейся к роду Редька (лат. Raphanus) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Родиной корнеплода является Средиземноморье, в Россию овощ попал в XVIII веке.

Интересный факт. Слово «редис» происходит от лат. radix, что означает «корень».

Общее описание растения и плода

Корнеплод от 2 до 8 см в диаметре, с тонкой кожицей белого, бело-зеленого, красного, бело-розового или розового цвета. В зависимости от сорта имеет плоско-округлую или веретеновидную форму. Вес колеблется от 7 до 20 г.

Фото: как выглядит редис
Фото: как выглядит редис

Листья собраны в розетку, бывают эллиптической, цельной, лопатчатой или лировидной формы. Листовая пластина имеет пильчатый, волнистый, неравнозубчатый, выемчатый или цельный край. Окрас листьев варьируется от темно-зеленого до желто-зеленого.

Цветки фиолетового или светло-розового цвета собраны в соцветия – кисти.

Плод – сухой стручок, короткий или удлиненный. Содержит до 10 гладких семян, округлой или плоскоокруглой формы, темно-коричневого или коричневого цвета.

Неповторимый вкус корнеплоду придает горчичное масло.

Как едят редис

Преимущественно редис употребляют свежим, добавляя в салаты и окрошку, с ним готовят супы и блюда с мясом, при этом корнеплод обжаривают или тушат.

Листья овоща также пригодны в пищу.

Полезные и вредные свойства редиса

Польза для организма

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Снижает уровень «плохого» холестерина. Является профилактическим средством против тромбоза вен.

Полезен при желтухе, так как снижает уровень билирубина в крови.

Благодаря природным антиоксидантам антоцианам снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Свежий сок редиса снимает зуд в местах укусов насекомых.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ускоряет пищеварение, стимулирует секрецию желчи. Способствует выведению токсинов и шлаков. Улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры.

Обладает противовоспалительным свойством благодаря кверцетину в составе. Способствует выведению мокроты из легких и помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вред для организма

Противопоказан корнеплод при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Стоит отказаться от употребления редиса при наличии:

  • воспалений щитовидной железы;
  • язвы и панкреатита;
  • раздражений слизистых;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Состав и калорийность редиса

В 100 граммах редиса содержится 16 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,68 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,4 г;
  • вода – 95,27 г;
  • зола – 0,55 г.

Витамины:

  • Бета-каротин – 4 мкг;
  • Витамин B1 – 0,01 мг;
  • Витамин B2 – 0,04 мг;
  • Витамин B3 – 0,3 мг;
  • Витамин B4 – 6,5 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 25 мкг;
  • Витамин С – 14,8 мг;
  • Витамин К –1,3 мкг;
  • Витамин РР – 0,3 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 25 мг;
  • Железо – 0,3 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 20 мг;
  • Калий – 233 мг;
  • Натрий – 39 мг;
  • Цинк – 0,3 мг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Селен – 0,6 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг;
  • Фтор – 6 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *