Содержание статьи:
Огурец обыкновенный или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) – овощная культура, вид рода Огурец (лат. Cucumis) семейства Тыквенные (лат.Cucurbitaceae). Родиной растения являются субтропические и тропические районы Индии, где оно было окультурено более 6 тысяч лет назад. Мировыми лидерами по производству являются: Китай, Турция, Иран, Россия, Украина, Испания, Соединённые штаты Америки, Мексика, Египет, Узбекистан.
Общее описание растения и плода
Травянистое однолетнее растение. Корневая система состоит из стержневого корня и многочисленных боковых, располагаются они в верхнем слое почвы на глубине 15-20 см.
Стебель стелющийся пятигранный, с бороздками на каждой грани, имеет опушку из бесцветных волосков, вырастает до 2 метров в длину.
Листья черешковые, очередные. Листовая пластина имеет пятиугольную форму, цельная, лопастная, с зазубринами по краям.
Цветки, усы и побеги образуются в пазухах каждого листа, начиная с третьего. Мужские цветки растут пучками – соцветиями и находятся на нижних узлах плети, женские цветки одиночные, с завязью находятся на верхних узлах.
Плод – ложная ягода, тыквина. В зависимости от сорта огурцы бывают разного размера, формы, разной степени опушенности и оттенков зеленого цвета.
В зависимости от размера огурцы относятся к:
- мелким – до 8 см;
- средним – 8-11 см;
- крупным – 12-18 см;
- длинноплодным – от 18 см и больше.
Форма варьируется от шаровидной до серповидной, чаще встречается удлиненно-яйцевидная и цилиндрическая. Поверхность огурца бывает гладкой, мелкобугорчатой или крупнобугорчатой, без опушки или с шипами черного или белого цвета. Окрас варьируется от молочно-белого до темного-зелёного, с рисунком или без.
Плоды-зеленцы достигают своей съемной спелости в возрасте от 3 до 12 дней, затем они переходят в разряд биологически спелых плодов-семенников. Плоды-семенники крупнее в 1,5-2 раза, они приобретают желтый, белый или коричневый окрас, покрываются среднеячеистой или крупноячеистой сеткой, происходит одревеснение семенных оболочек.
В сердцевине плода располагаются семенные камеры. Семена белого цвета с желтым оттенком, плоские, продолговатые, гладкие, в длину от 5 до 17 мм, в ширину от 3 до 7 мм.
Как едят огурцы
Огурцы можно употреблять в сыром виде, если плоды горчат, то их очищают от кожуры, при этом теряется значительная часть полезных свойств.
Также овощ добавляют в различные салаты и закуски, консервируют, маринуют, делают соленые и малосольные огурцы. В некоторых странах их жарят, тушат и варят.
Полезные и вредные свойства
Улучшает работу мочевыделительной системы. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Ускоряет процесс выведения жидкости из тканей, помогает бороться с отеками, снижает вероятность возникновения лимфостаза. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Является профилактическим средством против тромбоза. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Предупреждает развитие атеросклероза и таких осложнений как инфаркт и инсульт. Улучшает состояние кожи, помогает бороться с камедонами и юношескими угрями, увлажняет и осветляет. Также улучшает состояние волос, ногтей и зубов. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, предупреждает возникновение запоров, снижает риск возникновения дивертикулов. Понижает кислотность желудочного сока. Кукурбитацины в составе наделяют овощ противораковыми свойствами. Обладает противомикробным эффектом. В народной медицине свежий огуречный сок или дольку огурца рекомендуют прикладывать к небольшим ожогам, ранам или ссадинам. Отвар из огуречных цветков помогает при малярии. Отвар из спелых огурцов и сухих огуречных листьев пьют при желтухе.
Противопоказаны огурцы при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также стоит отказаться от овоща при наличии: В 100 граммах огурцов содержится 15 кКал. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества:Состав и калорийность