Цветная капуста — описание, польза и вред для организма, состав, калорийность

Цветная капуста (лат. Brassica oleracea L. var. botrytis L.) – овощная культура, являющаяся подвидом вида Капуста огородная (лат. Brássica olerácea) рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустных (лат. Brassicáceae). Родиной растения является Сирия, в настоящее время овощ выращивают в Китае, Японии, Германии, в Северной и Южной Америке, во всей Европе и в странах СНГ.

Общее описание растения и плода

Однолетнее растение, вегетационный период которого длится от 200 до 330 дней. Имеет стержневой корень длиной до 60 см, реже до 100-120 см. Стебель невысокий, расширяющийся кверху.

Фото: Как растет цветная капуста
Фото: Как растет цветная капуста

Листья бывают цельными сидячими или лировидно-перистораздельными, с черешками от 5 до 40 см в длину. Листовые пластины узкие, форма варьируется от усеченно-овальной, яйцевидной и усеченно-эллиптической до ланцетовидной, край ровный или зубчатый. В длину листья вырастают от 15 до 90 см. Светло-зеленого, сине-зеленого или сизого цвета, с восковым налетом разной степени. На одном растении может быть от 15 до 20 мощных наружных листьев и множество недоразвитых листочков, располагающихся вокруг и внутри головок.

Фото: Разные сорта цветной капусты
Фото: Разные сорта цветной капусты

Съедобной частью растения является головка. Она формируется только когда развита мощная розетка. У примитивных форм – это отдельные мясистые цветоносные побеги в фазе бутонизации, которые образуются из пазух верхних листьев розетки. У других форм головку образуют сильно разветвленные и тесно скрученные верхушечные побеги. Бывают округлые или плоскоокруглые, зеленого в разных оттенках, фиолетового, желтоватого или белого окраса.

Густые цветочные кисти от 3 до 15 см в длину образованы цветками от 1,2 см до 2,6 см в диаметре, на тонких цветоножках, белого, желтого или бледно-желтого цвета, поверхность пузыревидно морщинистая или гофрированная.

Плод – многосемянной стручок, от 6 до 8,5 см в длину, цилиндрической или приплюснуто-цилиндрической формы, бугорчатый, с коротким носиком.

Как едят цветную капусту

Перед употреблением цветную капусту необходимо тщательно осмотреть, удалить все листья и вырезать темные пятна, если они имеются.

Фото: Отличие брокколи (слева) и цветной капусты (справа)
Фото: Отличие брокколи (слева) и цветной капусты (справа)

Затем овощ замачивают в подсоленной воде, чтобы избежать попадания вредителей в блюда, насекомые просто всплывут и их легко будет убрать.

Перед жаркой или запеканием капусту предварительно отваривают, это сокращает время дальнейшей готовки, а также в процессе варки уходит горечь и запах.

Едят культуру и в сыром виде, обычно в составе различных салатов.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Цветная капуста оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, способствует укреплению стенок сосудов.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Глюкозинолат в составе укрепляет внутренние стенки кишечника, снижает риск развития синдрома негерметичной кишки. Сульфорафан улучшает микрофлору кишечника, подавляет плохие бактерии и создает благоприятную среду для размножения хороших.

Витамин К положительно влияет на костную ткань человека, предотвращает развитие остеопороза. Также этот витамин помогает в свертывании крови и способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.

Содержит в большом количестве биотин, который помогает бороться с воспалительными процессами кожи, также снижает вероятность возникновения себореи (заболевание желез кожи).

В цветной капусте содержится меньше грубой клетчатки чем в белокочанной, поэтому она легче переваривается и усваивается, и не раздражает слизистую оболочку желудка.

Как и другие виды капусты, благодаря сульфорафану, цветная обладает антираковыми свойствами, она снижает риск развития рака молочной железы и предстательной железы.

Вред для организма

Противопоказан овощ при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Стоит отказаться от капусты при повышенной кислотности желудка, язве, остром энтероколите, спазмах кишечника и подагре.

С осторожностью необходимо употреблять цветную капусту при наличии заболеваний почек и проблем с щитовидной железой.

Состав и калорийность

В 100 граммах цветной капусты содержится 25 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,92 г;
  • жиры – 0,28 г;
  • углеводы – 4,97 г;
  • вода – 92,07 г;
  • зола – 0,76 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,5 мг;
  • Витамин B4 – 44,3 мг;
  • Витамин B5 – 0,7 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 57 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 15,5 мкг;
  • Витамин С – 70 мг;
  • Витамин Н (биотин) – 1,5 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 22 мг;
  • Железо – 1,4 мг;
  • Магний – 15 мг;
  • Фосфор – 44 мг;
  • Калий – 299 мг;
  • Натрий – 30 мг;
  • Цинк – 0,3 мг;
  • Медь – 0,156 мг;
  • Селен – 0,6 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг;
  • Фтор – 1 мкг;
  • Кремний – 22 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *