Овощи

Картофель — описание, польза и вред, состав, калорийность овоща

Картофель, или Паслен клубненосный (лат. Solánum tuberósum) – многолетнее клубненосное травянистое растение, относящееся к роду Паслён (лат. Solanum) семейства Паслёновых (лат. Solanaceae). Родиной растения является Южная Америка, где и сейчас можно встретить дикорастущий картофель. В настоящее время растение культивируется в умеренной климатической зоне по всему миру, а для народов Северного полушария составляет значительную часть рациона.

Интересный факт. Картофель – первый овощ, который вырастили в космосе, произошло это в 1995 году на борту шаттла «Колумбия».

Общее описание растения и плода

Травянистое растение, имеющее от 4 до 8 голых, ребристых стебля от 30 см до 1 метра в высоту. Часть стебля, находящаяся под землей, выпускает побеги от 15 до 20 см в длину, у некоторых сортов от 40 до 50 см.

Фото: разные сорта картофеля
Фото: разные сорта картофеля

Темно-зеленые листья прерывисто-непарноперисторассеченные состоят из 3-7 пар боковых долей, которые располагаются одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарную долю называют конечной, от неё ведется счет парных долей (первая пара, вторая пара и так далее). Доли находятся на стерженьках, которые прикреплены к стержню, его нижняя часть переходит в черешок.

Цветки находятся на верхушке стебля и образуют соцветия-завитки, в зависимости от сорта они бывают белого, розового или фиолетового цвета. Венчик и чашечка пятираздельные.

Фото: Как цветет картофель
Фото: Как цветет картофель

На подземных побегах – столонах, развиваются съедобные клубни. Они являются органом вегетативного размножения и хранилищем питательных веществ. Клубни бывают круглой, округло-овальной, удлиненно-овальной, удлиненной или плоской формы. Цвет в зависимости от сорта встречается белый, розовый, желтый, красный и фиолетовый. Поверхность клубней покрыта «глазками», в них находятся три почки с зачатками корешков и листьев, в рост идет только средняя почка.

Плод – ягода шаровидной формы, сначала зеленая, затем становится темно фиолетовый, от 1,5 до 2 см в поперечнике. Мелкие желтые семена часто стерильны. Плоды картофеля ядовиты.

Фото: Плоды (ягоды) картофеля
Фото: Плоды (ягоды) картофеля

Зеленые вегетативные части паслена содержат алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и насекомых, поэтому позеленевшие клубни несъедобны.

Как едят картофель

Для сохранения максимальной пользы картофеля его рекомендуется запекать или отваривать с кожурой, поскольку в ней содержится основная часть полезных веществ.

Не стоит увлекаться жареным или приготовленным во фритюре овощем. Корнеплод состоит из крахмала, который является полезным сложным углеводом, при его употреблении сахар в крови поднимается медленно. В процессе жарки крахмал разрушается и преобразуется в простые углеводы, как, например, в сладких булках, они быстро поднимают сахар в крови и нагружают поджелудочную.

Также рекомендуется есть картофель вместе с другими овощами, но не в качестве гарнира к мясу.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Обладает гипотензивными свойствами, снижает уровень «плохого» холестерина, снижает вероятность развития сердечных болезней, закупорки сосудов, предупреждает развитие ишемической болезни.

Полезен для костной ткани. Способствует выработке коллагена, который имеет большое значение для хрящевых тканей и суставов.

Улучшает работу мозга и нервной системы. Способствует выработке дофамина, серотонина и норадреналина. Помогает при депрессивных состояниях и стрессе. Холин в составе нормализует сон, укрепляет память и повышает обучаемость.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Снижает уровень кислоты в желудке, помогает при изжоге, гастрите и язвенной болезни. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника после алкогольного отравления.

Картофель содержит полноценный растительный белок, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, предупреждая повреждение клеток и замедляя процессы старения. Также снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки.

Вред для организма

Противопоказан картофель при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Рекомендуется отказаться от употребления паслена клубненосного при наличии таких заболеваний, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • энтероколит;
  • энтерит;
  • венерические заболевания;
  • метеоризм;
  • ожирение.

Состав и калорийность

В 100 граммах картофеля содержится 77 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2,05 г;
  • жиры – 0,09 г;
  • углеводы – 17,49 г (крахмал – 15,3 г);
  • вода – 79,25 г;
  • зола – 1,11 г;

Витамины:

  • Бета-каротин – 1 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,07 мг;
  • Витамин B3 – 1,1 мг;
  • Витамин B4 – 12,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,3 мг;
  • Витамин B9 – 15 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 2 мкг;
  • Витамин С – 19,7 мг;
  • Витамин А – 3 мкг;
  • Витамин РР – 1,8 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 12 мг;
  • Железо – 0,8 мг;
  • Магний – 23 мг;
  • Фосфор – 57 мг;
  • Калий – 425 мг;
  • Натрий – 6 мг;
  • Цинк – 0,3 мг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Селен – 0,4 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг;
  • Кремний – 50 мг;
  • Кобальт – 5 мкг;
  • Хром – 10 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *