Пекинская капуста — описание растения, польза и вред, состав, калорийность

Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), другие названия китайская капуста, петсай или салатная капуста – травянистое растение, подвид вида Репа (Brassica rapa), относящегося к роду Капуста (лат. Brássica) семейства Капустных (Brassicaceae). Родиной растения является Китай, откуда через полуостров Корея оно распространилось в страны Индокитая и в Японию. В страны Европы и США капуста попала только в середине ХХ века, когда были выведены коммерческие и гибридные сорта, отличающиеся высокой урожайностью и скороспелостью.

Общее описание растения и плода

Петсай – двухлетнее (в культуре однолетнее) растение. Сидячие, цельные листья образуют розетку или рыхлый кочан. Их форма варьируется от овальной до удлиненно-обратнояйцевидной или широко-обратнояйцевидной, длина от 30 до 60 см. Края в зависимости от сорта бывают курчавые, волнистые, зубчато-надрезанные или городчато-надрезанные. Плоские и широкие черешки белого цвета, в ширину от 3 до 6 см.

Фото: Пекинская капуста в разрезе
Фото: Пекинская капуста в разрезе

Листовая пластина от сорта к сорту в разной степени морщинисто-вздутая, бывает светло-зеленого, желто-зеленого, зеленого или темно-зеленого цвета. Поверхность покрыта слабым восковым налетом или блестящая.

Форма розетки или кочана бывает округло-плоской, короткоовальной или цилиндрической.

Фото: Как растет Пекинская капуста
Фото: Как растет Пекинская капуста

Цветет капуста на второй год. Цветки от 1,2 до 1,8 см в диаметре, лепестки имеют округло-овальный отгиб. Стручки от 3,4 до 7,7 см в длину, от 0,4 до 0,8 см в ширину.

Как едят пекинскую капусту

Для того чтобы получить максимальную пользу от овоща, его употребляют в сыром виде в различных салатах или в качестве основного гарнира.

Во многих рецептах салатная капуста может заменить белокочанную, её можно тушить или мариновать, использовать для приготовления супов.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, не вызывает метеоризм. Предупреждает развитие язвенных поражений кишечника и желудка.

Полезна для сердечно-сосудистой системы. Нормализует артериальное давление. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Способствует укреплению стенок сосудов и помогает при малокровии.

Улучшает работу нервной системы. Помогает восстановиться после стрессовых ситуаций, улучшает качество сна. Рекомендуется при старческом слабоумии.

Сок пекинской капусты используют в примочках для воспаленных участков кожи, также его пьют при изжоге и тошноте. Отвар листьев помогает при опрелостях у детей.

Лимонная кислота, являющаяся натуральным антиоксидантом, замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи.

Полезна капуста при похудении, на её переваривание мы тратим больше калорий, чем получаем.

Вред для организма

Противопоказан овощ при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Также стоит воздержаться от употребления китайской капусты при наличии таких заболеваний как:

  • панкреатит;
  • колит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Состав и калорийность

В 100 граммах пекинской капусты содержится 13 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2,18 г;
  • вода – 95,32 г;
  • зола – 0,8 г.

Витамины:

  • Витамин А – 223 мкг;
  • Бета-каротин – 2681 мкг (53% от суточной нормы);
  • Альфа-каротин – 1 мкг;
  • Витамин В1 – 0,04 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,5 мг;
  • Витамин B4 – 6,4 мг;
  • Витамин B5 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 66 мкг;
  • Витамин Е – 0,12 мг;
  • Витамин К – 45,5 мкг;
  • Витамин С – 45 мг (50% от суточной нормы);
  • Холин – 7,6 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 105 мг;
  • Железо – 0,8 мг;
  • Магний – 19 мг;
  • Фосфор – 37 мг;
  • Калий – 252 мг;
  • Натрий – 65 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Медь – 36 мкг;
  • Селен – 0,5 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *