Содержание статьи:
Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), другие названия китайская капуста, петсай или салатная капуста – травянистое растение, подвид вида Репа (Brassica rapa), относящегося к роду Капуста (лат. Brássica) семейства Капустных (Brassicaceae). Родиной растения является Китай, откуда через полуостров Корея оно распространилось в страны Индокитая и в Японию. В страны Европы и США капуста попала только в середине ХХ века, когда были выведены коммерческие и гибридные сорта, отличающиеся высокой урожайностью и скороспелостью.
Общее описание растения и плода
Петсай – двухлетнее (в культуре однолетнее) растение. Сидячие, цельные листья образуют розетку или рыхлый кочан. Их форма варьируется от овальной до удлиненно-обратнояйцевидной или широко-обратнояйцевидной, длина от 30 до 60 см. Края в зависимости от сорта бывают курчавые, волнистые, зубчато-надрезанные или городчато-надрезанные. Плоские и широкие черешки белого цвета, в ширину от 3 до 6 см.
Листовая пластина от сорта к сорту в разной степени морщинисто-вздутая, бывает светло-зеленого, желто-зеленого, зеленого или темно-зеленого цвета. Поверхность покрыта слабым восковым налетом или блестящая.
Форма розетки или кочана бывает округло-плоской, короткоовальной или цилиндрической.
Цветет капуста на второй год. Цветки от 1,2 до 1,8 см в диаметре, лепестки имеют округло-овальный отгиб. Стручки от 3,4 до 7,7 см в длину, от 0,4 до 0,8 см в ширину.
Как едят пекинскую капусту
Для того чтобы получить максимальную пользу от овоща, его употребляют в сыром виде в различных салатах или в качестве основного гарнира.
Во многих рецептах салатная капуста может заменить белокочанную, её можно тушить или мариновать, использовать для приготовления супов.
Полезные и вредные свойства
Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, не вызывает метеоризм. Предупреждает развитие язвенных поражений кишечника и желудка. Полезна для сердечно-сосудистой системы. Нормализует артериальное давление. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Способствует укреплению стенок сосудов и помогает при малокровии. Улучшает работу нервной системы. Помогает восстановиться после стрессовых ситуаций, улучшает качество сна. Рекомендуется при старческом слабоумии. Сок пекинской капусты используют в примочках для воспаленных участков кожи, также его пьют при изжоге и тошноте. Отвар листьев помогает при опрелостях у детей. Лимонная кислота, являющаяся натуральным антиоксидантом, замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи. Полезна капуста при похудении, на её переваривание мы тратим больше калорий, чем получаем.
Противопоказан овощ при индивидуальной непереносимости и аллергии. Также стоит воздержаться от употребления китайской капусты при наличии таких заболеваний как: В 100 граммах пекинской капусты содержится 13 кКал. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества:Состав и калорийность