Содержание статьи:
Цветная капуста (лат. Brassica oleracea L. var. botrytis L.) – овощная культура, являющаяся подвидом вида Капуста огородная (лат. Brássica olerácea) рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустных (лат. Brassicáceae). Родиной растения является Сирия, в настоящее время овощ выращивают в Китае, Японии, Германии, в Северной и Южной Америке, во всей Европе и в странах СНГ.
Общее описание растения и плода
Однолетнее растение, вегетационный период которого длится от 200 до 330 дней. Имеет стержневой корень длиной до 60 см, реже до 100-120 см. Стебель невысокий, расширяющийся кверху.
Листья бывают цельными сидячими или лировидно-перистораздельными, с черешками от 5 до 40 см в длину. Листовые пластины узкие, форма варьируется от усеченно-овальной, яйцевидной и усеченно-эллиптической до ланцетовидной, край ровный или зубчатый. В длину листья вырастают от 15 до 90 см. Светло-зеленого, сине-зеленого или сизого цвета, с восковым налетом разной степени. На одном растении может быть от 15 до 20 мощных наружных листьев и множество недоразвитых листочков, располагающихся вокруг и внутри головок.
Съедобной частью растения является головка. Она формируется только когда развита мощная розетка. У примитивных форм – это отдельные мясистые цветоносные побеги в фазе бутонизации, которые образуются из пазух верхних листьев розетки. У других форм головку образуют сильно разветвленные и тесно скрученные верхушечные побеги. Бывают округлые или плоскоокруглые, зеленого в разных оттенках, фиолетового, желтоватого или белого окраса.
Густые цветочные кисти от 3 до 15 см в длину образованы цветками от 1,2 см до 2,6 см в диаметре, на тонких цветоножках, белого, желтого или бледно-желтого цвета, поверхность пузыревидно морщинистая или гофрированная.
Плод – многосемянной стручок, от 6 до 8,5 см в длину, цилиндрической или приплюснуто-цилиндрической формы, бугорчатый, с коротким носиком.
Как едят цветную капусту
Перед употреблением цветную капусту необходимо тщательно осмотреть, удалить все листья и вырезать темные пятна, если они имеются.
Затем овощ замачивают в подсоленной воде, чтобы избежать попадания вредителей в блюда, насекомые просто всплывут и их легко будет убрать.
Перед жаркой или запеканием капусту предварительно отваривают, это сокращает время дальнейшей готовки, а также в процессе варки уходит горечь и запах.
Едят культуру и в сыром виде, обычно в составе различных салатов.
Полезные и вредные свойства
Цветная капуста оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, способствует укреплению стенок сосудов. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Глюкозинолат в составе укрепляет внутренние стенки кишечника, снижает риск развития синдрома негерметичной кишки. Сульфорафан улучшает микрофлору кишечника, подавляет плохие бактерии и создает благоприятную среду для размножения хороших. Витамин К положительно влияет на костную ткань человека, предотвращает развитие остеопороза. Также этот витамин помогает в свертывании крови и способствует уменьшению воспалительных процессов в организме. Содержит в большом количестве биотин, который помогает бороться с воспалительными процессами кожи, также снижает вероятность возникновения себореи (заболевание желез кожи). В цветной капусте содержится меньше грубой клетчатки чем в белокочанной, поэтому она легче переваривается и усваивается, и не раздражает слизистую оболочку желудка. Как и другие виды капусты, благодаря сульфорафану, цветная обладает антираковыми свойствами, она снижает риск развития рака молочной железы и предстательной железы.
Противопоказан овощ при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Стоит отказаться от капусты при повышенной кислотности желудка, язве, остром энтероколите, спазмах кишечника и подагре.
С осторожностью необходимо употреблять цветную капусту при наличии заболеваний почек и проблем с щитовидной железой.
Состав и калорийность
В 100 граммах цветной капусты содержится 25 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1,92 г;
- жиры – 0,28 г;
- углеводы – 4,97 г;
- вода – 92,07 г;
- зола – 0,76 г.
Витамины:
- Витамин B1 – 0,1 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 0,5 мг;
- Витамин B4 – 44,3 мг;
- Витамин B5 – 0,7 мг;
- Витамин B6 – 0,2 мг;
- Витамин B9 – 57 мкг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин К – 15,5 мкг;
- Витамин С – 70 мг;
- Витамин Н (биотин) – 1,5 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 22 мг;
- Железо – 1,4 мг;
- Магний – 15 мг;
- Фосфор – 44 мг;
- Калий – 299 мг;
- Натрий – 30 мг;
- Цинк – 0,3 мг;
- Медь – 0,156 мг;
- Селен – 0,6 мкг;
- Марганец – 0,2 мг;
- Фтор – 1 мкг;
- Кремний – 22 мг.