Баклажан, или Паслён тёмноплодный (лат. Solánum melongéna) – вид травянистых растений, относящихся к роду Паслён (лат. Solanum), семейству Паслёновых (лат. Solanaceae). Родиной растения является Южная Азия, Индия и Средний восток. В настоящее время лидерами по выращиванию овоща являются Китай, Индия, Египет, Турция и Иран, также производством занимаются Италия, Япония, Индонезия, Испания, Филиппины и Мексика.
Описание растения и овоща
Баклажан – травянистое многолетнее растение, в культуре однолетнее. Вырастает от 40 до 150 см в высоту. Крупные листья яйцевидной форм, серо-зеленого цвета, колюче-шершавые, расположены очередно, вырастают от 7 до 35 см в длину. Фиолетовые цветки обоеполые, от 2,5 до 5 см в диаметре, одиночные или собираются в соцветия от 2 до 7 штук.
Плод – большая многогнездная ягода, в зависимости от сорта бывает грушевидной, округлой или цилиндрической формы. В длину вырастает до 70 см, в диаметре до 20 см, вес от 0,4 до 1 кг. В пищу употребляют незрелые плоды, которые имеют окрас от светло-лилового до темно-фиолетового. Окрас спелых плодов варьируется от серо-зеленого до буровато-желтого, по мере созревания они грубеют и теряют свои вкусовые качества. Кожура гладкая, блестящая.
Семена у баклажана плоские, светло-коричневого цвета, мелкие.
Полезные и вредные свойства
Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Предупреждает развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь. Снижает вероятность развития сердечной аритмии. Снижает уровень «плохого» холестерина. Нормализует уровень гемоглобина при малокровии. Баклажаны обладают мочегонным свойством, приводят в норму водно-солевой баланс в организме. Улучшают работу почек. Овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков, помогает при лечении запоров. Стабилизирует работу нервной системы. Помогает при бессоннице и в борьбе со стрессом. Также баклажаны обладают противораковыми свойствами и благодаря антоцианам в составе способствуют восстановлению клеток. Порошок из высушенной и перетертой кожуры плода используют при лечении заболеваний ротовой полости, но данный метод стоит применять с большой осторожностью, так как в кожуре концентрируется большое количество ядовитого вещества соланина. Свежевыжатый сок баклажана обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, он помогает при лечении экзем, наружных язв и других повреждениях кожного покрова.
Противопоказан людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется употреблять спелые плоды из-за высокого содержание соланина. Отравление этим веществом может вызвать рвоту, диарею, судороги. Стоит отказаться от овоща при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Состав и калорийность
В 100 граммах баклажанов содержится 25 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 0,98 г;
- жиры – 0,18 г;
- углеводы – 5,88 г;
- вода – 92,3 г;
- зола – 0,66 г.
Витамины:
- Витамин B3 – 0,6 мг;
- Витамин B4 – 6,9 мг;
- Витамин B5 – 0,3 мг;
- Витамин B6 – 0,1 мг;
- Витамин B9 – 22 мкг;
- Витамин Е – 0,3 мг;
- Витамин А – 1 мкг;
- Бета-каротин – 14 мкг;
- Витамин С – 2.2 мкг;
- Витамин К – 3,5 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 9 мг;
- Железо – 0,2 мг;
- Магний – 14 мг;
- Фосфор – 24 мг;
- Калий – 229 мг;
- Натрий – 2 мг;
- Цинк – 0,2 мг;
- Медь – 0,1 мг;
- Селен – 0,3 мкг;
- Марганец – 0,2 мг.