Овощи

Артишок — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Артишок (лат. Cȳnara) – род многолетних травянистых растений семейства Астровых (Asteraceae). Насчитывается около 140 видов артишока, но в пищу употребляют лишь 40. Родина – Канарские острова и Средиземноморский край. В настоящее время выращивается в Испании, Франции, Италии, также встречается в Центральной и Южной Европе, Южной Америке, Северной Африке и в Соединенных Штатах (преимущественно в Калифорнии).

Интересный факт. Название артишока на латыни означает «собака», такое название растение получило, так как нераскрывшиеся бутоны напоминают зубы собаки.

Описание растения и плода

Стебель овоща-цветка прямой, вырастает от 50 до 180 см. Крупные широкие лопастные листья зеленого или серовато-зеленого цвета, с широко-зубчатыми копьевидными сегментами, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку.

Фото: Как выглядит Артишок
Фото: Как выглядит Артишок

Соцветие – съедобная часть растения, представляет собой многоцветковую корзинку до 10 см в диаметре, покрытую чешуйчатыми обертками. Внешне напоминает шишку.

Семена обратно-яйцевидной формы. Трубчатые цветки располагаются на массивных цветоложах, бывают фиолетового, синего и белого цвета.

Плоды – голые семянки, четырехугольной формы, сплюснутые или со срезанной верхушкой.

Фото: как растет Артишок
Фото: как растет Артишок

В пищу употребляют как молодые почки-цветки, так и оформившиеся округлые «шишки». Артишок обладает привкусом древесины, топинамбура и зрелого грецкого ореха.

Полезные и вредные свойства артишока

Польза для организма

Антиоксидант лютеолин в составе артишока предотвращает образование холестерина. Регулярное употребления овоща или его экстракта способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

Является природным гепатопротектором. Экстракт растения способствует росту новых тканей печени и защищает её от повреждений. Также положительно влияет на функции печени, улучшая её работу. Уменьшает воспаления органа у людей с ожирением и с неалкогольной жировой болезнью.

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Инулин в составе растения действует как пребиотик. Клетчатка способствует развитию дружественных кишечных бактерий, облегчает диарею и запоры. Артишоки помогают при вздутии живота, изжоге и тошноте. Стимулирует выработку желчи, улучшает перистальтику кишечника.

Помогает при лечении синдрома раздраженного кишечника, снижает мышечные спазмы, нормализует микрофлору кишечника.

Обладает мочегонным свойством, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Артишоки помогают восстановить организм после обезвоживания. Рекомендуется пить чай из овоща при алкогольной интоксикации.

Вред для организма и противопоказания

Артишок противопоказан людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью, также при наличии язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью, при пониженном артериальном давлении, желчнокаменной болезни, в период лактации и при заболевании почек.

Не рекомендуется употреблять овощ детям до 6 лет.

Может вызвать запор, диарею, горечь во рту.

Состав и калорийность

В 100 граммах артишоков содержится 47 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,27 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • углеводы – 10,51 г;
  • вода – 84,94 г;
  • зола – 1,13 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 1 мг;
  • Витамин B4 – 34,4 мг;
  • Витамин B5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 68 мкг;
  • Витамин Е – 0,2 мг;
  • Витамин К – 14,8 мкг;
  • Витамин А – 1 мкг;
  • Витамин С – 11,7 мг;
  • Бета-каротин – 8 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 44 мг;
  • Железо – 1,3 мг;
  • Магний – 60 мг;
  • Фосфор – 90 мг;
  • Калий – 370 мг;
  • Натрий – 94 мг;
  • Цинк – 0,5 мг;
  • Медь – 0,2 мг;
  • Селен – 0,2 мкг;
  • Марганец – 0,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *