Овощи

Батат — описание, польза и вред для организма, состав, калорийность

Батат (другие названия: кумара, сладкий картофель) (лат. Ipomoéa batátas) – вид клубнеплодных растений рода Ипомея (лат. Ipomoea) семейства Вьюнковых (лат. Convolvulaceae). Родиной растения являются Колумбия (Анды) и Перу. В настоящее время ареал корнеплода распространяется от Средиземноморья до Дальнего Востока (Тайвань, Япония), выращивается в Китае, Индии, Индонезии, также встречается в странах Африки.

Описание растения и плода

Батат — травянистая лиана, ползучие стебли-плети которой вырастают от 1 до 5 метров и укореняются в узлах. Высота кустов от 15 до 18 см. Боковые корни растения утолщаются, образуя съедобные клубни.

Фото: как растет Батат
Фото: как растет Батат

Клубни покрыты тонкой кожицей и имеют нежную мякоть. Вырастают до 30 см в длину, в зависимости от сорта имеют ребристую, круглую или веретенообразную форму. Мякоть бывает белого, желтого, оранжевого, кремового, красного или фиолетового цвета.

Вкус батата варьируется от пресного до очень сладкого, текстура – от сочных и мягких до сухих и твердых. Клубни не имеют глазков, ростки развиваются из скрытых почек.

Чередующиеся листья располагаются на длинных черешках и имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму.  Сростнолепестные цветки находятся в пазухах листьев, крупный венчик имеет воронковидную форму, бывает розового, белого или бледно-сиреневого цвета. Многие сорта батата не цветут.

Фото: как выглядит Батат
Фото: как выглядит Батат

Плод представляет собой четырехсемянную коробочку. Семена бурого или черного цвета, от 3,5 до 4,5 мм в диаметре.

Как едят батат

Батат получил широкое применение в кулинарии благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Его едят сырым или подвергают термообработке, делают из него гарниры, сладости и даже коктейли.

В сыром виде употребляют преимущественно молодые корнеплоды небольшого размера, по вкусу они напоминают морковь.

Чем старше батат, тем более жесткими становятся его волокна, поэтому такие овощи лучше подвергать термообработке. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сладкий картофель лучше готовить на пару или отваривать.

При запекании в духовке из-за высокой температуры теряется больше витаминов, при этом повышается концентрация вредных веществ.

При приготовлении кожуру корнеплода убирают или готовят сладкий картофель в мундире. Из него делают:

  • пюре;
  • оладьи;
  • супы;
  • пироги;
  • суфле;
  • печенье;
  • пастилу;
  • чипсы;
  • и множество других блюд.

Для того чтобы подчеркнуть вкус батата используют следующие специи:

  • кардамон:
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • острый перец;
  • куркума;
  • имбирь.

Листья и стебли используют в салатах после вымачивания или отваривания.

Полезные и вредные свойства батата

Польза для организма

Батат оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Около 11% клетчатки в составе корнеплода является устойчивым крахмалом. Он является пищей для дружественных бактерий, при этом патогенным и условно-патогенным не дает размножаться. Также устойчивый крахмал снижает риск возникновения злокачественных заболеваний ЖКТ.

Сладкий картофель делает периферические ткани (мышечную и жировую) более чувствительными к инсулину, это способствует снижению глюкозы в крови, соответственно является профилактикой сахарного диабета II типа. Однако не рекомендуется употреблять овощ при уже существующих патологиях гликемического фона.

Большое содержание антиоксидантов и витамина C благоприятно влияют на иммунную систему человека. Снижают вероятность развития воспалительных заболеваний и респираторных инфекций.

Батат предупреждает развитие онкологических заболеваний, в частности рака желудка, почек и мочевого пузыря, молочных желез.

Положительно влияет на работу головного мозга. Улучшает долгосрочную и краткосрочную память. Снижает вероятность развития болезней Пика и Альцгеймера. Помогает при борьбе с депрессией.

Вред для организма

Батат противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни почек и желчного пузыря и язвенном колите.

Состав и калорийность

В 100 граммах батата содержится 86 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,57 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 20,12 г;
  • вода – 77,28 г;
  • зола – 0,99 г.

Витамины:

  • Витамин А – 709 мкг (около 78% от суточной нормы);
  • Бета-каротин – 8509 мкг (около 170% от суточной нормы);
  • Альфа-каротин – 7 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,6 мг;
  • Витамин B4 – 12,3 мг;
  • Витамин B5 – 0,8 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 11 мкг;
  • Витамин С – 2,4 мг;
  • Витамин Е – 0,3 мг;
  • Витамин К – 1,8 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 30 мг;
  • Железо – 0,6 мг;
  • Магний – 25 мг;
  • Фосфор – 47 мг;
  • Калий – 337 мг;
  • Натрий – 55 мг;
  • Цинк – 0,3 мг;
  • Медь – 0,2 мг;
  • Селен – 0,6 мкг;
  • Марганец – 0,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *