Содержание статьи:
Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Helianthus tuberosus) – травянистое клубненосное растение, вид рода Подсолнечник (лат. Helianthus) семейства Астровые (Asteraceae). В диком виде растение можно встретить в Северной Америке, в Европу топинамбур завезли в начале 16 века, в России культуру начали выращивать только в начале 19 века. Широко культивируется в Соединенных Штатах, Франции, Швеции, Норвегии, Великобритании.
Общее описание растения
Многолетнее растение с мощной корневой системой, уходящей на глубину до 2 метров.
Растение имеет два вида побегов – надземные и подземные. Боковые подземные побеги называют столонами, их длина варьируется от 5 до 40 см, 4-6 верхних междоузлия столона утолщаются, образуя клубни.
В зависимости от сорта клубни бывают продолговато-овальной, грушевидной, или веретенообразной формы, массой от 10 до 100 г, имеют гладкую или ребристую поверхность с выпуклыми глазками. Окрас варьируется от белого до красно-фиолетового. На растениях селекционных сортов формируется от 20 до 30 клубней, на полудиких их количество увеличивается до 70 штук.
Топинамбур имеет от 1 до 5 прямостоячих, ветвящихся стеблей, зеленого или слабо-фиолетового цвета, от 1,5 до 4 м в высоту.
Крупные листья располагаются на длинных черешках, имеют заостренную яйцевидную, широкояйцевидную или удлиненно-яйцевидную форму с заостренными краями. Листовая пластина жесткоопушенная.
На верхушках побегов формируются соцветия – корзинки, от 1,3 до 5 см в диаметре. Ярко-желтые цветки внутри соцветия – трубчатые, краевые – ложноязычковые. На одном растении может сформироваться от 1 до 50 соцветий.
Плод – семянка конусовидно-угловатой формы, коричневого или серого с крапинками цвета. Масса 1000 семян 7-9 г.
Как едят топинамбур
Корень топинамбура употребляют в сыром виде, его жарят, варят, тушат, сушат и консервируют. Овощ применяют при приготовлении салатов, гарниров, первых и вторых блюд, с ним готовят чай, компоты и кофейные напитки.
По вкусу клубни топинамбура можно сравнить с репой или капустной кочерыгой. Жареный корнеплод больше похож на сладкий картофель.
Полезные и вредные свойства топинамбура
Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Снижает кислотность желудка. Стабилизирует работу поджелудочной железы. Выводит шлаки и токсины. Способствует росту и размножению бифидобактерий, восстанавливает активность микрофлоры кишечника. Растительная клетчатка в составе топинамбура препятствует образованию запоров. Помогает при наличии воспалений кишечника и дисфункции желудка. Обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает образование свободных радикалов. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Стимулирует синтез жирных кислот, которые понижают рН в толстом кишечнике, что способствует лучшему усвоению кальция и магния. Топинамбур рекомендован при сахарном диабете 2 типа. Он повышает чувствительность к инсулину и нормализует, реже снижает, уровень сахара в крови. Нормализует работу печени. Предупреждает развитие атеросклероза и сопутствующих осложнений. Сок топинамбура обладает мочегонным, гипотензивным, желчегонным и слабительным эффектом.
Топинамбур противопоказан при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Стоит воздержаться от употребления корнеплода гипотоникам и людям с сахарным диабетом первого типа.
Состав и калорийность топинамбура
В 100 граммах топинамбура содержится 61 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 12,8 г;
- вода – 79 г;
- зола – 1,4 г.
Витамины:
- Витамин А – 2 мкг;
- Бета-каротин – 0,012 мг;
- Витамин B1 – 0,07 мг;
- Витамин B2 – 0,06 мг;
- Витамин B4 – 30 мг;
- Витамин B5 – 0,397 мг;
- Витамин Е – 0,2 мг;
- Витамин К – 0,1 мкг;
- Витамин С – 6 мг;
- Витамин РР – 1,6 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 20 мг;
- Железо – 0,4 мг;
- Магний – 12 мг;
- Фосфор – 78 мг;
- Калий – 200 мг;
- Натрий – 3 мг;
- Селен – 0,7 мкг;
- Хром – 3,5 мкг.