Содержание статьи:
Тамаринд индийский, или Индийский финик (лат. Tamaríndus índica) – единственный вид рода Тамаринд (лат. Tamaríndus) семейства Бобовых (лат. Fabaceae). Родиной растения является Восточная Африка, включая Мадагаскар. Культивируется повсеместно в тропиках всех континентов.
Общее описание растения
Вечнозеленое тропическое дерево высотой до 20 м. Древесина состоит из плотной ядровой древесины темно-красного цвета и мягкой заболони желтого цвета.
Листья располагаются очередно, парноперистосложные, ярко-зеленого цвета, состоят из 5-20 пар тонких листочков.
Цветки неправильные, розового цвета, пятичленные, собраны в соцветия-кисти.
Плод – боб, до 20 см в длину, от 2 до 3 см в ширину, состоит из хрупкого, тонкого эпикарпа темно-коричневого цвета и мясистого мезокарпа, содержит от 3 до 6 семян. Семена твердые, гладкие, закругленно-квадратной формы.
Тамаринд в кулинарии
В качестве пряности используют мякоть плодов тамаринда в свежем и высушенном виде.
Недозрелые плоды кислые на вкус и применяются для приготовления острых блюд.
Зрелые плоды приобретают сладость, их добавляют в напитки, десерты, закуски, соусы, пасты, супы, маринады и мороженое.
Сочетается с имбирем, гвоздикой, куркумой, черным перцем и лемонграссом.
Полезные и вредные свойства
Обладает противовоспалительными свойствами. Снимает боль в суставах при ревматизме, подагре и артрите. Способствует избавлению от гельминтов. Полезен для сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, улучшает кровообращение, борется с анемией и её симптомами, понижает артериальное давление. Усиливает перистальтику кишечника, помогает при запорах. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Обладает жаропонижающими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Успокаивает нервную систему. Защищает клетки организма от свободных радикалов благодаря антиоксидантным свойствам. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Замедляет процессы старения. Является мощным природным афродизиаком.
Тамаринд противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой форме, болезней почек и печени. Также стоит отказаться от употребления плодов при приеме препаратов, разжижающих кровь, а также в период беременности и лактации.
Состав и калорийность
В 100 граммах плодов тамаринда содержится 239 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2,8 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 57,4 г;
- вода – 31,4 г;
- зола – 2,7 г.
Витамины:
- Витамин А – 2 мкг;
- Бета-каротин – 0,018 мг;
- Витамин B1 – 0,428 мг;
- Витамин B2 – 0,152 мг;
- Витамин B4 – 8,6 мг;
- Витамин B5 – 0,143 мг;
- Витамин B6 – 0,066 мг;
- Витамин B9 – 14 мкг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин К – 2,8 мкг;
- Витамин РР – 1,938 мг;
- Витамин С – 3,5 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 74 мг;
- Железо – 2,8 мг;
- Магний – 92 мг;
- Фосфор – 113 мг;
- Калий – 628 мг;
- Натрий – 28 мг;
- Цинк – 0,1 мг;
- Медь – 86 мкг;
- Селен – 1,3 мкг;
- Сера – 28 мг.