Содержание статьи:
Редька посевная или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) – вид травянистых растений, относящийся к роду Редька (лат. Raphanus) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Выращивают овощ в умеренном климате Азии, Австралии, Северной Америке и по всей Европе.
Общее описание растения и плода
Двухлетнее корнеплодное растение. В первый год формируется розетка прикорневых листьев и корнеплод. Листовые пластины лироподобные, перисто-рассечённые, жестко опушенные.
Сочный, мясистый корнеплод имеет круглую, овальную цилиндрическую или удлиненную форму. Покрыт кожицей черного, коричневого, зеленого или белого цвета, мякоть – белая.
На второй год формируется прямостоячий, разветвленный стебель до 100 см в длину.
Крупные четырехлепестковые цветки розового, белого или фиолетового цвета собраны в соцветия – кисти.
Плод – стручок цилиндрической формы. Семена округлой формы, коричневого цвета.
Как едят редьку
Корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде, также его варят, обжаривают, маринуют, добавляют в супы, делают из него пюре.
Овощ обладает острым перечным вкусом.
Полезные и вредные свойства редьки огородной
Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Способствует выведению «плохого» холестерина ЛПНП и предотвращает образование холестериновых бляшек. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Обладает желчегонным свойством. Улучшает работу желчного пузыря и печени. Положительно влияет на нервную систему. Помогает бороться с тревожностью и раздражительностью. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков, нормализует пищеварение. Улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами. Укрепляет иммунитет. Помогает при лечении простудных заболеваний, способствует выведению мокроты. Компрессы из редьки облегчают суставные боли при подагре и ревматизме. Помогает бороться с отеками. Улучшает состояние волос и ногтей, выравнивает тон кожи.
Противопоказана редька при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости и при заболеваниях почек, желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника.
Состав и калорийность редьки посевной
В 100 граммах редьки содержится 36 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 6,7 г;
- вода – 88 г;
- зола – 1 г.
Витамины:
- Витамин А – 3 мкг;
- Бета-каротин – 0,02 г;
- Витамин B1 – 0,03 мг;
- Витамин B2 – 0,03 мг;
- Витамин B5 – 0,18 мг;
- Витамин B6 – 0,06 мг;
- Витамин B9 – 14 мкг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин К – 1,5 мкг;
- Витамин С – 29 мг;
- Витамин РР – 0,6 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 35 мг;
- Железо –мг;
- Магний – 22 мг;
- Фосфор – 26 мг;
- Калий – 357 мг;
- Натрий – 13 мг;
- Цинк – 0,27 мг;
- Медь – 30 мкг;
- Селен – 0,1 мкг;
- Марганец – 0,033 мг;
- Кремний – 41 мг;
- Фтор – 6 мкг.