Редька — описание, польза и вред, состав, калорийность, способы приготовления

Редька посевная или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) – вид травянистых растений, относящийся к роду Редька (лат. Raphanus) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Выращивают овощ в умеренном климате Азии, Австралии, Северной Америке и по всей Европе.

Общее описание растения и плода

Двухлетнее корнеплодное растение. В первый год формируется розетка прикорневых листьев и корнеплод. Листовые пластины лироподобные, перисто-рассечённые, жестко опушенные.

Фото: как растет редька
Фото: как растет редька

Сочный, мясистый корнеплод имеет круглую, овальную цилиндрическую или удлиненную форму. Покрыт кожицей черного, коричневого, зеленого или белого цвета, мякоть – белая.

На второй год формируется прямостоячий, разветвленный стебель до 100 см в длину.

Крупные четырехлепестковые цветки розового, белого или фиолетового цвета собраны в соцветия – кисти.

Плод – стручок цилиндрической формы. Семена округлой формы, коричневого цвета.

Как едят редьку

Корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде, также его варят, обжаривают, маринуют, добавляют в супы, делают из него пюре.

Овощ обладает острым перечным вкусом.

Полезные и вредные свойства редьки огородной

Польза для организма

Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Способствует выведению «плохого» холестерина ЛПНП и предотвращает образование холестериновых бляшек. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными.

Обладает желчегонным свойством. Улучшает работу желчного пузыря и печени.

Положительно влияет на нервную систему. Помогает бороться с тревожностью и раздражительностью.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков, нормализует пищеварение. Улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами.

Укрепляет иммунитет. Помогает при лечении простудных заболеваний, способствует выведению мокроты.

Компрессы из редьки облегчают суставные боли при подагре и ревматизме.

Помогает бороться с отеками.

Улучшает состояние волос и ногтей, выравнивает тон кожи.

Вред для организма

Противопоказана редька при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости и при заболеваниях почек, желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника.

Состав и калорийность редьки посевной

В 100 граммах редьки содержится 36 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • вода – 88 г;
  • зола – 1 г.

Витамины:

  • Витамин А – 3 мкг;
  • Бета-каротин – 0,02 г;
  • Витамин B1 – 0,03 мг;
  • Витамин B2 – 0,03 мг;
  • Витамин B5 – 0,18 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин B9 – 14 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 1,5 мкг;
  • Витамин С – 29 мг;
  • Витамин РР – 0,6 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 35 мг;
  • Железо –мг;
  • Магний – 22 мг;
  • Фосфор – 26 мг;
  • Калий – 357 мг;
  • Натрий – 13 мг;
  • Цинк – 0,27 мг;
  • Медь – 30 мкг;
  • Селен – 0,1 мкг;
  • Марганец – 0,033 мг;
  • Кремний – 41 мг;
  • Фтор – 6 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *