Овощи

Капуста Брюссельская — описание, польза и вред, состав, калорийность, как готовить

Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) – сельскохозяйственная культура, разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea), относящегося к роду Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae). Родиной растения является Бельгия, откуда распространилась в Голландию, Францию и Германию. В настоящее время широко культивируется в странах Западной Европы, в США и Канаде, в России капусту выращивают преимущественно в центральных районах.

Общее описание растения и плода

Брюссельская капуста – двухлетнее растение. Имеет толстый цилиндрический стебель, вырастающий от 20 до 60 см в высоту.

Фото: как растет Брюссельская капуста
Фото: как растет Брюссельская капуста

Листья слаболировидные, мелкие или среднего размера, располагаются на тонких черешках длиной от 14 до 30 см. Листовая пластина зеленого или серовато-зеленого цвета, покрыта слабым восковым налетом, края слабоизогнутые или гладкие. Форма листьев варьируется от плоских до ложковидных, их длина колеблется от 18 до 40 см, ширина от 18 до 32 см.

На вершинах сильно укороченных стеблей в пазухах листьев формируются небольшие кочанчики от 1 до 5 см в диаметре, внешне похожие на белокочанные вилки, но размером с грецкий орех. Количество кочанчиков, которое можно собрать с одно растения, зависит от сорта капусты, в среднем от 20 до 40, реже до 70 штук.

На второй год брюссельская капуста цветет, цветоносные побеги сильноразветвленные. Желтые цветки собраны в кисти средней величины, лепестки имеют приподнятые края.

Фото: как выглядит Брюссельская капуста
Фото: как выглядит Брюссельская капуста

Плод – многосемянной стручок. Семена шаровидной формы с гладкой поверхностью, коричневого, ближе к черному, цвета, диаметр от 1,5 до 2 мм, в 1 г содержится от 200 до 300 штук семян.

Как едят

Для того чтобы извлечь максимум пользы из брюссельской капусты, её лучше есть в сыром виде. Для этого достаточно разрезать кочанчики на несколько частей или нашинковать и заправить маслом.

Также овощ подвергают термической обработке. Предпочтение стоит отдавать приготовлению на пару или быстрой обжарке, так как при долгой варке теряются почти все полезные свойства.

Полезные и вредные свойства брюссельской капусты

Польза для организма

Брюссельская капуста обладает антираковыми свойствами благодаря сульфорафану, глюкозинолату и изотиоцианату в составе, предупреждает развитие рака яичников, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

В 100 г овоща содержится около 147% суточной нормы витамина К, который отвечает за метаболизм костей и свертываемость крови.

Благодаря большому содержанию клетчатки, брюссельская капуста нормализует работу пищеварительной системы, помогает бороться с запорами и способствует выведению шлаков из организма.

Витамин С в составе способствует улучшению иммунитета. Снижает риск развития респираторных заболеваний.

Капуста улучшает состояние кожи, выравнивает её тон, укрепляет волосы и ногти.

Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что положительно влияет на состояние желчного пузыря и почек. Нейтрализует избыточную выработку желудочного сока, благодаря чему помогает в борьбе с изжогой.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует уровень сахара в крови. Способствует укреплению стенок сосудов, снижает риск возникновения инфаркта. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Стимулирует выработку эритроцитов, рекомендуется употреблять брюссельскую капусту в послеоперационный период.

Вред для организма

Противопоказана брюссельская капуста при индивидуальной непереносимости и аллергии.

С осторожностью употреблять:

  • в период лактации – при возникновении аллергической реакции у ребенка, следует отказаться от овоща;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • курильщикам, так как бета-каротин повышает риск развития рака легких;
  • при нарушении работы щитовидной железы.

Состав и калорийность

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 43 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,38 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 8,95 г;
  • вода – 86 г;
  • зола – 1,37 г.

Витамины:

  • Витамин А – 38 мкг;
  • Бета-каротин – 450 мкг;
  • Альфа-каротин – 6 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,7 мг;
  • Витамин B4 – 19,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 61 мкг;
  • Витамин Е – 0,9 мг;
  • Витамин К – 177 мкг (147% от суточной нормы);
  • Витамин С – 85 мг (94% от суточной нормы).

Минеральные вещества:

  • Кальций – 42 мг;
  • Железо – 1,4 мг;
  • Магний – 23 мг;
  • Фосфор – 69 мг;
  • Калий – 389 мг;
  • Натрий – 25 мг;
  • Цинк – 0,4 мг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Селен – 1,6 мкг;
  • Марганец – 0,3 мг;
  • Кремний – 28 мг (93% от суточной нормы).

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 жирные кислоты – 99 мг;
  • Омега-6 жирные кислоты – 46 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *