Морковь — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) – овощная культура, подвид вида Морковь дикая (лат. Daucus carota), относящегося к роду Морковь (лат. Daucus) семейства Зонтичные (лат. Umbellíferae). Впервые овощ стали выращивать в Афганистане. Мировыми лидерами по производству являются Китай, Узбекистан, Россия, Соединенные Штаты, Украина, Польша, Великобритания, Германия, Франция и Япония.

Общее описание растения и плода

Двухлетнее растение. В первый год формируется прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и корнеплод. На второй год происходит стеблеобразование, цветение и формируются семена.

Фото: как растет Морковка
Фото: как растет Морковка

Корнеплод – утолщение корня и стебля, состоит из трех частей.

  1. Головка – стебель, у которого сильно укорочены междоузлия. На ней развиваются листья.
  2. Шейка – средняя часть корнеплода, свободная от нитевидных корешков и листьев.
  3. Корень – нижняя часть, развивающаяся за счет утолщения стержневого корня.

Центральный стержневой корень состоит из коры (флоэма) и сердцевины (ксилема). На поверхности коры располагаются углубления – чечевички, во внутренней её части формируются боковые корни с большим количеством корневых волосков.

Фото: Морковь в корзине
Фото: Морковь в корзине

В зависимости от сорта морковь бывает конической, эллиптической и цилиндрической формы, оранжево-красного, оранжевого или желтого цвета. Вес мелкой моркови до 100 г, средней от 100 до 150 г, крупной более 150 г.

Листовая розетка бывает раскидистая, полуприподнятая или прямостоячая. Мелкие розетки состоят от 6 до 10 листьев, средние от 10 до 15 листьев, крупные от 16 до 20 листьев.

Листья перисто-рассеченные, длинночерешковые, зеленого, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, делятся на сегменты, в зависимости от сорта они бывают ланцетные, ланцетно-линейные, лопастные или острогородчатые.

На второй год формируются главный стебель с центральным зонтиком (побег первого порядка) и побеги второго порядка, которые были сформированы из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев. На конце каждого побега располагается соцветие – сложный зонтик.

Фото: цветение Моркови
Фото: цветение Моркови

Плод – сухая двусемянка, которая распадается на две доли при созревании. Семя в длину вырастает до 3 мм,  в ширину до 1,5 мм, толщина от 0,4 до 1 мм. Масса 1000 семян 1,1-1,5 грамма.

Как едят морковь

Морковь употребляют в сыром виде, жарят, варят, готовят на пару, используют для приготовления гарниров, салатов, супов, выпечки и кондитерских изделий, также овощ замораживают и делают из него сок.

Важно: Каротин, который содержится в овоще, является жирорастворимым, для лучшего его усвоения в блюда с морковью стоит добавлять, например, масло или сметану.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Морковь снижает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака простаты, желудка, толстой кишки и молочной железы, благодаря большому содержанию каротиноидов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Снижает повышенное артериальное давление.

Благодаря большому содержанию витамина А в составе, морковь снижает вероятность развития дегенеративных заболеваний органов зрения. Поддерживает сосудистые и фоточувствительные оболочки глазного яблока.

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Угнетает размножение и рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.

Улучшает состояние костей, повышает их минеральную плотность, нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымывание кальция из костей. Предупреждает развитие остеопороза и снижает вероятность появления патологических переломов.

Вред для организма

Морковь противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии.

При употреблении большого количества корнеплода может развиться каротиновая желтуха. Также злоупотребление овощем плохо сказывается на печени.

Противопоказана морковь также при наличии воспалений тонкого кишечника и язвенной болезни.

Состав и калорийность

В 100 граммах моркови содержится 41 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • вода – 88 г;
  • зола – 1 г.

Витамины:

  • Альфа-каротин – 3477 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг (165% суточной нормы);
  • Витамин А – 835 мкг (92% суточной нормы);
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 1 мг;
  • Витамин B4 – 8,8 мг;
  • Витамин B5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин В7 – 3 мкг;
  • Витамин B9 – 19 мкг;
  • Витамин Е – 0,7 мг;
  • Витамин К – 13,2 мкг;
  • Витамин С – 5,9 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 33 мг;
  • Железо – 0,3 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Медь – 30 мкг;
  • Селен – 0,1 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг;
  • Сера – 6 мг;
  • Бор – 200 мкг;
  • Ванадий – 99 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *