Содержание статьи:
Нут бараний, или турецкий горох, бараний горох или нут культурный (лат. Cicer arietinum) – зернобобовая культура рода Нут (лат. Cícer), семейства Бобовых (лат. Fabaceae). Родиной растения является юго-восточная Турция и северо-восточная Сирия. В настоящее время выращивается культура в более чем 50 странах, в частности в Индии, Пакистане, Иране, Турции, Сирии, также нут культивируют в Австралии, Эфиопии, Марокко, Мексике и Малави.
Общее описание растения и плода
Однолетнее травянистое растение. Ребристый стебель бывает прямостоячим или поникающим, от 20 до 70 см в высоту. Корневая система стержневого типа.
Листья непарноперистые. Листочки имеют вытянутую овальную форму, край с зазубринами. На одном листе располагается от 11 до 17 листочков.
Цветки мотылькового типа, одиночные. Бывают белого, зеленовато-желтого, красно-фиолетового, розового или синего цвета.
Плод – боб, овальной или ромбической формы, вздутый, сильноопушенный, содержит от 1 до 3 семян. Семена слегка угловатые, шаровидные или округлые с носиком, напоминают баранью голову, бывают белого, розового, коричневого или черного цвета. Масса тысячи семян колеблется от 100 до 300 г.
Всё растение покрывают железистые волоски, защищающие нут от насекомых-вредителей.
Как едят нут
На прилавках в магазинах можно встретить сушеный или консервированный нут. Из него готовят хумус и фалафель, обжаривают, варят, готовят на пару, делают муку.
Перед приготовлением семена замачивают не менее чем на 4 часа, а в идеале на 8-12 часов. Это позволяет ускорить время варки и сохранить больше полезных веществ. Воду, в которой замачивался нут, необходимо слить, а сами бобовые промыть.
Если же времени на замачивание нет, то при варке в воду добавляют пищевую соду 1 чайная ложка на 2,5 литра воды. В этом случае нут варят около 4 часов под закрытой крышкой на среднем огне.
Полезные и вредные свойства
Нут положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Снижает вероятность развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и осложнений данных заболеваний, в частности инсульта и инфаркта. Обладает гипотензивным эффектом, предупреждает развитие гипертонической болезни или облегчает её симптомы. Снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «полезного» (ЛПВП) Благодаря низкому гликемическому индексу турецкий горох не вызывает резких скачков сахара в крови. Также он повышает чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей, снижает уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета II типа. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует увеличению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и угнетает рост и размножение патогенных форм. Является профилактическим средством дисбактериоза. Помогает бороться с запорами и диареей. Обладает антираковыми свойствами. При употреблении нута вырабатывается вещество бутират, благодаря которому снижается риск развития рака толстой и прямой кишки. Благодаря сапонинам в составе, бобовые замедляют или вовсе блокируют рост имеющихся опухолей. Способствует укреплению костной ткани. При регулярном употреблении нута снижается вероятность развития остеопороза.
Турецкий горох противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. Стоит отказаться от нута людям со сниженной выделительной функцией почек, так как он может вызвать аритмию и остановку сердца из-за большого содержания калия. Чрезмерное употребление культуры может вызвать диспепсическое расстройство (метеоризм, избыточное отхождение газов, диарею). Из-за большого количества пуриновых оснований в составе, может вызвать приступ подагры.
Состав и калорийность
В 100 граммах нута содержится 378 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 20,47 г;
- жиры – 6,04 г;
- углеводы – 62,95 г;
- вода – 7,68 г;
- зола – 2,85 г;
Витамины:
- Витамин А – 3 мкг;
- Бета-каротин -40 мкг;
- Витамин B1 – 0,5 мг;
- Витамин B2 – 0,2 мг;
- Витамин B3 – 1,5 мг;
- Витамин B4 – 99,3 мг;
- Витамин B5 – 1,6 мг;
- Витамин B6 – 0,5 мг;
- Витамин B9 – 557 мкг (139 % от суточной нормы потребления);
- Витамин Е – 0,8 мг;
- Витамин К – 9 мкг;
- Витамин С – 4 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 57 мг;
- Железо – 4,3 мг;
- Магний – 79 мг;
- Фосфор – 252 мг;
- Калий – 718 мг;
- Натрий – 24 мг;
- Цинк – 2,8 мг;
- Медь – 0,7 мг (72% от суточной нормы потребления);
- Марганец – 2,13 мг;
- Кремний – 30 мг.