Овощи

Кольраби — описание, состав, калорийность, полезные и вредные свойства овоща

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее травянистое растение, подвид вида Капуста огородная (лат. Brássica olerácea) рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустных (лат. Brassicáceae). Выращивают капусту в таких странах Западной Европы как Норвегия, Германия, Швеция, Словакия, Чехия, Болгария и Нидерланды, также овощ производят в Турции, в странах СНГ встречается кольраби в основном в районах Крайнего Севера, Средней Азии и в Закавказье.

Общее описание растения и плода

Двухлетнее растение со съедобным репообразным стеблеплодом. Стебель бывает округлой, овальной или плоскоокруглой формы, светло-зеленого, фиолетового, пурпурного или бурого цвета. Сердцевина плотная, хрустящая, белого цвета, без выраженного капустного вкуса. Стеблеплод вырастает до 10-15 см в диаметре, но в пищу пригоден только при 8-10 см, так как после происходит одревеснение тканей.

Фото: капуста Кольраби разного цвета
Фото: капуста Кольраби разного цвета

Крупные листья яйцевидной или лировидной формы на длинных черешках располагаются по всей поверхности стебля. У них зауженное основание и закругленный кончик, край зубчатый или пильчатый. Листовая пластина темно-зеленого или сизовато-зеленого цвета.

На второй год появляются высокие цветоносы. Цветки небольшие, правильной формы, образуют кистевидные рыхлые соцветия. Лепестки встречаются желтого, кремового или белого цвета.

Фото: как выглядит Кольраби в разрезе
Фото: как выглядит Кольраби в разрезе

Плод – десятисантиметровый стручок. Семена шаровидной формы, темно-бурого цвета.

На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, но более сочную и сладкую, без горчинки.

Как едят кольраби

Стеблеплод едят в сыром виде, тушат, варят, жарят, готовят на пару. Также в пищу употребляют листья овоща, преимущественно в составе салатов.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу поджелудочной железы, повышает секрецию желудка, улучшает отток желчи. Помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками. Способствует выведению солей из почек. Снижает воспаления мочевого пузыря, помогает при цистите. Нормализует работу почек.

Улучшает работу сердечно-сосудистой систем. Снижает уровень «плохого» холестерина. Укрепляет стенки сосудов и снижает вероятность образования на них холестериновых бляшек.

Укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям.

Помогает снять воспалительные процессы в полости рта. Полезен овощ при лечении кариеса и стоматита.

Снижает артериальное давление.

Обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака молочной железы.

Вред для организма

Противопоказан стеблеплод при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Также стоит отказаться от употребления кольраби при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • острый панкреатит;
  • язвенной болезни в острой форме;
  • гипотензии (низкое артериальное давление).

Состав и калорийность

В 100 граммах кольраби содержится 27 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,2 г;
  • вода – 91 г;
  • зола – 1 г.

Витамины:

  • Витамин А – 2 мкг;
  • Бета-каротин – 22 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,05 мг;
  • Витамин B3 – 0,4 мг;
  • Витамин B4 – 12,3 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 19 мкг;
  • Витамин Е – 0,5 мг;
  • Витамин К – 0,1 мкг;
  • Витамин С – 62 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 24 мг;
  • Железо – 0,4 мг;
  • Магний – 19 мг;
  • Фосфор – 46 мг;
  • Калий – 350 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг;
  • Кремний – 71 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *