Содержание статьи:
Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее травянистое растение, подвид вида Капуста огородная (лат. Brássica olerácea) рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустных (лат. Brassicáceae). Выращивают капусту в таких странах Западной Европы как Норвегия, Германия, Швеция, Словакия, Чехия, Болгария и Нидерланды, также овощ производят в Турции, в странах СНГ встречается кольраби в основном в районах Крайнего Севера, Средней Азии и в Закавказье.
Общее описание растения и плода
Двухлетнее растение со съедобным репообразным стеблеплодом. Стебель бывает округлой, овальной или плоскоокруглой формы, светло-зеленого, фиолетового, пурпурного или бурого цвета. Сердцевина плотная, хрустящая, белого цвета, без выраженного капустного вкуса. Стеблеплод вырастает до 10-15 см в диаметре, но в пищу пригоден только при 8-10 см, так как после происходит одревеснение тканей.
Крупные листья яйцевидной или лировидной формы на длинных черешках располагаются по всей поверхности стебля. У них зауженное основание и закругленный кончик, край зубчатый или пильчатый. Листовая пластина темно-зеленого или сизовато-зеленого цвета.
На второй год появляются высокие цветоносы. Цветки небольшие, правильной формы, образуют кистевидные рыхлые соцветия. Лепестки встречаются желтого, кремового или белого цвета.
Плод – десятисантиметровый стручок. Семена шаровидной формы, темно-бурого цвета.
На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, но более сочную и сладкую, без горчинки.
Как едят кольраби
Стеблеплод едят в сыром виде, тушат, варят, жарят, готовят на пару. Также в пищу употребляют листья овоща, преимущественно в составе салатов.
Полезные и вредные свойства
Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу поджелудочной железы, повышает секрецию желудка, улучшает отток желчи. Помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками. Способствует выведению солей из почек. Снижает воспаления мочевого пузыря, помогает при цистите. Нормализует работу почек. Улучшает работу сердечно-сосудистой систем. Снижает уровень «плохого» холестерина. Укрепляет стенки сосудов и снижает вероятность образования на них холестериновых бляшек. Укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помогает снять воспалительные процессы в полости рта. Полезен овощ при лечении кариеса и стоматита. Снижает артериальное давление. Обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака молочной железы.
Противопоказан стеблеплод при индивидуальной непереносимости и аллергии. Также стоит отказаться от употребления кольраби при наличии следующих заболеваний: В 100 граммах кольраби содержится 27 кКал. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества:Состав и калорийность