Содержание статьи:
Чеснок (лат. Állium satívum) – вид травянистых растений рода Лук (лат. Allium) семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Родиной растения является Средняя Азия. Мировыми лидерами по производству являются Китай, Индия, Бангладеш, Египет, Россия, Украина, Узбекистан и Испания.
Общее описание растения и плода
Многолетнее травянистое растение. Сложная луковица образует в пазухах чешуй от 7 до 50 луковичек-деток (зубчиков). Каждый зубчик покрыт жесткой кожистой чешуей. Луковица имеет округлую, слегка приплюснутую форму, овально-ребристую к середине. В зависимости от сорта бывает белого, желтого, темно-розового или темно-фиолетового цвета. Луковички продолговатые, утолщенные к середине.
Листья ланцетовидно-вытянутой формы, узкие, сверху желобчатые, с нижней стороны имеют киль шириной около 10 мм, цельнокрайные, заостренные к кону, неполые, поникающие или прямостоячие. Длина листьев варьируется от 30 до 100 см, каждый последующий лист прорастает внутри предыдущего, образуя ложный стебель.
Цветонос (стрелка или цветоносный стебель) 60-150 см в высоту, на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием.
Соцветие – шаровидный зонтик, состоит из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотной обертки. Цветки располагаются на длинных цветоножка, имеют простой венчиковидный околоцветник, состоящий из 6 лепестков белого или бледно-лилового цвета, Лепестки около 3 мм в длину, гладкие, с одной жилкой. Тычинок шесть.
Плод – коробочка. Чеснок почти не дает семян.
Как едят чеснок
Чеснок в основном используют как дополнительный ингредиент в блюдах. Его маринуют, запекают, сушат, жарят, используют при приготовлении соусов.
Для того чтобы чеснок отдал максимум вкуса, рекомендуется придерживаться следующих правил.
- Зубчики лучше натирать на терке или давить ножом, а не резать, так овощ отдаст больше сока.
- Так как чеснок быстро поджаривается, на сковороду его лучше добавлять под конец приготовления или вынимать сразу, как только он начинает подрумяниваться, не дожидаясь готовности основного блюда.
- Класть чеснок лучше на теплую сковороду, затем постепенно её нагревать.
- Не храните очищенный чеснок, так он теряет свои вкусовые качества.
Полезные и вредные свойства чеснока
Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Снижает количество патогенных бактерий. Улучшает выделение желудочного сока и секрецию ферментов. Способствует лучшему усвоению пищи и ускоряет обмен веществ. Чеснок рекомендуется употреблять при колите, энтероколите, метеоризме и запорах. Обладает антигильминтным эффектом. Способствует укреплению иммунной системы. Обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. Снижают вероятность заболевания простудными заболеваниями. Способствует разжижению и выведению мокроты, рекомендуется при насморке, простуде, боли в горле и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Снижает уровень плохого холестерина. Уменьшает вероятность развития атеросклероза, инфаркта, образования тромбов. Понижает артериальное давление. Укрепляет хрящевую ткань и кости. Предупреждает развитие остеопороза. Положительно влияет на работу головного мозга, укрепляет память, помогает в борьбе с заболеванием Альцгеймера. Способствует восстановлению клеток печени и желчного пузыря. Разжижает желчь и предупреждает образование камней.
Противопоказан чеснок при индивидуальной непереносимости и аллергии. Также рекомендуется отказаться от употребления овоща при эпилепсии, панкреатите и за несколько дней перед предстоящей операцией.
Состав и калорийность чеснока
В 100 граммах чеснока содержится 149 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 6,36 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 33,06 г;
- вода – 58,58 г;
- зола – 1,5 г.
Витамины:
- Бета-каротин – 5 мкг;
- Витамин B1 – 0,2 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 0,7 мг;
- Витамин B4 – 23,2 мг;
- Витамин B5 – 0,6 мг;
- Витамин B6 – 1,2 мг;
- Витамин B9 – 3 мкг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин К – 1,7 мкг;
- Витамин С – 31,2 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 181 мг;
- Железо – 1,7 мг;
- Магний – 25 мг;
- Фосфор – 153 мг;
- Калий – 401 мг;
- Натрий – 17 мг;
- Цинк – 1,2 мг;
- Медь – 0,3 мг;
- Селен – 14,2 мкг;
- Марганец – 1,7 мг.