Содержание статьи:
Артишок (лат. Cȳnara) – род многолетних травянистых растений семейства Астровых (Asteraceae). Насчитывается около 140 видов артишока, но в пищу употребляют лишь 40. Родина – Канарские острова и Средиземноморский край. В настоящее время выращивается в Испании, Франции, Италии, также встречается в Центральной и Южной Европе, Южной Америке, Северной Африке и в Соединенных Штатах (преимущественно в Калифорнии).
Описание растения и плода
Стебель овоща-цветка прямой, вырастает от 50 до 180 см. Крупные широкие лопастные листья зеленого или серовато-зеленого цвета, с широко-зубчатыми копьевидными сегментами, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку.
Соцветие – съедобная часть растения, представляет собой многоцветковую корзинку до 10 см в диаметре, покрытую чешуйчатыми обертками. Внешне напоминает шишку.
Семена обратно-яйцевидной формы. Трубчатые цветки располагаются на массивных цветоложах, бывают фиолетового, синего и белого цвета.
Плоды – голые семянки, четырехугольной формы, сплюснутые или со срезанной верхушкой.
В пищу употребляют как молодые почки-цветки, так и оформившиеся округлые «шишки». Артишок обладает привкусом древесины, топинамбура и зрелого грецкого ореха.
Полезные и вредные свойства артишока
Антиоксидант лютеолин в составе артишока предотвращает образование холестерина. Регулярное употребления овоща или его экстракта способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП. Является природным гепатопротектором. Экстракт растения способствует росту новых тканей печени и защищает её от повреждений. Также положительно влияет на функции печени, улучшая её работу. Уменьшает воспаления органа у людей с ожирением и с неалкогольной жировой болезнью. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Инулин в составе растения действует как пребиотик. Клетчатка способствует развитию дружественных кишечных бактерий, облегчает диарею и запоры. Артишоки помогают при вздутии живота, изжоге и тошноте. Стимулирует выработку желчи, улучшает перистальтику кишечника. Помогает при лечении синдрома раздраженного кишечника, снижает мышечные спазмы, нормализует микрофлору кишечника. Обладает мочегонным свойством, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме. Артишоки помогают восстановить организм после обезвоживания. Рекомендуется пить чай из овоща при алкогольной интоксикации.
Артишок противопоказан людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью, также при наличии язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью, при пониженном артериальном давлении, желчнокаменной болезни, в период лактации и при заболевании почек. Не рекомендуется употреблять овощ детям до 6 лет. Может вызвать запор, диарею, горечь во рту.
Состав и калорийность
В 100 граммах артишоков содержится 47 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 3,27 г;
- жиры – 0,15 г;
- углеводы – 10,51 г;
- вода – 84,94 г;
- зола – 1,13 г.
Витамины:
- Витамин B1 – 0,1 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 1 мг;
- Витамин B4 – 34,4 мг;
- Витамин B5 – 0,3 мг;
- Витамин B6 – 0,1 мг;
- Витамин B9 – 68 мкг;
- Витамин Е – 0,2 мг;
- Витамин К – 14,8 мкг;
- Витамин А – 1 мкг;
- Витамин С – 11,7 мг;
- Бета-каротин – 8 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 44 мг;
- Железо – 1,3 мг;
- Магний – 60 мг;
- Фосфор – 90 мг;
- Калий – 370 мг;
- Натрий – 94 мг;
- Цинк – 0,5 мг;
- Медь – 0,2 мг;
- Селен – 0,2 мкг;
- Марганец – 0,3 мг.