Содержание статьи:
Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) – многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (лат. Armoracia) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). В диком виде встречается повсеместно, предпочитает увлажненные плодородные почвы. Выращивается в Беларуси, европейской части России, в Сибири, на Кавказе и на Украине.
Общее описание растения и плода
Растение имеет длинный, мясистый, стержневой, утолщенный, веретеновидный корень, располагающийся вертикально.
Прямостоячий стебель бороздчатый, ветвистый в верхней части, вырастает от 50 до 150 см в высоту.
Прикорневые листья на длинных черешках, крупные, Продолговатой или продолговато-овальной формы, волнисто-городчатые, темно-зеленого цвета. Нижние стеблевые листья перистораздельные с линейно-ланцетными цельнокрайними долями, черешковые. Верхние стеблевые продолговато-линейные или линейные.
Цветки белого цвета, мелкие, с четырехраздельным венчиком, правильные, лепестки длиннее чашелистиков в 2-3 раза. Цветки собраны в соцветия-кисти, располагающиеся на верхушках стебля и боковых ветвей.
Плоды – стручки, двухгнездные, овальной формы.
Как едят хрен
Листья хрена используют при приготовлении салатов и супов.
Корни используют свежем виде, также их консервируют и сушат, применяют как приправку к мясу, рыбе и овощам. Хрен добавляют в соусы и закуски, а также используют при консервировании помидоров и огурцов.
Острый запах и вкус корню придает аллиловое горчичное масло.
Полезные и вредные свойства хрена
Хрен обладает бактерицидным, желчегонным и отхаркивающим эффектом. Также обладает мочегонным эффектом, применяется при лечении инфекций мочевого пузыря и почек, помогает при подагре и ревматизме. Борется с отеками. Полезен для полости рта, предотвращает развитие кариеса, стоматита и гингивита. Укрепляет иммунитет. Помогает бороться с вирусными, инфекционными и респираторными заболеваниями. Рекомендован при лечении пневмонии, плевритах, бронхитах и спазмах. Способствует выведению камней из мочевого пузыря. Рекомендован при невралгии. Помогает при головных болях. Нормализует высокое артериальное давление. Применяется как болеутоляющее и обезболивающее средство. Ускоряет обмен веществ и регенерацию мышц.
Противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, а также при хроническом гастрите, язве и колите. Стоит воздержаться от употребления корня при наличии воспалений внутренних органов и в период беременности. Большое количество хрена может вызвать ожоги слизистых.
Состав и калорийность
В 100 граммах хрена содержится 59 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 3,2 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 10,5 г;
- вода – 77 г;
- зола – 1,4 г.
Витамины:
- Бета-каротин – 0,013 мг;
- Витамин B1 – 0,08 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B4 – 6,5 мг;
- Витамин B5 – 0,093 мг;
- Витамин B6 – 0,7 мг;
- Витамин B9 – 37 мкг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин К – 1,3 мкг;
- Витамин С – 55 мг;
- Витамин РР – 0,9 мг;
- Ниацин – 0,4 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 119 мг;
- Железо – 2 мг;
- Магний – 36 мг;
- Фосфор – 130 мг;
- Калий – 579 мг;
- Натрий – 100 мг;
- Цинк – 1,3 мг;
- Медь – 220 мкг;
- Селен – 0,1 мкг;
- Марганец – 0,42 мг;
- Фтор – 60 мкг;
- Хром – 2 мкг.