Хрен обыкновенный — описание, польза и вред, состав, калорийность, способы приготовления

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) – многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (лат. Armoracia) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). В диком виде встречается повсеместно, предпочитает увлажненные плодородные почвы. Выращивается в Беларуси, европейской части России, в Сибири, на Кавказе и на Украине.

Общее описание растения и плода

Растение имеет длинный, мясистый, стержневой, утолщенный, веретеновидный корень, располагающийся вертикально.

Фото: корни Хрена деревенского
Фото: корни Хрена деревенского

Прямостоячий стебель бороздчатый, ветвистый в верхней части, вырастает от 50 до 150 см в высоту.

Прикорневые листья на длинных черешках, крупные, Продолговатой или продолговато-овальной формы, волнисто-городчатые, темно-зеленого цвета. Нижние стеблевые листья перистораздельные с линейно-ланцетными цельнокрайними долями, черешковые. Верхние стеблевые продолговато-линейные или линейные.

Цветки белого цвета, мелкие, с четырехраздельным венчиком, правильные, лепестки длиннее чашелистиков в 2-3 раза. Цветки собраны в соцветия-кисти, располагающиеся на верхушках стебля и боковых ветвей.

Фото: как растет Хрен
Фото: как растет Хрен

Плоды – стручки, двухгнездные, овальной формы.

Как едят хрен

Листья хрена используют при приготовлении салатов и супов.

Корни используют свежем виде, также их консервируют и сушат, применяют как приправку к мясу, рыбе и овощам. Хрен добавляют в соусы и закуски, а также используют при консервировании помидоров и огурцов.

Острый запах и вкус корню придает аллиловое горчичное масло.

Полезные и вредные свойства хрена

Польза для организма

Хрен обладает бактерицидным, желчегонным и отхаркивающим эффектом.

Также обладает мочегонным эффектом, применяется при лечении инфекций мочевого пузыря и почек, помогает при подагре и ревматизме. Борется с отеками.

Полезен для полости рта, предотвращает развитие кариеса, стоматита и гингивита.

Укрепляет иммунитет. Помогает бороться с вирусными, инфекционными и респираторными заболеваниями. Рекомендован при лечении пневмонии, плевритах, бронхитах и спазмах.

Способствует выведению камней из мочевого пузыря.

Рекомендован при невралгии. Помогает при головных болях.

Нормализует высокое артериальное давление.

Применяется как болеутоляющее и обезболивающее средство.

Ускоряет обмен веществ и регенерацию мышц.

Вред для организма

Противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, а также при хроническом гастрите, язве и колите.

Стоит воздержаться от употребления корня при наличии воспалений внутренних органов и в период беременности.

Большое количество хрена может вызвать ожоги слизистых.

Состав и калорийность

В 100 граммах хрена содержится 59 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 10,5 г;
  • вода – 77 г;
  • зола – 1,4 г.

Витамины:

  • Бета-каротин – 0,013 мг;
  • Витамин B1 – 0,08 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B4 – 6,5 мг;
  • Витамин B5 – 0,093 мг;
  • Витамин B6 – 0,7 мг;
  • Витамин B9 – 37 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 1,3 мкг;
  • Витамин С – 55 мг;
  • Витамин РР – 0,9 мг;
  • Ниацин – 0,4 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 119 мг;
  • Железо – 2 мг;
  • Магний – 36 мг;
  • Фосфор – 130 мг;
  • Калий – 579 мг;
  • Натрий – 100 мг;
  • Цинк – 1,3 мг;
  • Медь – 220 мкг;
  • Селен – 0,1 мкг;
  • Марганец – 0,42 мг;
  • Фтор – 60 мкг;
  • Хром – 2 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *