Содержание статьи:
Ваниль плосколистная, или Ваниль душистая (лат. Vanilla planifolia) – вид рода Ваниль (лат. Vanilla) семейства Орхидные (лат. Orchidaceae). Родиной растения являются Панама, Мексика и Антильские острова. Мировым лидером по производству ванили является Мадагаскар, также пряность культивируют в Бразилии, Парагвае, странах Океании, Эквадоре, Индонезии и Китае.
Общее описание растения
Вечнозеленое, однодольное, эпифитное растение. Стебель вьющийся, зеленого цвета, до 20 м в длину.
Листья мясистые, острые, имеют яйцевидно-эллиптическую или эллиптически-продолговатую форму.
Желто-зеленые цветки достигают 6 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия. Цветет весной и ранним летом.
Плод – однокамерная коробочка коричневого цвета, от 16 до 30 см в длину, состоящая из многочисленных темно-бурых семян и сердцевины, формой напоминает стручок.
Плодоносить растение начинает на 3 год жизни и дает урожай следующие 40 лет.
Как изготавливают пряность
Ваниль одна из самых дорогих пряностей в мире, это обусловлено сложным процессом выращивания, сбора и обработки плодов.
Для того чтобы собрать хороший урожай с лианы ей требуется искусственное опыление.
Недозревшие желтые стручки собирают вручную.
Затем плоды бланшируют, опустив в горячую воду примерно на 20 секунд.
Далее идет этап ферментации при температуре 60 °C в течение недели. После этого этапа пряность приобретает свой аромат и коричневый цвет.
Последний этап – сушка. Сушат плоды на открытом воздухе в тени на протяжении нескольких месяцев. Как только на стручках появляется белый налет – она считается готовой.
Качественные стручки ванили от 10 до 20 см в длину, темного-коричневого или почти черного цвета, мягкие, закругленные, эластичные, на ощупь масляные, покрыты белым налетом.
Ваниль в кулинарии
Настоящую ваниль используют для ароматизации печенья, шоколада, кремов, мороженого, бисквитов, пудингов, суфле, других кондитерских изделий и сладких блюд. Также пряность добавляют в кофейные напитки и элитный алкоголь.
Перед тем как использовать ваниль, её перетирают с сахарной пудрой до однородности.
В холодные блюда пряность добавляют после приготовления. В блюда, требующие тепловой обработки, ваниль добавляют или перед нагреванием, или пока изделие не остыло. Для пропитки бисквитов используют ванильный сироп.
Полезные и вредные свойства ванили
Положительно влияет на работу нервной системы. Способствует выработке серотонина, снимает нервное напряжение, помогает бороться с депрессией, тревожными состояниями и бессонницей. Пряность является природным афродизиаком. В период менопаузы способствует восстановлению гормонального фона. Обладает спазмолитическими, жаропонижающими и антисептическими свойствами. Благодаря флавоноиду катехину в составе ваниль эффективна при лечении герпесных инфекций. Улучшает аппетит, стимулирует выработку желчи. Обладает желчегонными и слабительными свойствами. Благодаря антиоксидантным свойствам, пряность замедляет процессы старения в организме. Способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Предупреждает развитие атеросклероза. Облегчает боли при подагре и артрите. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Ваниль противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, детям до трех лет, при острых приступах мигрени и в период лактации.
Состав и калорийность ванили
В 100 граммах ванили содержится 288 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 0,06 г;
- жиры – 0,06 г;
- углеводы – 12,65 г;
- вода – 52,58 г;
- зола – 0,26 г.
Витамины:
- Витамин А – 46 мкг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B4 – 0,4 мг;
- Витамин B5 – 0,12 мг;
- Витамин B6 – 0,01 мг;
- Витамин B9 – 1 мкг;
- Витамин Е – 0,14 мг;
- Витамин К – 0,5 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 11 мг;
- Железо – 0,1 мг;
- Магний – 12 мг;
- Фосфор – 6 мг;
- Калий – 148 мг;
- Натрий – 9 мг;
- Цинк – 0,1 мг;
- Медь – 0,1 мкг;
- Марганец – 0,2 мг.