Содержание статьи:
Спаржа обыкновенная, или Спаржа лекарственная, или Заячий холодок (лат. Asparagus officinalis)- травянистое растение, вид рода Спаржа (лат. Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Растение встречается в Северной Африке, Европе (кроме северных районов), в Центральной и Малой Азии, Новой Зеландии, Австралии, Северной Америке, России (в европейской части), в Западной Сибири и на Кавказе. Мировыми лидерами по производству спаржи являются Китай, Перу, Мексика, Германия, Таиланд, Испания, Соединенные Штаты, Япония, Италия и Франция.
Общее описание растения
Многолетняя овощная культура. Имеет хорошо развитую корневую систему, мощное горизонтальное корневище, от которого в большом количестве расходятся корешки и подземные побеги.
Стебель прямостоячий, голый, гладкий, вырастает от 30 до 150 см в высоту. Имеет прямые, нитевидные, тонкие кладодии (видоизмененные побеги, выполняющие функции листа), достигающие в длину от 1 до 3 см, собраны по 3-6 штук.
Листья недоразвитые, чешуйчатые со шпорцем.
Растение двудомное. Цветки беловато-желтого цвета, располагаются по 1 или 2 штуки на длинных сочлененных ножках. Околоцветник имеет колокольчато-воронковидную форму, продолговатые доли и зеленоватый цвет. Мужские цветки 5 мм в длину, женские примерно в два раза меньше.
Плод – ягода шаровидной формы, красно-кирпичного цвета, от 5 до 8 мм в диаметре. Семена морщинистые, черного цвета.
Как едят спаржу
В пищу употребляют молодые двадцатисантиметровые побеги с еще нераспустившейся головкой. Наиболее питательными являются побеги, которые не вышли из земли, они белого цвета. Побеги на поверхности становятся зелено-фиолетовыми и менее питательными.
Спаржу варят, жарят, маринуют, готовят на пару, запекают, консервируют, с ней готовят супы, салаты, рагу и пироги.
По вкусу побеги можно сравнить с зеленым горошком.
Полезные и вредные свойства спаржи
Спаржа обладает антиоксидантными свойствами. Угнетает свободные радикалы, защищает клетки от окислительного стресса. Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает бороться с запорами. Стимулирует рост и размножение дружественных микроорганизмов. Снижает вероятность возникновения воспалительных и злокачественных заболеваний кишечника. Обладает антираковыми свойствами, снижает риск развития рака толстой и прямой кишки. Снижает артериальное давление, является профилактическим средством гипертонической болезни. Помогает при расстройствах эмоционального фона, в частности депрессии. Нормализует сон и улучшает память. Обладает мочегонным свойством, помогает бороться с отеками. Улучшает работу печени, предупреждают образование камней в почках.
Спаржа противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Стоит отказаться от употребления побегов при приеме антикоагулянтов и дезагрегантов, так как овощ может снизить эффективность препаратов и вызвать тромбоэмболические и тромбические осложнения.
Состав и калорийность спаржи
В 100 граммах спаржи содержится 21 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3,1 г;
- вода – 93 г;
- зола – 0,6 г.
Витамины:
- Витамин А – 83 мкг;
- Бета-каротин – 0,5 мг;
- Витамин B1 – 0,1 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B4 – 16 мг;
- Витамин B5 – 0,274 мг;
- Витамин B6 – 0,091 мг;
- Витамин B9 – 52 мкг;
- Витамин Е – 2 мг;
- Витамин К – 41,6 мкг;
- Витамин С – 20 мг;
- Витамин РР – 1,4 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 21 мг;
- Железо – 0,9 мг;
- Магний – 20 мг;
- Фосфор – 62 мг;
- Калий – 196 мг;
- Натрий – 2 мг;
- Цинк – 0,54 мг;
- Медь – 189 мкг;
- Селен – 2,3 мкг;
- Марганец – 0,158 мг;
- Фтор – 110 мкг.