Содержание статьи:
Солодка голая, или Солодка гладкая, или Лакрица, или Лакричник (лат. Glycyrrhí́za glábra) – вид рода Солодка (лат. Glycyrrhiza) семейства Бобовые (лат. Fabaceae). В диком виде встречается в Италии, Франции, Юго-Восточной Европе, в Северной Африке, Центральной и Западной Азии. В России произрастает на Северном Кавказе, в Западной Сибири и южных районах европейской части. Растение культивируется в Индии, Иране, Италии, Афганистане, Китае, Пакистане и Ираке.
Общее описание растения
Многолетнее травянистое растение. Корневище многоглавое, толстое, деревянистое, состоит из одного отвесного, внедряющегося на глубину до 5 м, маловетвистого или простого корня и сложной горизонтальной сети из 5-20 корней (столонов) длиной от 1 до 2 метров, располагающихся на глубине 30-40 см. Корневище снаружи коричневое, внутри желтоватое.
Стебли прямостоячие, маловетвистые или простые, коротко-пушистые, от 0,5 до 2 м в высоту.
Листья располагаются очередно, непарноперистые, от 5 до 20 см в длину, состоят из 3-10 пар листочков. Листочки продолговато-яйцевидной или овальной формы, цельнокрайние, с острием на верхушке, покрыты точечными клейкими железками. Прилистники шиловидные, мелкие, опадают ко времени цветения.
Цветки диаметром от 8 до 12 мм в диаметре, собраны в рыхлые пазушные соцветия по 5-8 штук. Цветоносы от 3 до 5 см в длину. Чашечка с узколанцетными зубцами, превышающими или равными трубке. Венчик мотыльковый, неправильный, беловато-фиолетового цвета. Период цветения длится с июня по август.
Плод – боб, изогнутый или прямой, кожистый, бурого цвета, 2-3 см в длину, 4-6 см в ширину, покрыт железистыми шипами или голый, содержит от 2 до 6 семян. Семена зеленовато-серого или буроватого цвета, блестящие, почковидные. Плоды созревают в августе-сентябре.
Солодка голая в кулинарии
Солодку в кулинарии используют при приготовлении овощных супов, блюд из птицы и свинины, квашенной капусты, консервированной рыбы, маринованных овощей, десертов и выпечки.
Также её добавляют в такие напитки как пиво, квас, лимонады, чай, кофе и ликеро-водочную продукцию.
Полезные и вредные свойства
Улучшает работу почек. Симулирует кору надпочечников, способствует выведению песка и солей. Рекомендуется при лечении пиелонефрита, сахарного диабета и камней в почках. Обладает антиоксидантными свойствами. Защищает клетки организма от свободных радикалов, замедляет процессы старения и улучшает регенерацию тканей. Укрепляет иммунитет. Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, снижает вероятность заболевания ОРВИ. Способствует выводу мокроты, снимает покраснение и отек слизистых. Используется при ларингите, бронхите, фарингите, трахеите и ангине. Также борется со стрептококками и стафилококками. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждает развитие атеросклероза. Помогает при лечении таких кожных заболеваний как экзема, псориаз, себорея, акнэ, нейродермит, волчанка и дерматит. Замедляет рост раковых клеток.
Солодка голая противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, циррозе печени, гипотонии, в период беременности и лактации.
Состав и калорийность
В 100 граммах лакрицы содержится 375 кКал.
В состав входят органические кислоты:
- янтарную;
- фумаровую;
- лимонную;
- яблочную;
- винную.
Также содержит:
- эфирное масло;
- тритерпеноиды;
- стероиды;
- дубильные веществ;
- смолы;
- фенолкарбоновые кислоты;
- кумарины;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- высшие жирные кислоты.